Интересует готовое решение или всё-таки допустимо радиолюбительство? Ограничить напряжение сигнала элементарно — нужен стабилитрон. Ну, ещё диодный мост, токоограничивающий резистор, токоувеличивающий транзистор (с ещё несколькими резисторами), блок питания на 12 (или 5) вольт — и можете подключать своё реле с катушкой 12 (5) В.
bu написал:ssernt2,
Несмотря на то, что диммер имеет три вывода, два вывода обозначенные стрелкой - одинаковы (это входа включенные параллельно), а третий вывод - вывод на нагрузку (обозначен волной со стрелкой).
Поэтому схема включения диммера вместо второго выключателя на три входа, как тут: http://prnt.sc/a7kifn - лажа. С тем же успехом можно убрать первый выключатель вообще.
Правильнее убрать второй провод, связывающий выкл. и диммер, например, черный.
p.s. Блин как тут теперь вставлять картинки? Не могу добавить в свой альбом.
Вы о чем, в такой схеме я могу включать и выключать свет и димером и выключателем. А если все обрезоать, то включаться будет ТОЛЬКО при включении обоих. Вы видимо не так что- то поняли.
Артём Зорин написал:
Интересует готовое решение или всё-таки допустимо радиолюбительство? Ограничить напряжение сигнала элементарно — нужен стабилитрон. Ну, ещё диодный мост, токоограничивающий резистор, токоувеличивающий транзистор (с ещё несколькими резисторами), блок питания на 12 (или 5) вольт — и можете подключать своё реле с катушкой 12 (5) В.
Вполне подойдет и такого рода радиолюбительство. А где схему можно было бы увидеть?
ssernt2 написал:
Вы о чем, в такой схеме я могу включать и выключать свет и димером и выключателем
Вам намекают, что в димере выключатель (он просто разомкнёт цепь), а не переключатель который требуется в схеме проходных выключателей.
Поэтому вас многократно попросили указать, что за димер вы собираетесь применить, с целью понять, а может ли он переключаться между "входами".
Нужно подсчитать токоограничивающий резистор перед стабилитроном, чтобы он не сгорел, но при этом тока хватило для транзистора. Если не хватит — заменить на полевой. Также подумать о защите от помех (добавить ещё резистров, конденсаторов).
ssernt2 написал:
Вы о чем, в такой схеме я могу включать и выключать свет и димером и выключателем
Вам намекают, что в димере выключатель (он просто разомкнёт цепь), а не переключатель который требуется в схеме проходных выключателей.
Поэтому вас многократно попросили указать, что за димер вы собираетесь применить, с целью понять, а может ли он переключаться между "входами".
Что-то я сложную схему предложил, ещё и с блоком питания... А ведь есть такая штука, как симистор. Если я правильно понимаю (никогда с ними не работал), он один + токоограничительный резистор заменяет всю схему, но реле надо взять с катушкой 220 В.
Артём Зорин написал:
Что-то я сложную схему предложил, ещё и с блоком питания... А ведь есть такая штука, как симистор. Если я правильно понимаю (никогда с ними не работал), он один + токоограничительный резистор заменяет всю схему, но реле надо взять с катушкой 220 В.
Симистором надо управлять.
Реле на постоянном токе лучше, чем на переменном токе.
При регулировании диммером напряжение уменьшится ниже порога отпускания реле на 220 вольт и розетки вырубятся.