Кухонным термометром с Али, в виде металлического щупа.
russtex, есть и такой. Сравнивал. Лично мне показалось более быстро и удобно (и скорее всего более точно) именно термощупом мультиметра. Кухонный дольше разогревается да и разница с показанием термощупа в моем случае весьма приличная была.
Виталий083 написал:
Добрый день!
Пользуюсь мультиметром UT50D , от компании UNI-T.
Уже примерно год прошел с момента покупки, цена соответсвует качеству, так же есть он может измерять температуру, прочный и надёжный прибор, простой в использовании, я доволен.
Виталий083, не сверяли его с другими по показаниям? А то мерить может, но показывает ли правильно - вот вопрос.
russtex написал:
Для лицензирования лежит какой-то сертифицированный Флюк, но, начальник, запрещает даже смотреть на его коробку
Надеюсь, функции самоподрыва в них не реализована))
George_k написал:
Чем мерите? Например температуру отполированного металла? Инфракрасники на полировке и сильно отражающей поверхности врут.
Скорее, неправильное использование прибора. Есть два варианта:
1) крутить "emissivity" на приборе и мерить не в направлении сильно нагретых поверхностей (с учётом отражения)
2) небольшой участок поверхности покрасить любой краской или наклеить самоклейку с заранее известным коэффициентом излучения и мерить по этим областям.
George_k написал:
Кухонный дольше разогревается да и разница с показанием термощупа в моем случае весьма приличная была
Что заставляет задуматься, кто из них врёт (или оба). Я так понял, ни кухонный термощуп, ни термопара мультиметра Вами не проверялась. Попробуйте измерить температуру кипящей воды с её 100С (если, конечно Вы не находитесь в горах). Можно одновременно проверить, что покажет обычный термометр (ртутный к примеру), рассчитанный на измерение такой температуры, чтобы уж совсем заботаниться. :)
Кухонный термощуп гораздо больше по размерам термопары?
Надеюсь, функции самоподрыва в них не реализована))
Самоотключение оцень важная функция, забыл выключить мультиметр, пришел на другой объект, понял, что остался без мультиметра, а если там еще батарейка нестандартная ... не то, чтобы горе, но времени можно немало потерять ;)
Serpiph написал:
Скорее, неправильное использование прибора. Есть два варианта:
1) крутить "emissivity" на приборе и мерить не в направлении сильно нагретых поверхностей (с учётом отражения)
2) небольшой участок поверхности покрасить любой краской или наклеить самоклейку с заранее известным коэффициентом излучения и мерить по этим областям.
Спасибо, но мне наверное ни один вариант не подойдет. Крутилка "emissivity" на моей измерялке отсутствует. Краски способной выдержать 260 градусов у меня тоже нет, как и самоклейки.
По поводу разницы показаний, скорее дело в погрешности конкретных экземпляров. У меня два мультиметра с термощупами оба дают очень похожие показания, при этом кухонный щуп ощутимо отличается. Таки да, надо бы в кипяток их на проверку :)
Ну и греется мой кухонный до 260 при контакте с плоской металлической поверхностью очень долго, площадь контакта мала. Все же считаю что им лучше температуру пирогов и шашлыка измерять :)
russtex, с этим не спорю. Хотелось немного пошутковать. ) Функция самоотключения, смотрю, реализована практически везде.
russtex написал:
Больше, но удобнее, рука в отдалении от точки измерения температуры.
russtex, тут больше у меня был вопрос в размере самой измерительной части, а не всего термометра в целом. Есть длинные термопары, но с маленьким шариком/жалом, а есть длинные и в чехле, который тоже нужно прогреть. Из-за этого сильно разнится время выхода на нужную температуру. Есть погружные, которые при измерении на поверхности начинают подвирать из-за теплопередачи по щупу.
George_k написал:
Спасибо, но мне наверное ни один вариант не подойдет. Крутилка "emissivity" на моей измерялке отсутствует. Краски способной выдержать 260 градусов у меня тоже нет, как и самоклейки.
George_k, у Flir и Fluke есть хорошие книги по термографии, на русском и английском языках, внятно рассказано, что, где и как измерять. И какие проблемы подстерегают. Насчёт краски не знаю, надо узнавать. Краска подойдёт любая матовая. Самоклейки можно поискать, вроде существуют на большой диапазон температур. Купить один раз и надолго.
George_k написал:
У меня два мультиметра с термощупами оба дают очень похожие показания, при этом кухонный щуп ощутимо отличается. Таки да, надо бы в кипяток их на проверку
George_k, советую проверить на воде, потому что может оказаться так, что врут больше как раз те два прибора. Кажется невероятным, но чем чёрт не шутит. А кухонный как раз и предназначен для измерения внутри. ) Для измерения поверхности легко использовать ИК-термометр, так как продукты имеют примерно одинаковую излучательную способность.
Виталий083, это хорошо! Думаю, этот прибор ещё долго прослужит Вам верой и правдой. А полградуса при погрешностях самих термопар K-типа минимум в полтора-два градуса - это почитай, что нет.