Все что выше описал, основано на реальных событиях.
Лет 5-6 назад помогал знакомому электрику ЖЭКа в такой же ситуации. Вернее чтобы качественно читать эт. щиты (делать апгрейды) нужно знать подноготную жилищного фонда. Так с ним и познакомились.
Квартиросъемщик верхнего этажа срезал группу освещения нижней квартиры. Провода двухжилка алюминий 2,5 мм.кв., были просто под лагами (паркетная доска проектно). Была подана заявка в аварийку. Дежурный электрик уточнил, что даже прихода от эт. щита нет. Был направлен электрик (мой знакомый, бригада ежедневников) для обследования. Выяснил что в квартире сверху идет ремонт (ему естественно не открыли). Квартиросъемщик написал заявление (не откладывая писать сразу, подсказал электрик) и зарегистрировал его (вх. номер). На это заявление была создана комиссия – гл. инженер, техник участка, начальник электриков, электрик и меня он пригласил. В свое время, помог ЖЭКу с серьезной неисправностью (халтурил, и бесплатно помог). Так познакомился с электриком и получил доверие у ЖЭКа (неоднократно этим пользовался, схемы разрешения и т.д.). При осмотре верхней квартиры визуально было видно что полы были вскрыты. Провода, уходившие на нижнею квартиру откусаны по самые. Полы в комнатах демонтированы, готовилась к заливке стяжка. Частично уже лежала плитка в коридоре.
В этажном щите были отключены (АВ и нулевой колодки) провода группы освещения нижней квартиры. В нижней квартире коробки не разбирали. Провели измерения мегомметром все линии – от эт. щита, выключателей до люстр. Показания были записаны (АКТ осмотра). Ну, понятно, что и так все срезано, но положено. ЖЭКом был составлен АКТ. Завизирован генеральным директором. Также на заявление был официальный ответ, в котором четко прописано о незаконной перепланировке верхней квартиры. Также отражено, что проектно силовая линия освещения проходит под полом у соседа и реально что имелось на момент обследования.
Сосед квартиросъемщика нижней квартиры послал!
Квартиросъемщик нижней квартиры подала в суд. Электрик ЖЭКа был официально направлен (представитель ЖЭКа) на заседание суда по этому вопросу. С собой имел проект данного дома. В суде верхний сосед нажимал на то, что проводка старая и прокладка ее не соответствует ПУЭ 7. Судья изучив проект дома сказала что рассматривать данный вопрос будет ссылаясь на то что прописано в проекте и на то ПУЭ (того года). На 2 заседании судья уточнила один момент и ушла в совещательную комнату.
Вердикт (своими словами) – не взирая, какая квартира муниципальная или приватизированная можно только обои переклеить без разрешения. И дала 1,5 месяца на восстановление освещения нижней квартиры.
В данном случае восстановление было произведено нанятой организацией (не частником), кабель каналами (открыто) по всей квартире. Так согласился квартиросъемщик. Оплата соседом, квартиросъемщик нижней квартиры только расписалась в АКТе приема работ. Подключение силовой линии к эт. щиту проводилось электриком ЖЭКа в присутствии монтажной организации (также был составлен АКТ).
Какие еще были документы представлены квартиросъемщиком в суд, тут я сильно и не вникал. Лично мне этого было достаточно для опыта.
Думаю если ЖЭК наехал и с перепланировкой в суде, тогда бы верхнему не поздоровилось бы. Но данный аспект квартиросъемщиком и ЖЭКом не поднимался, приоритет была группа освещения.