11.03.2016 в 19:43:23
Alex___dr, Радио и Димон (куда-то пока делался, может наконец-то работает), ещё Юра Т - натуральные демагоги)
11.03.2016 в 19:46:13
ebf, по тем картинкам что вы выкладывали, наибольший интерес представляет стандарт на который там ссылаются. Ещё больший интерес ( видно на примерах по вашим ссылкам) вызывает иллюстрация этого стандарта одним из производителей - повальное использование 2Р( или скорее всего 1Р+N) АВ :) Ссылки нужны?)
Кроме того. вызывает интерес перевод блоков розеток в "условные розетки" и исходя из этого уже смотреть подключение РЕ и количество "условных розеток" на один АВ). Там по рисункам выходит, что каждая "условная розетка" должна подключаться своим ответвлением РЕ.
11.03.2016 в 19:59:29
SB3, спасибо. Не зря я не доверял шуруповертам.
11.03.2016 в 20:26:36
SB3 написал: а вы посмотрели бы как в Штатах, там вообще
и распредсети совсем другие.
11.03.2016 в 20:40:45
SB3 написал: Ссылки нужны?
Нет,спасибо.У меня все эти стандарты есть в оригинале
SB3 написал: вызывает иллюстрация этого стандарта одним из производителей - повальное использование 2Р( или скорее всего 1Р+N) АВ
Это не только одного производителя,а любого торгующего во Франции.Да 1Р+N
11.03.2016 в 22:38:35
SB3 написал: ещё Юра Т - натуральные демагоги)
Я одного не пойму, Вы со мной пипиской помериться хотите что ли? Так не вопрос, Вы кроме продаж чем либо в жизни занимались на проф уровне?
11.03.2016 в 23:04:19
SB3 написал: Alex___dr, Радио и Димон (куда-то пока делался, может наконец-то работает), ещё Юра Т - натуральные демагоги)
а что же avmalа забыли, или боитесь? самый большой демагог тут Вы
11.03.2016 в 23:41:10
Может, хватит переходить на личности?
Неужели по теме cказать нечего?
Итак, снова ПУЭ
Раздел 1. ОБЩИЕ ПРАВИЛА
Требования Правил устройства электроустановок обязательны для всех организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, а также для физических лиц, занятых предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
// Это превед тем кто шабашит и думает что ПУЭ на них не распространяется.
Глава 1.7 Заземление и защитные меры электробезопасности
1.7.1 Настоящая глава Правил распространяется на все электроустановки переменного и постоянного тока напряжением до 1 кВ и выше и содержит общие требования к их заземлению и защите людей и животных от поражения электрическим током как в нормальном режиме работы электроустановки, так и при повреждении изоляции.
// Это превед тем, кто думает что данные требования не распространяются на квартиры и на розетки в частности.
Соединения и присоединения заземляющих, защитных проводников и проводников системы уравнивания и выравнивания потенциалов.
1.7.139 Соединения и присоединения заземляющих, защитных проводников и проводников системы уравнивания и выравнивания потенциалов должны быть надежными и обеспечивать непрервывность электрической цепи. (...)
Соединения должны быть защищены от коррозии и механических повреждений.
Для болтовых соединений должны быть предусмотрены меры против ослабления контакта.
// Это превед тем, кто думает что закрутил винтик - и "ничего, не отвалится"
1.7.144 Присоединение каждой открытой проводящей части электроустановки к нулевому защитному или защитному заземляющему проводнику должно быть выполнено при помощи отдельного ответвления. Последовательное включение в защитный проводник открытых проводящих частей не допускается. (!)
Присоединение проводящих частей к основной системе уравнивания потенциалов должно быть выполнено также при помощи отдельных ответвлений.
Присоединение проводящих частей к дополнительной системе уравнивания потенциалов может быть выполнено при помощи как отдельных ответвлений, так и присоединения к одному общему неразъемному проводнику.
Вот объясните мне, как сопливая резьба розетки без защиты от ослабления контакта и без защиты от коррозии и механических повреждений может удовлетворять данным требованиям?
Отдельно отмечу пункт, который я пометил как (!). Я прекрасно понимаю что "шлейфование" PE и последовательное соединение сторонних проводящих частей - разные вещи. В данном пункте имеется в виду что нельзя присоединить одну стороннюю проводящую часть к другой ЧЕРЕЗ другую (то есть отходящий провод находится не в месте прихода первого провода).
Но тем не менее, винты в розетках не удовлетворяют критериям ПУЭ для соединений защитных проводников.
11.03.2016 в 23:49:14
Я еще могу понять любителей ваго в их стремлении доказать что вага удовлетворяет данным критериям хотя бы формально.
Но те, кто пытаются принести надежность и безопасность в жертву скорости монтажа - мол, закрутил винтик в розетке шуруповертом и забыл обрекают заказчика на электрику, сделанную с грубым нарушением требований ПУЭ, а следовательно, ненадежную и небезопасную.
11.03.2016 в 23:56:39
1.1.3. Электроустановка - совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другие виды энергии.
// Это превед тем кто думает что розетка в квартире это не электроустановка.
P.S. За упоминание данного пункта ПУЭ спасибо SB3.
12.03.2016 в 00:05:02
Alexey_Spb написал: винты в розетках не удовлетворяют критериям ПУЭ для соединений защитных проводников.
клеммы для провода в розетках рассчитаны на это
12.03.2016 в 00:09:26
юра Т, а как быть с плакатиком и все "эти" Шалыгины и другие говорят именно о розетках.
12.03.2016 в 00:10:13
Alexey_Spb написал: Розетки я делаю так, как показано во вложениях. Под изоляцией - опрессовка гильзами ГМЛ. Прессуется приходящий и уходящий кабель, а так же перемычка на первую розетку. Далее L и N подключаются "шлейфом" в пределах группы, а PE неразрывным соединением.
а представьте на таком объекте проводить ревизию? по мне это выглядит так, я снимаю крышку розетки и где то за механизмом вижу какую то хрень в которую провода входят, снимаю розетку, раздербаниваю эту хрень (ведь под изоляцией не поймешь на сколько там качественно сделано, может там просто скрутка полтора витка) визуально убеждаюсь что всё ок, собираю всё назад и иду дербанить следующую розетку
12.03.2016 в 00:13:35
Alexey_Spb, не совсем так про прародителя. Я слышал, что на изобретение автомата как такового претендуют американцы. BBC переименовавшаяся в ABB претендует всего лишь на усовершенствование автомата в виде удара электромагнита по подвижному контакту. То есть, раньше электромагнит при КЗ просто срывал защёлку и контакты размыкались под действием пружины, как это происходит при срыве защёлки тепловым расцепителем, а они сделали так, что сердечник по ходу сначала срывает защёлку, а потом бьёт по подвижному контакту. Уменьшается время срабатывания и повышается отключающая способность. Вот так они представляют в рекламе свои заслуги в деле совершенствования модульных автоматов. Сейчас все модульные автоматы имеют такую конструкцию.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу