06.03.2016 в 13:18:29
Сделайте фото спаенного участка,и фото где видно что труба армированна. Я думаю ваши фото можно будет поместить в раздел сантехники,и брака,если всё как вы говорите
06.03.2016 в 16:18:12
Herba написал: разводка ХВС, ГВС и каналья были уложены в одну широкую штробу, причем разводка ХВС и ГВС были скручены между собой скотчем,
То, что они в одной штробе - само по себе не нарушение (если труба ГВС - в теплоизоляции, труба ХВС - в ней же или гофре, а у трубы канализации стыки (раструбы) защищены от раствора хотя бы скотчем. Но эти требования должны выполняться в любом случае, отдельно трубы или вместе, без разницы.)
06.03.2016 в 16:24:29
psnsergey, можете опереться на СНиП? Чтоб фановые лежаки обмотать скотчем,это надо не в штробе делать,а это не всегда возможно,да и не очень понятен смысл. А касаемо труба ГВС в теплоизоляции,применимо к стоякам,речь не о них а об отводах.в отводах вода и так остывает без протока,и смысл есть разве что на холодную одевать чтоб конденсат не образовывался,но это субъективно .В любом разе хотелось бы понять откуда такая точная инфа. И фотки всёж от автора очень интересуют
06.03.2016 в 17:45:33
Евгений Можа написал: можете опереться на СНиП?
Могу и делаю это. СП 40-101-96 Проектирование и монтаж трубопроводов из полипропилена "Рандом сополимер". "При скрытой прокладке трубопроводов в конструкции стены или пола должна быть обеспечена возможность температурного удлинения труб."
Евгений Можа написал: Чтоб фановые лежаки обмотать скотчем,это надо не в штробе делать,а это не всегда возможно,да и не очень понятен смысл.
Можно и в штробе. Смысл - раструб надо защищать от бяки, она может привести к разгерметизации через время при термоподвижках.
Евгений Можа написал: касаемо труба ГВС в теплоизоляции,применимо к стоякам,речь не о них а об отводах.в отводах вода и так остывает без протока,и смысл есть разве что на холодную одевать чтоб конденсат не образовывался,но это субъективно .
ГВС остывает достаточно долго, минут 10-15, перерывы водопотребления могут не превышать этого времени. Кроме того, см. выше. ХВС трубы объективно тоже двигаются, хотя и меньше труб ГВС.
06.03.2016 в 18:30:11
psnsergey, спасибо пробежал,более детально дома почитаю,вскользь прочитал только про тепловое расширение но так и не смог вникнуть в формулу,насколько миллиметров удлиняется труба метр длинной,соответственно пока не могу определить актуальность для внутреквартирных отводов,длинна которых в штробах зачастую не более 2 метров.думаю при таких длинах монтажная пена будет компенсировать подвижки по длине.
06.03.2016 в 19:04:05
Евгений Можа написал: так и не смог вникнуть в формулу,насколько миллиметров удлиняется труба метр длинной
Неармированный ПП - при перепаде 67 °C - 1 см/м. Армированный примерно в 3 раза меньше, зависит от марки.
Евгений Можа написал: думаю при таких длинах монтажная пена будет компенсировать подвижки по длине.
Лучше теплоизоляция. Она технологичнее. И раствором/гипсом сверху. Пену там вообще не стоит использовать в штробах, разве что есть лишняя.
06.03.2016 в 19:14:18
1 см на метр?да ладно :cool: не ожидал Дома померию,этож дохрена :eek:
06.03.2016 в 20:22:39
psnsergey, насчёт пены согласен на 70%. Лучше теплоизоляция, но в случаях, когда важна минимальная глубина штробы пена или гофра будет лучшим выходом. Правда, при этом лучше СП, медь, мп. ТС, полипропрлен сам по себе не плох и не хорош. Зависит от мастера. Более того, при нынешних колебаниях круса ППР будет самым лучшим материалом по отношению цена-качество. Потом МП, СП, и различные пресс-системы меди и нержи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу