Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5591293

Добрый день!
Есть панельный дом 1990 года постройки. Серия П111 (три единицы). Делали еще стройбатовцы. Полы были такие: плита перекрытия - затем доски. На них - деревянный пол. В кухне - керамзит, а сверху стяжка. В ванной и туалете - сантехкабина.
"Разбомбил" на кухне стяжку, выкинул керамзит. В комнатах и коридоре убрал деревянный пол. В ванной снял слой плитки. Под ним - еще один - тот, что шел с сантехкабиной. Его снимать не стал.
В итоге имеем плиты перекрытия по всей квартире, в ванную и туалет - порожек сантехкабины. Сам пол в ванной ниже порожка на примерно 5 см. Это норм. Пусть ванная и туалет так и будут - как бы в "корыте". Уровень плит во всей квартире ниже порожка сантиметров на 10. Если выводить весь пол в квартире до верхнего края порожка, то высота потолков будет маленькой.
Отсюда мне видится следующее:

  • не выводить уровень пола всей квартире вровень с порожком ванной и туалета. Пусть будет порожек. Тогда лить пол придется не 10 см, а где-то 6-7 см...
    Возникает непонимание - как эти 6-7 см "налить" и чем...
    Пока видятся такие варианты:
  • стандартная ЦПС. Тяжелая стяжка. Выдержат ли плиты, несущие стены?... + много грязи. + вероятность залить нижних жильцов...
  • полусухая стяжка. Аналогично - выдержит ли дом ее?.. мусор, залив...
  • сухая стяжка. Например, такая стяжка есть на сайте Кнауф. Но тут нет понимания, насколько это нормальный вариант? Там же под финишным покрытием мелкий керамзит. Не будет ли потом пол "хрустеть"? И как такой пол поведет себя на кухне и в коридоре? В коридоре будет ламинат. Значит будет влажность от ботинок... Можно ли финишное покрытие Кнауф этого пола (не ламинат) покрыть слоем гидроизоляции (видел какую-то полимерную жидкую гидроизоляцию...)? Так сухая стяжка нормально себя будет чувствовать? А в кухне? Тоже можно гидроизолировать? Сверху планируется на полу плитка. Финишное покрытие Кнауф по словам технолога кнауф подходит для укладки плитки. Нужно ли это финишное покрытие кнауф при этом покрывать гидроизоляцией? И куда на кухне под плитку устанавливать теплый пол при технологии сухой стяжки? Под финишное покрытие Кнауф? Или в толщу керамзита? Или сверху финишного покрытия кнауф, то есть под слой клея плитки? И какой теплый пол для этого нужен? Они же разные бывают. Есть какие-то инфракрасные, если еще какие-то...
    Итого, нет четкого понимания, что делать с полом
    Высота, на которую нужно поднять: 6-7 см.
    Везде ламинат, на кухне плитка.
    Под плиткой теплый пол. Какой и под чем он должен находиться?
    Можно ли в случае сухой стяжки под керамзит класть какую-то прослойку звукогашения? Какую? А надо ли?
    В случае несухой стяжки, какую выбрать? Можно ли часть высоты убрать керамзитом, а поверх него уже делать стяжку? А можно ли керамзит+прослойку звукогашения, а потом стяжку? Надо ли керамзит смешивать с цементом или можно просто сыпать? Если смешивать, то ЦПС делать жидкой, а не как для стяжки?
    Если сравнивать цена-качество, то какой вариант более оптимален? Не хочется получить "золотой" пол. Но и не хочется, чтобы потом он весь хрустел...
    Помогите, пожалуйста, определиться с полом. Какой "пирог" мне нужно делать в комнатах и коридоре под ламинат и какой под плитку в кухне с учетом теплого пола?..

С уважением, Андрей.

Регистрация: 27.02.2016 Днепропетровск Сообщений: 173

andyxab написал:
стандартная ЦПС. Тяжелая стяжка. Выдержат ли плиты, несущие стены?... + много грязи. + вероятность залить нижних жильцов...

Плиты перекрытия прекрасно всё выдержат. Грязи очень мало, если делать правильно. Вероятность залить соседей присутствует, если только некачественно выполнить гидроизоляцию.
Простой, но качественный вариант:
1) заделывание полусухим густым раствором щелей и технологических отверстий.
2) Обмазочная гидроизоляция (мы, например, пользуемся Церезит CR-65).
3) Укладка экструдированного пенополистирола (20 мм).
4) Демпферные ленты по периметру и в проёмах дверей.
5) Армирование кладочной сеткой.
6) Заливка цементно-песчаным раствором с фиброволокном (50-60 мм).
7) Накрывание строительной плёнкой для равномерного неспешного высыхания.

Делается 2-3 дня. Вот , с поэтапными фотосъёмками. Всё, как у вас, только вместо обмазочной гидроизоляции плёнка 180 мкм в два слоя с герметизацией стыков. 7-й этаж.

andyxab написал:
Под ним - еще один - тот, что шел с сантехкабиной. Его снимать не стал.
В итоге имеем плиты перекрытия по всей квартире, в ванную и туалет - порожек сантехкабины. Сам пол в ванной ниже порожка на примерно 5 см. Это норм. Пусть ванная и туалет так и будут - как бы в "корыте".

Ошибка, сантехподдон надо убирать. Иначе на что ставить новые стены? На порожки - не смешите

andyxab написал:
Если выводить весь пол в квартире до верхнего края порожка, то высота потолков будет маленькой.

andyxab написал:
Серия П111 (три единицы).

Потолки от 2.6 до 2.8 - это нормально а не низко, если брать за ноль уровень коридора-холла, то сколько будут потолки?

andyxab написал:
полусухая стяжка. Аналогично - выдержит ли дом ее?.. мусор, залив...

Нормальный вариант, наверное лучший, + под нее пенотерм НПП ЛЭ 10мм.
Убрать сантехподдон. Построить стены из ПГП Гидро 8см, и только потом стяжку. Ну в комнатах можно начать одновременно со стенами санузла, хотя проще сразу по всей квартире.
В кухне теплый пол из нормального кабеля заложить в средний слой стяжки.

andyxab написал:
сухая стяжка.

И весь остальной юмор с ее гидроизоляцией, и теплыми пленочными полами подробно комментировать не буду, просто скажу, что в случае потопа придется разобрать весь пол, кнауф листы выкинуть, а керамзит выносить сушить на солнышко

Kolos567 написал:
Плиты перекрытия прекрасно всё выдержат.

Но лучше найти и просчитать допустимую распределенную нагрузку на перекрытие этой серии. Нагрузка = стяжка + стены + жилая нагрузка.

Kolos567 написал:
Вероятность залить соседей присутствует, если только некачественно выполнить гидроизоляцию.

При полусухой стяжке ГИ по сути не нужна, а на пенотерм - и подавно. Достаточно заделать щели полусухим раствором или даже пеной.

Kolos567 написал:
2) Обмазочная гидроизоляция (мы, например, пользуемся Церезит CR-65).

Лишнее.

Kolos567 написал:
3) Укладка экструдированного пенополистирола (20 мм).

Не звукоизолятор, и дорого.
Если уж просто теплоизолятор - то ПСБ-С-35 или и как тепло и как звукоизолятор Флор баттс, или еще лучше как звукоизолятор Ursa GEO П-60 но при потопе может набрать воды.

Kolos567 написал:
5) Армирование кладочной сеткой.
6) Заливка цементно-песчаным раствором с фиброволокном (50-60 мм).

Имхо, армирование и сеткой и фиброй - масло масляное.

BV, "заложить в средний слой стяжки"- это как?

dmitrovski написал:
BV, "заложить в средний слой стяжки"- это как?

dmitrovski, стяжка 6см, а ТП на глубине 3см... можно привязать к сетке.

BV, это в полусухую стяжку?

В начале ошибся. Серия дома П101.
поддон сантехкабины раздолбал. больше нет сантехкабины. перегородки между ванной. туалетом, комнатой и коридором, которые снеслись, пока ставить не планирую. Хочу сделать так:

  • заделать щели ротбантом, чтобы к соседям не потекло...
  • уложить звукоизоляцию. Пока не понимаю какую. Возможно, Шуманет100 Комби (бывший АкуфлексКомби) или ТехноэластакустикСупер в 1 слой.
  • демпферная лента по периметру
  • сразу на звукоизоляцию полусухая стяжка по всей квартире. И ее выравнивание "машинкой"
  • установка перегородок 7 см толщиной, наверное, из пеноблоков.
  • чистовое покрытие пола.

Так верно или нет?
Не понимаю, как при полусухой стяжке воткнуть подогрев пола и какой именно...

С уважением, Андрей.

andyxab, купите тёплый пол на матах. Кладёте на стяжку сверху наливной пол далее плитка.
Можно кабельный, но его в стяжку. Его надо будет уложить на отражающую подложку, видео об этом много, смотрите, лучше один раз увидеть!

andyxab, {{заделать щели ротбантом, чтобы к соседям не потекло}}.
Вряд ли ротбанд спасет от протечек.

Доброе утро!
Есть смысл под стяжку (пока планирую полусухую, и надеюсь, что полусухая стяжка с предварительной заделкой ротбантом поможет не залить соседей...) положить 1 слой Шуманет100 Комби (бывший АкуфлексКомби) или ТехноэластакустикСупер)?

С уважением, Андрей.

andyxab написал:
Есть смысл под стяжку положить 1 слой...

Да, смысл есть (полусухая соседей не зальет).

andyxab, по технологии под полусухую стяжку кладётся плёнка 200мкм и сами Вы её вряд ли осилите. Демпферную ленту не забудте и швы компенсационные нарезать!

У меня похожая ситуация с полами была, перепад в ванной как у вас. Поскольку старая гидроизоляция оставляла желать лучшего, ее сняли и делали заново, потом теплый пол, а сверху наливной пол. Он лучше чем плитка, понятно дороже, но дело того стоит. Правда ремонт мне строители делали, самому сложно и время надо. Я бы конечно уровень полов везде одинаковым советовал сделать. Если есть средства, кухню и и ванную доверьте строителям, намучитесь. Сам тоже москвич, неплохие ребята в аск-строй работают, я ими доволен остался, недорого и стараются. Навели такой марафет в квартире, любо-дорого.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7684

dmitrovski написал:
Можно кабельный, но его в стяжку. Его надо будет уложить на отражающую подложку, видео об этом много,

Буэ... Какой такой отражающий? С алюминиевым фольговым слоем 50 мкм? У школьного учителя физики проконсультируйтесь, прежде чем такие советы раздавать. Там ИК лучей нету, что отражать собрались?
Как раз кабельный надо рядом с армирующей сеткой класть, чтобы немного распределялось тепло, для минимизации "тепловой зебры" на поверхности.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7684

andyxab написал:
как при полусухой стяжке воткнуть подогрев пола и какой именно...

Так же, как при "мокрой" традиционной. Кабельный (включая кабельные маты) надёжнее, безопаснее и экологичнее плёночного, но его надо в слой стяжки класть, чтобы слой, в котором он находится, был примерно одного порядка с расстоянием между витками кабеля, т.е. около 5 см. Ну и не вплотную к верху, стараться класть кабель пониже, тем паче что и арматуру тоже надо ближе к низу слоя стяжки. Также напомню про необходимость теплоизоляции стяжки снизу, а то треть тепла будет уходить соседу вниз и резко упадёт скорость прогрева, ЭППС по отношению качество/цена тут вне конкуренции, слой ЭППС рекомендую не ниже 3 см, в крайнем случае 2 см.