25.03.2016 в 13:47:28
e2-4 написал: ПPOPAБ, подскажите, пожалуйста, как мне сделать расчет ТКЗ линии или у кого его запросить, гугл сходу не помог. Может будет луччше перестраховаться и поставить АВ с характеристикой B.
Можно и так:
e2-4 написал: Хорошо буду знать, что хватит, но не понятно почему пишут потребляемую мощность и ток в два раза больше.
Вообще то это- нелинейный потребитель... Рассмотрение этого вопроса может затянутся на несколько страниц.
e2-4 написал: Да согласен, что они не должны использоваться при генераторе и лучше их вынести в отдельную линию, которую нужно отключать от резервного питания. Надо бы почитать мне и подумать. Вариант только если их вынести под УЗО и отключать в ручную, а в будущем автоматизировать этот процесс через контакторы.
На данном этапе достаточно выделить их наклейки цветом и отключать в ручную при переключении на генератор. Для автоматизации процесса (может быть, когда нибудь) использовать силовые реле (выше приводил тип).
e2-4 написал: Да, поменять УЗО и УЗМ на 63А сейчас будет финансово сложно.
Этим вы несколько ограничили себя в мощности. Но думаю и этого будет более чем достаточно.
e2-4 написал: На эти розетки будут повешены СВЧ, чайник, мясорубка и еще чеего нибудь, явно будет мало 16А.
Они работают очень непродолжительное время. Так что коэффициент одновременности стремится к нулю. Лишний автомат и несколько десятков метров кабеля... И даже 1300 Вт СВЧ и 2200 Вт чайник плюс 60 Вт кофемолка и 300 Вт мясорубка, работающие одновременно не отключат АВ 16А.
25.03.2016 в 16:49:48
ПPOPAБ написал: Они работают очень непродолжительное время. Так что коэффициент одновременности стремится к нулю. Лишний автомат и несколько десятков метров кабеля... И даже 1300 Вт СВЧ и 2200 Вт чайник плюс 60 Вт кофемолка и 300 Вт мясорубка, работающие одновременно не отключат АВ 16А.
Да согласен, они будут кратковременно работать, это не духовка или стиралка, которые могут потреблять большой ток в течении часа.
Актуализировал схему. Мы близки к завершению проектированию схемы щита благодаря Прарабу :applause: .
25.03.2016 в 17:34:41
e2-4, 1) ВА 3Р в доме лучше заменить на 4Р АВ 2)УЗО 100мА S хватит за глаза вместо 300мА, но см. п.4. 3)При питании от генератора у вас остается та же ТТ и при этом двойная диф. защита в таком случае не обеспечена). 4)Линия на гараж также остается без двойной диф. защиты 5)Использовать 4Р УЗО 30мА для защиты однофазных нагрузок - косяк). 6)Согласно инструкции от производителя перед УЗМ 40А не может быть А0 40А. Предохранитель на 40А с задержкой на срабатывание в лучшем случае. 7)Нагрузка в гараже остается без защиты РН.
Так что вы ещё очень далеки от финала :)
25.03.2016 в 23:32:59
ПPOPAБ, Всё таки нужен ли АВ , соответствующий мощности генератора для его защиты от перегрузки или достаточно встроенного ? Если да , то сколько плюсов , в зависимости от типа (одно-трёхфазный), он должен иметь ?
25.03.2016 в 23:53:44
dokar, от "гены" зависит. Штатного обычно достаточно. Но это не удобно, так как "гена" далеко. А внешний со штатным согласовать сложно, у них номиналы как правило не стандартные и не пойми что с отсечкой. Опять же на некоторых генераторах можно землить "фазу", а на некоторых категорически нельзя. На трехфазных вроде бы на всех средняя точка землится, но не уверен так тиристорные трехфазные не эксплуатировал...
26.03.2016 в 02:33:07
SB3 написал: 1) ВА 3Р в доме лучше заменить на 4Р АВ
Да лучше, но в моей деревне такое не найти. Буду довольствоваться чем есть.
SB3 написал: 2)УЗО 100мА S хватит за глаза вместо 300мА, но см. п.4.
Уже к сожалению куплен УЗО 63А 300мА.
SB3 написал: 3)При питании от генератора у вас остается та же ТТ и при этом двойная диф. защита в таком случае не обеспечена).
А если реверсивный рубильник перенести перед УЗО 4P 300мА (смотри схему)?
SB3 написал: 4)Линия на гараж также остается без двойной диф. защиты
Почему потребители гаража с двойной защитой: первое УЗО 300мА в щите дома + второе УЗО 40А 30мА в щите гаража.
SB3 написал: 5)Использовать 4Р УЗО 30мА для защиты однофазных нагрузок - косяк).
Не понял, про какое именно УЗО идет речь у меня в схеме используются только 4P 300мА и 2P 30мА.
SB3 написал: 6)Согласно инструкции от производителя перед УЗМ 40А не может быть А0 40А. Предохранитель на 40А с задержкой на срабатывание в лучшем случае. 7)Нагрузка в гараже остается без защиты РН.
В паспорте РН-104 указано что максимальный ток 40А, могут не выдержать если поставить их после реверсивного рубильника перед линией на гараж, остается вариант оставить только для потребителей, в гараж не планируется установка мощного оборудования, кроме как сварки, которую буду эксплуатировать несколько раз в год.
ПPOPAБ написал: Куда уехал кондей? Для чего котлу 16А ? Фаза С перегружена... Нагрузки нужно равномерней распределить.
Передумал ставить кондей в доме. Изменил ВА для котла. Изменил потребителей на фазах. Схема вложена.
26.03.2016 в 02:51:07
e2-4, в общем не увидел изменений. У вас линии исходящие из осн. щита в доме должны быть под защитой двух УЗО - линия в гараж под защитой одного. А в гараже да, выходят под двумя и то не все, если вы там рисуете 2Р 30мА, я решил что это вы так 4Р 30мА изобразили. То как вы поставили РН - ок, но перед каждым из них нужен 2Р АВ типа В32А
26.03.2016 в 03:23:31
e2-4 написал: Пользователь SB3 написал: 3)При питании от генератора у вас остается та же ТТ и при этом двойная диф. защита в таком случае не обеспечена).
А если реверсивный рубильник перенести перед УЗО 4P 300мА (смотри схему)?
Бредятина... От гены IT получается. Нет никакого основания ставить двойную диффзащиту после генератора. Да и использовать ТТ тут только один персонаж мечтает.
e2-4 написал: Изменил потребителей на фазах. Схема вложена.
:nо: прикиньте потребление каждой группы в ваттах и разделите их на три равные части. Сейчас у вас на фазе А ~ 1 кВт, В~ 1,5 кВт, С> 7 кВт... Это серьезный перекос.
26.03.2016 в 03:24:43
SB3 написал: У вас линии исходящие из осн. щита в доме должны быть под защитой двух УЗО
Ложь.
26.03.2016 в 03:33:18
SB3 написал: То как вы поставили РН - ок, но перед каждым из них нужен 2Р АВ типа В32А
Очередная брехня:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу