ПPOPAБ, ой, сбегал, нажаловался , когда вам на косяки указали).
Нет уж, продолжайте тут , применительно к схеме.
Модераторы, глупо стирать сообщения, в которых человеку указываются на его ошибки.
ПPOPAБ написал:
Абсолютно все равно: где, что и у кого стоит... От этого схема из ГОСТ не теряет актуальности.
Ну а это как?
ebf, хи хи . Dehn чушью наверно заняты . Лучший производитель узип ерундистика , но это по вашему . 200 килоампер и тп не выдержит , КЗ низковольтной обмотки на высоковольтную . Чушь а не схема . Ваш сосед по ГОСТу ещё вам на трубу землю не кинул? А зря . Пс весёлая схемка , PEN украли .
Alexpop написал:
вот я учусь - как этот УЗИП подключать правильно?
И можно ставить УЗМ 51 только на 1 фазу?
Alexpop, узип правильно на заземление . И узип рассчитать нужно это первое , второе повторки померить , третье на линии обнаружить и тд и тп . В инете узип как и какой поставить вы не найдёте . Это только и только на месте определить можно . Схемы и номиналы узип в гост и в целом рассматриваются без учёта прямого удара в провод . Грубо говоря полумеры для защиты от падения высоковольтных выводов на низковольтные на тп вы найдёте . Комплекс нет . Нет беспотенциального измерителя утечек с узип на ноль , на землю есть . Чудеса , вы в курсе что сам узип может прохожему голову оторвать при повреждении ибо эквивалент гранате ручной ....
e2-4 написал:
Добрый день! Прошу покритиковать мою схему, большую часть оборудования купил (отдельная вкладка в excel). Хотелось услышать оптимальный вариант переделки схемы с учетом закупленного оборудования, если это потребуется.
В схеме можно было съэкономить используя вместо ввг 2х10 использовать аввг 2х25, но если закупили медные, принципиально за только медь в доме или есть финансы то не против.
Мне кажется нагрузка на кухне велика. Сам дом большая нагрузка, уже стоило бы чередовать приборы по фазам. И в кухню три фазы протянуть, кстати некоторые плитки 380 запитываются (у вас не видел). Раскидать кухню на три фазы.
Комнаты второго этажа на три фазы. Свет - поставьте светодиодные лампы, решите две проблемы - мощность и оплату электроэнергии.
Я думаю раскидывать по комнатам стоит в доме по меньше (230В 63А →3х 230В 25А), у вас уже различны максимальные токи по линиям 72 и 53 А! Кухня очень мощная!!! Дороже 5х4 провод, чем 3х6 или 3х10 точно не могу сказать.
Насчёт заземления, у вас воздушные линии нормальные? Трансформатор нагрузку выдерживает (скачки напряжений)? Если всё в норме, тогда по ПУЭ - TN-C-S. У вас какие опасения? Обрыв PEN проводника?Кстати вы Д/СУП делали для ванной, кухне, подвале? Ванна 100% металлические трубы (если не капрон) долны быть в вашем случае заземлены (дсуп), в подвале, если лестница металлическая. Газовые плиты зеземлить. Металлические поверхности, например, некоторые люстры. Кстати у вас на улице прожектор есть? Ставьте светодиодый+заземление. Кстати у вас как PE проводники соединены? Ваго не по ПУЭ, шину ставьте в распределительной коробке (свой опыт, соединяю провода рычажковыми клеммами ), у вас через шины соединены провода заземления? Можно через клеммы винтовые прожектор подключить.