Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

24.03.2016 в 15:52:48

При мощности однофазного генератора 4-5.5 кВт в принципе можно не заморачиваться с выделением резервной линии и резервируемых нагрузок. Достаточно проинструктировать домашних что пока генератор "рычит" в гараже, а работают они очень громко, не стоит пользоваться электрической варочной поверхностью, духовкой и прочими мощными потребителями. Т.е. восстанавливать их работу после выключения / включения эл.энергии. Все остальные нагрузки дома гена легко вынесет. Есть только один прибор, который нужно отключать при работе от генератора - это электроводогрей. Поскольку в большинстве случаев он включается самостоятельно(если не содержит электроники) после пропадания и последующего восстановления напряжения и имеет большую мощность.

0
e2-4
e2-4
Новичок

Белгород

24.03.2016 в 18:31:11

ПPOPAБ написал: Наверное придется нарисовать ваш щиточек, как я его вижу...

Нарисовал схему, по вашим рекомендациям и с учетом СУЩЕСТВУЮЩЕГО закупленного оборудования. Прошу посмотреть на жизнеспособность данной схемы :) Насяльника, учел ваши рекомендации, я тоже так считаю, так как проект изначально является бюджетным и установка интересных штук не было запланировано, возможно в будущем буду модернизировать щит, место позволяет в щите.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

24.03.2016 в 19:07:07

e2-4 написал: Прошу посмотреть на жизнеспособность данной схемы :)

Выбрасываем лишние детали, перетасовываем группы... Что то типа того:

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

24.03.2016 в 19:35:54

e2-4 написал: так как проект изначально является бюджетным и установка интересных штук не было запланировано

Аппетит приходит во время еды....... Можно купить генератор с возможностью в будущем организовать АВР. Есть модель у фубага, пульт потом докупите, как с деньгами полегчает. Ну если себе делаете. В главном щите рядом с реверсивным переключателем надо будет оставить место в 6 модулей для размещения в будущем контакторов, да проложить от щита до предполагаемого места пульта АВР 3шт. 3х1,5. при этом от пульта АВР до генератора еще обычно до 10м мах.(ограничено кабелем управления ГЕН-АВР в комплекте пульта АВР.) П,С, да и кабелек, что в землю уходит по опоре защитить бы уголком что-ль, а то неровен час лопатой снежок чистить будете....

0
SB3
SB3
Резидент

Магадан

24.03.2016 в 21:30:48

Не, добром тут не кончится).

0
e2-4
e2-4
Новичок

Белгород

25.03.2016 в 00:48:32

ПPOPAБ написал: Выбрасываем лишние детали, перетасовываем группы... Что то типа того:

ПPOPAБ, можно по подробнее:

1. Перенос ВА уличных розеток и света в щит гаража. Согласен, сразу не догадался.

2. Перенос ВА освещения 1 этажа и подвала на УЗО фаза С Согласен, можно перенести, так как нагрузки маленькая на данных потребителей. Но под одним УЗО будет 6 ВА, может разбить на 2 УЗО и можно добавить еще на фазу С мощного потребителя, например стиралку.

3. Убрать Кросс-модуль и ВА 3P 32A ВА 3P 32A поставил специально перед УЗО 40A и УЗМ 40A для их защиты по току. Если убрать ВА 3P 32A, то защищать УЗО и УЗМ будет вводной ВА 40А, но у него номинальный ток не меньше номинального тока УЗМ и УЗО, те нужен будет вводной ВА ставить на 32А. Таким образом на гараж так же надо бы уменьшить ВА на 25А, думаю хватит на инверторную сварку, но запаса нет для однофазного потребителя в гараже.

Кросс-модуль я поставил для более удобного распределения питание в щите, в случае если потребуется в ручном режиме сделать переброс линий на одну или две фазы.

1. Удаление щита на 2 этаже Раньше по моим подсчетам для оборудования требовались боксы на первом этаже 72 модуля и втором этаже 36 модулей, и так чтобы 20% свободного места осталось для возможной модернизации. Сейчас после изменения схемы все оборудование для 1 и 2 этажа занимает 53 модуля, что достаточно бокс на 72 модуля. Таким образом можно убрать щит на 2 этаже, хорошо что кабель на второй этаж не кидал между щитами. Один из минусов, что длина провода на потребителей увеличится и придется продать бокс через авито, в гараж жалко его ставить :)

2. Удаление УЗО 10мА 16А для стиральной машины УЗО куплено и думаю лишней защитой для стиральной машины от возможной утечки тока не будет. Или это не так?

3. Реверсивный рубильник ? Подсмотрел схему в интернете для подключения резервного питания генератора в дом через реверсивный рубильник, аналогично и в моей схеме используется реверсивный рубильный с 2 двумя дополнительными полюсами для нейтрали. Фото монтажа реверсивного рубильника вложено. Как ранее писал я насчет резервного питания и его включения, планирую использовать запуск в ручном режиме генератор и с питанием от генератора всех фаз.

SB3 написал: Не, добром тут не кончится).

SB3, я взял на заметку Вашу схему изменения щитка на столбе, но теперь подскажите как модернизировать схему с уже КУПЛЕННЫМ оборудованием? Именно такой мой был вопрос форумчанам и мы не много ушли от этой темы.

0
SB3
SB3
Резидент

Магадан

25.03.2016 в 01:33:02

e2-4, так понимаю, желтым то, что купили? Не просил же вас ничего выкидывать, наоборот - добавить) Вам надо, чтобы все линии исходящие из основного щита в доме были под двойной защитой УЗО, если вы с этим согласны - имеет смысл продолжать разговор, если нет - то нет)

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

25.03.2016 в 01:35:22

e2-4 написал: Таким образом на гараж так же надо бы уменьшить ВА на 25А, думаю хватит на инверторную сварку,

Инверторный сварочник спокойно тянет и АВ В16 и даже С10 . Электрод 3мм ток прим 90 А.
http://www.mastercity.ru/uploads/attachments/56/f4/62/mastercity_56f46232b79d79.81637471.png По этой схеме получается что гараж при работе от генератора обесточен. Надежда на вторую розетку на самом гене ?
Да , и бы не стал надеяться только на защиту встроенную в генератор .

0

Да, ни фига.

юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

25.03.2016 в 08:33:23

e2-4, если вводной 40А и УЗО на 40А то всё нормально

0
e2-4
e2-4
Новичок

Белгород

25.03.2016 в 09:31:01

юра Т написал: e2-4, если вводной 40А и УЗО на 40А то всё нормально

юра Т, вообще советуют брать защитный автомат номиналом ниже чтобы сильно не нагружать УЗО, а некоторые и на 2 ступени ниже, источник: http://www.electrolibrary.info/uzo/page0903.htm

0
e2-4
e2-4
Новичок

Белгород

25.03.2016 в 10:00:17

SB3 написал: e2-4, так понимаю, желтым то, что купили?

Нет, желтым выделены устройства под вопросом после обсуждения с Прорабом. ТО что купил я выложил раньше https://goo.gl/Zsh1SK

SB3 написал: Вам надо, чтобы все линии исходящие из основного щита в доме были под двойной защитой УЗО, если вы с этим согласны - имеет смысл продолжать разговор, если нет - то нет)

Согласен, у меня один противопожарный УЗО 300мА (правда накосячил купил не селективный, со временем поменяю) и ближе к потребителям УЗО 30мА.

dokar написал: Инверторный сварочник спокойно тянет и АВ В16 и даже С10 . Электрод 3мм ток прим 90 А.

Странно, может я не правильно считаю, я купил недавно инверторную сварку http://www.220-volt.ru/catalog-265889/, в характеристиках приведено что максимально потребляется 7кВт, что соответствует максимальному току потребления 32А. Как я понимаю можно поставить автомат на 25А и специальную розетку на 32А для сварки?

dokar написал: По этой схеме получается что гараж при работе от генератора обесточен. Надежда на вторую розетку на самом гене ?

Да, в текущем варианте схема, при переключении на генератор в гараже будет запитана только аварийная розетка, а уличный свет и свет гаража отсутствовать, тогда можно перекинуть в щитке линию на гараж на кросс-модуль, но надо бы согласовать с коллегами Прораб и SB3 ?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу