08.06.2017 в 23:13:30
В коммутаторе МБ-23У, при перепайки катода на катушку, а кондёра - на массу по предложенной здесь схеме удвоения, вскорости накрылся тиристор MCR-100-8, очевидно из за доп напруги на УЭ. Поставил ВТ-152 . Но не хочет работать. Наверное из за разного напряжения открытия - в MCR оно 0.62В, а у ВТ - вольт 5. Просто поменять тиристор на какой то другой - не получилось !
08.06.2017 в 23:19:14
**rodnihek [написал] это уже как говорят апгрейд :) ,кому хочется длиннее искру ,есть еще много искровые схемы.
rodnihek, дело не в хотелках длины и толщины. С более длинной искрой, двигатель легче запускается.
09.06.2017 в 00:56:24
цитируемый текст
rodnihek написал: Так понятно ;) тиристор то с двойным запасом,я тоже так делал,но и с ку 202 коммутаторы работают нормально,взять хотя бы с мотоциклов восход,там примерно такая же схема,но добавлена стабилизация питающего напряжения 160 вольтами и коммутатор там выходит со строя очень редко,об этом и речь.
Для наших схем такое ограничение - зло. У нас и так мощности генераторной катушки не хватает. Посмотрите какой там конденсатор - 2 мкФ. А у наших 0,5. А все почему - на мотоциклах нормальная генераторная катушка. Которая спокойно может 2 микрофарадный кондер зарядить. Если вы ограничите родную схему до 160 вольт, то уверен, работать будет совсем плохо. Тиристор ку202н выдерживает 400 вольт. Но холодный. А у нас он греется градусов под 80. Вот и выходит из строя.
09.06.2017 в 00:57:33
.Олег. написал: rodnihek, дело не в хотелках длины и толщины. С более длинной искрой, двигатель легче запускается.
Кстати, я у себя зазор в свече увеличил до 1 мм.
09.06.2017 в 06:10:35
Не удивительно. Катушка стоит мощная, автомобильная. У неё есть запас по изоляции. На родной катушке, я не рискнул ставить выше рекомендованных 0.6мм ( с МБ-1 было 0.4), и то субъективно кажется, что движок с Кометой, стал и тянуть лучше, из-за более лучшего сгорания смеси. Движок и с МБ-1 заводился но с Кометой стал как на импортной пиле, с небольшого рывка. :)
09.06.2017 в 06:18:06
Stepan_A написал:
цитируемый текст
rodnihek написал: Так понятно ;) тиристор то с двойным запасом,я тоже так делал,но и с ку 202 коммутаторы работают нормально,взять хотя бы с мотоциклов восход,там примерно такая же схема,но добавлена стабилизация питающего напряжения 160 вольтами и коммутатор там выходит со строя очень редко,об этом и речь.
Для наших схем такое ограничение - зло. У нас и так мощности генераторной катушки не хватает. Посмотрите какой там конденсатор - 2 мкФ. А у наших 0,5. А все почему - на мотоциклах нормальная генераторная катушка. Которая спокойно может 2 микрофарадный кондер зарядить. Если вы ограничите родную схему до 160 вольт, то уверен, работать будет совсем плохо. Тиристор ку202н выдерживает 400 вольт. Но холодный. А у нас он греется градусов под 80. Вот и выходит из строя.
Stepan_A,
В более свежих магнето, похоже, что тоже сделано ограничение по макс. напряжению, установив варистор.
09.06.2017 в 08:02:16
Stepan_A написал: А у нас он греется градусов под 80. Вот и выходит из строя.
Как я понимаю ты считаешь что греется тиристор не от перегрузки, а от тепла двигателя,я это проходил,выносил комутатор наружу,эфект нулевой.Хотя конечно какую то лепту вносит и температура двигателя,но не решающую.
Stepan_A написал: Если вы ограничите родную схему до 160 вольт
Кто мешает стабилизировать напряжение 300 вольтами ? Можно стабилизировать управляющее напряжение на тиристоре 4-5 вольтами и это решит проблему плохой искры на малых оборотах.
.Олег. написал: rodnihek, дело не в хотелках длины и толщины. С более длинной искрой, двигатель легче запускается.
Спорить не буду,так как не пробовал такую схему,но для меня не понятно ,как первичная обмотка катушки зажигания,сопротивлением 1 ом,это означает что обмотка из толстого провода и с несколькими десятками витков ,индуцирует импульс чуть менее чем разряд конденсатора,заряженного 400 вольтами.
09.06.2017 в 09:36:31
rodnihek написал: но для меня не понятно ,как первичная обмотка катушки зажигания,сопротивлением 1 ом,это означает что обмотка из толстого провода и с несколькими десятками витков ,индуцирует импульс чуть менее чем разряд конденсатора,заряженного 400 вольтами.
Вообще не понял, что вы хотели сказать. Поясните, что вам непонятно.
09.06.2017 в 10:16:08
Подскажите пожалуйста: КАКОЙ номинал сопротивления мне необходимо установить в схему,чтобы искра появилась? Ведь в сетиразброс номиналов от 50 Ом до 2 КОм
09.06.2017 в 11:11:09
sovetsk2015 написал: Ведь в сетиразброс номиналов от 50 Ом до 2 КОм
Нужно сначала знать правильно собранна схема и испарвны ли все детали,проще всего подключить сначала схему к мотору как есть,только убрать сопротивление 2 ком и подергать кик стартер,если искра есть ,то вместо постоянного сопротивления поставить пременное 2 ком и постепнно уменьшая его и пробовать искру,когда появиться,замерить сопротивление переменного и поставить постоянное такого номинала.
Stepan_A написал: Поясните, что вам непонятно.
По моему понятно написанно,как катушка сопротивлением 1 ом с индуцирует напяжение равное или чуть меньшее импульсу разряда конденсатора,на осцилограме это так. Да и количество импульсов на осцилограме такое как при замкнутом колебательном контуре,то есть постепенное снижение амплитуды,в нашей схеме такого не будет ,по моему мнению,так как импульс самоиндукции будет только один,в связи с тем что диод пропустит только один ,противоположный полярности импульсу разряда конденсатора.
09.06.2017 в 11:21:47
Диод не позволяет энергии уйти обратно в конденсатор, а направляет
эту энергию в искровой разряд. Можете посмотреть на осциллограмме.
09.06.2017 в 11:24:05
rodnihek написал: как катушка сопротивлением 1 ом с индуцирует напяжение равное или чуть меньшее импульсу разряда конденсатора,на осцилограме это так
Вот эта фраза ваша мне и непонятна.
Какая разница какое сопротивление имеет катушка ПОСТОЯННОМУ току, когда речь идет об импульсных процессах?
Как тогда вообще любая система зажигания работает?
09.06.2017 в 21:27:16
ppp53 написал: Просто поменять тиристор на какой то другой - не получилось !
Попробуй уменьшить сопротивление в цепи управляющего электрода.
10.06.2017 в 18:27:28
rodnihek написал: Попробуй уменьшить сопротивление в цепи управляющего электрода
Если запускающая катушка способна вольт 5 дать !
12.06.2017 в 20:02:21
Мужчины, посмотрите пожалуйста на эту схему: срисовал ее "с натуры". Правильно ли она собрана?
Тиристор установлен этот
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу