16.03.2018 в 22:40:08
провел тесты со стробоскопом. Ооооочень интересно получилось... Нашел ВМТ. Маховик отвёл назад, чтобы поршень недоходил 3 мм. (кстати это правильно? или скока должно быть?) Поставил метки. Крутнул. Прихренел. Между метками градусов 15 (позднее). НУ если просто расстояние между метками, то сантиметров 7. Решил поиграть сопротивлением в цепи управления тиристора. Уменьшил его с 2 кОм до 1 кОм. Между метками стало около 2 см. Уменьшил до 50 Ом между метками 4 мм, т.е. всё равно немного позднит. Магнето уже в самом крайнем положении. Дальше некуда. Только, если не прикручивать, а приклеивать его внутри. ))) Вообще убрал сопротивление (заводской вариант), ничего не изменилось. Осталось 4 мм. Что то я грешу на малую скорость открывания тиристора (у меня BT - 145). В характеристиках тиристора что то не нашел времени срабатывания. Может стоит другой попробовать? П.С. Когда поставил 50 Ом, то искра стала проскакивать от крутка рукой. Т.е. действительно тиристору тока не хватало.
16.03.2018 в 23:00:37
По инструкции , УОЗ 19гр.
16.03.2018 в 23:16:00
.Олег.,чего я немного не воткнул. Искра должна генериться, когда поршень идёт вверх и немного ещё не дошёл до ВМТ. Т.е. я должен найти ВМТ и повернуть маховик назад (по часовой стрелке) на 19 градусов?
17.03.2018 в 00:08:52
Vovkin написал: чего я немного не воткнул.
Ну с первого раза может и не получиться. Или Вы уже не первый раз это делаете?)
17.03.2018 в 00:09:25
вопрос такой ещё. почему в большинстве схем тиристор включен параллельно генераторным катушкам и конденсатор заряжается через первичную обмотку катушки зажигания? в чём великий смысл именно такого построения?
17.03.2018 в 05:59:27
Vovkin написал: .Олег.,чего я немного не воткнул. Искра должна генериться, когда поршень идёт вверх и немного ещё не дошёл до ВМТ. Т.е. я должен найти ВМТ и повернуть маховик назад (по часовой стрелке) на 19 градусов?
Vovkin, метки 1 и 2 - ВМТ.
17.03.2018 в 08:32:20
Vovkin написал: Искра должна генериться, когда поршень идёт вверх и немного ещё не дошёл до ВМТ. Т.е. я должен найти ВМТ и повернуть маховик назад (по часовой стрелке) на 19 градусов?
Не забудьте, что маховик у Крота вращается против часовой стрелки в отличие, например, от Урала
Vovkin написал: вопрос такой ещё. почему в большинстве схем тиристор включен параллельно генераторным катушкам
А что тут плохого? Сопротивление первичной обмотки КЗ около 1 ома. Параллельно зарядной катушки его можно ставить, т.к. заряд конденсатора и открывание тиристора разнесены по времени и никакого замыкания зарядной катушки тут не происходит. Вот глушилка у Крота точно была спохмела придумала. Коротить катушку, на которой развивается под 200 вольт - до этого нужно додуматься. Да и тащить на ручку к кнопке два провода под высоким напряжением... Дурдом.
17.03.2018 в 09:43:53
.Олег., вы не правы. на вашей фотке ВМТ это точка 3. А 1 и 2 это метки, которые ставятся для отслеживания по стробоскопу. Т. е. как я и писал. Ищем ВМТ. И крутим в обратную сторону вращения двигателя (т.е. ПО часовой стрелке) на 19 мм. При этом поршень как раз назад опустится на 3 мм где то. И ставим метки. Это будет означать, что искра будет генериться в момент, когда поршень идёт вверх и ещё не дошёл 3 мм до ВМТ.
17.03.2018 в 10:08:36
3 мм ( около 27гр)- это для скоростной характеристики мопеда (для больших оборотов двигателя), со времен механического прерывателя, когда сразу закладывался, неменяющийся, максимальный УОЗ. Для культиватора нужна тяговая характеристика ( 19 гр примерно 1,3-1,5 мм опережения), т.к на максимальных оборотах он не обрабатывает.
По меткам. Почему не прав...? Мы говорим об одном и том же. 1 и 2 метки ВМТ. От метки 1 маховик поворачивает назад ( по часовой) на 19 гр и ставится метка 3. Она и будет опережением по стробоскопу в 19 гр. ( маховик вращается против часовой) когда совместятся 1 и 3. Метки 1 и 2 - опережение равно 0 :)
17.03.2018 в 10:27:14
alldn написал:
Вот глушилка у Крота точно была спохмела придумала. Коротить катушку, на которой развивается под 200 вольт - до этого нужно додуматься. Да и тащить на ручку к кнопке два провода под высоким напряжением... Дурдом.
alldn, это гораздо лучше, чем коротить катушку управления. Если придется коротить катушку управления при больших оборотах , из-за отсутствия разряда конденсатора искрой, на конденсатор накидается повышенное напряжение, с вероятностью пробоя тиристора. В моем случае, после перегазовки, с катушки управления пошел дым от кз. Не зря предписывается глушить движок, только на холостых оборотах ( кроме аварийных случаев). Производитель Кометы 01-03, предписывает провод глушения подключать только на генераторную катушку ( сопротивление обмотки большое поэтому ток маленький и при высоком напряжении) Для надежности магнето, движок вообще лучше глушить нагрузкой фрез.
17.03.2018 в 10:47:00
.Олег. написал: Для надежности магнето, движок вообще лучше глушить нагрузкой фрез.
Наверное правильно поступали производители мотоциклов ставя механический декомпрессор.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу