ppp53

Местный

Ярославль

08.06.2017 в 09:32:35

sovetsk2015 написал: адумался: а КУДА подключать ВТОРОЙ конец вторичной обмотки СВЕЧИ, на какую из этих клемм?

А где там нашёлся ВТОРОЙ конец ВВ обмотки ? ? ?

0
Stepan_A

Местный

Москва

08.06.2017 в 10:05:00

sovetsk2015, причина в том, что отладка схемы должна быть вдумчивой и на столе. Соберите уже схемку из трех деталей.

Катушка подходит любая.

0
rodnihek

Местный

Воронеж

08.06.2017 в 12:19:16

.Олег. написал: Подключите разрядник и сравните искру, без диода и с диодом. :)

Зачем делать искру длиннее ? короткая что,не зажигает смесь? Основная проблемма этих зажиганий ,выход со строя тиристора,здесь и надо подумать что можно сделать.

sovetsk2015 написал: Неужели причина в отсутствии искры может быть в том, что катушку нужно ставить от Бесконтактного зажигания?

Причина может быть в чем угодно,если схема вынесена наружу ,нужно промерять,подается ли питание и управление на тиристор,открывается ли он,а потом говорить о катушке зажигания.

0
ppp53

Местный

Ярославль

08.06.2017 в 13:18:01

Stepan_A написал: Катушка подходит любая.

Лучше поменьше ! Досталась мне от старинного мопеда - маленькая и везде можно пристроить ! А современных китайских за руб 100 - не счесть !

0
Stepan_A

Местный

Москва

08.06.2017 в 13:50:59

ppp53, вместо того что бы спорить на полторы страницы, почитали бы о зажигании литературку, что ли. Зачем интересно конструкторы придумывали систему зажигания автомобильную на микросхеме? Зачем бились за мощную, длительную и стабильную искру? Все это не нужно? А вот если бы почитали, потом собрали бы пару - тройку схем, сравнили, и все бы вопросы отпали. Вам человек говорит, что искра длительная это явный плюс, а вы все свое. Я вам могу сказать по своему опыту и своим личным исследованиям, более длинная, мощная искра позволяет зажечь смесь отличную от нормальной. И бедная загорается и богатая. А слабая, тонкая искра зажигает только близкую к стехиометрической.

0
Stepan_A

Местный

Москва

08.06.2017 в 13:55:45

rodnihek, вы почитали бы о зажигании литературку, что ли. Зачем интересно конструкторы придумывали систему зажигания автомобильную на микросхеме? Зачем бились за мощную, длительную и стабильную искру? Все это не нужно? А вот если бы почитали, потом собрали бы пару - тройку схем, сравнили, и все бы вопросы отпали. Вот ppp53 тоже все спорит. Вам .Олег. говорит, что искра длительная это явный плюс, а вы все свое. Я вам могу сказать по своему опыту и своим личным исследованиям, более длинная, мощная искра позволяет зажечь смесь отличную от нормальной. И бедная загорается и богатая. А слабая, тонкая искра зажигает только близкую к стехиометрической.

0
rodnihek

Местный

Воронеж

08.06.2017 в 14:40:39

Stepan_A написал: Там вообще 300 ом.

Не замкнутая?видел много таких катушек,в основном их сопротивление 3 ком,меньшего диаметра 1.5 ком.А может быть от контактного зажигания?

Stepan_A написал: Зачем интересно конструкторы придумывали систему зажигания автомобильную на микросхеме?

Не корректное сравнение,там коммутатор выполняет еще дополнительные функции,например изменение угла зажигания,но на выходе и тех и других стоит ключ,тиристор или транзистор,здесь простейший коммутатор,даже через чур постой,так как тиристор в них долго не работает из за разных напряжений управления и питания на разных оборотах,простейшая стабилизация решает проблемы и мы забываем что такое поломка коммутатора.

Stepan_A написал: более длинная, мощная искра позволяет зажечь смесь отличную от нормальной.

Если зальет свечу то ни какая ,ни длинная ни короткая уже не зажжет,но это дело любительское ,кому нравится длинная пускай делают :)

0
Stepan_A

Местный

Москва

08.06.2017 в 15:24:05

rodnihek, изучите микросхему L497 - основу любого коммутатора и модуля зажигания. Никаких функций типа изменения угла она не выполняет, вся направленность на получение мощной и стабильной искры.

rodnihek написал: так как тиристор в них долго не работает из за разных напряжений управления и питания на разных оборотах,простейшая стабилизация решает проблемы и мы забываем что такое поломка коммутатора

0
Stepan_A

Местный

Москва

08.06.2017 в 15:29:44

rodnihek, изучите микросхему L497 - основу любого коммутатора и модуля зажигания. Никаких функций типа изменения угла она не выполняет, вся направленность на получение мощной и стабильной искры.

rodnihek написал: так как тиристор в них долго не работает из за разных напряжений управления и питания на разных оборотах,простейшая стабилизация решает проблемы и мы забываем что такое поломка коммутатора.

Соглашусь лишь отчасти - в моей схеме нет никаких элементов стабилизации и все работает уже седьмой год. Я считаю что слабое место стандартного МБ-1 - перегрев и малый запас по напряжению радиоэлементов.

Кстати, по крайней мере на воздухе, если я даже обмакну свечу в бензин, то она спокойно искрит. А вот если в масло - то с трудом. Так что и с залитой свечей спокойно Крот заводится.

0
sovetsk2015

Местный

Санкт-Петербург

08.06.2017 в 15:39:56

Проверил тиристор и тестером и с лампой. С тестером, по описанной методике-все ОК. С лампой не все так радужно. Подключаю "+" к Аноду, "-" с БП через лампу к катоду. Лампа не горит. Все хорошо. Далее соединяю "G" (УЭ) с А (анодом) лампа загорается. ТОЖЕ хорошо. НО, как только отпускаю, лампа ГАСНЕТ, а должна продолжать гореть... Собрал тем не менее Вашу схему для проверки, подключил 220 В, БП =15В, искра не проскакивает, когда я кратковременно подаю "+" Но ее и не будет, если тиристор не исправен, насколько я понимаю (?)

0
rodnihek

Местный

Воронеж

08.06.2017 в 18:54:04

Stepan_A написал: Соглашусь лишь отчасти - в моей схеме нет никаких элементов стабилизации и все работает уже седьмой год

Так понятно ;) тиристор то с двойным запасом,я тоже так делал,но и с ку 202 коммутаторы работают нормально,взять хотя бы с мотоциклов восход,там примерно такая же схема,но добавлена стабилизация питающего напряжения 160 вольтами и коммутатор там выходит со строя очень редко,об этом и речь. Мне кажется производители специально делают сырую схему для того чтобы чаще покупали. А остальное это уже как говорят апгрейд :) ,кому хочется длиннее искру ,есть еще много искровые схемы.

0
rodnihek

Местный

Воронеж

08.06.2017 в 19:22:36

sovetsk2015 написал: Далее соединяю "G" (УЭ) с А (анодом) лампа загорается. ТОЖЕ хорошо. НО, как только отпускаю, лампа ГАСНЕТ, а должна продолжать гореть.

Какое напряжение подавал на питание тиристора,если низкое то так и будет.

sovetsk2015 написал: Собрал тем не менее Вашу схему для проверки, подключил 220 В, БП =15В, искра не проскакивает, когда я кратковременно подаю "+"

Может быть конечно и тиристор,а может быть большее сопротивление в цепи управления,на схемах такие сопротивлении нужно обозначать звездочкой,то есть подбирается при настройке каждого тиристора,так как разброс может быть большим.

0
sovetsk2015

Местный

Санкт-Петербург

08.06.2017 в 21:48:39

Сопротивление в схеме на странице 8, которую я выложил 2 кОм, как было изначально указано автором разработки,Степано_А.

Или Вы имеете ввиду схему для проверки ,где исключены генератора и катушка Датчика?- так там 1 кОм

0
sovetsk2015

Местный

Санкт-Петербург

08.06.2017 в 22:08:10

Напряжение на лампочку подавал от 4-10 В. Изменялся лишь накал лампы и все. Лампа 6.3 В,около 5 Вт. При снятии перемычки между анодом и уэ,лампа гасла

0
rodnihek

Местный

Воронеж

08.06.2017 в 22:35:10

sovetsk2015 написал: Сопротивление в схеме на странице 8, которую я выложил 2 кОм

Об этом сопротивлении и говорил,его нужно подбирать для каждого тиристора.

sovetsk2015 написал: Напряжение на лампочку подавал от 4-10 В.

Таким напряжением этот тиристор и будет так работать.Нужно более высокое напряжение или подай плюс на управляющий электрод тиристора через омметр установленный на измерение тока,проверь какой ток проходит на управляющий электрод а потом замерь ток потребления лампочки,если они не отличаются значит переход пробит. Можно в схеме с проверкой от 220 в ,кратковременно подать напряжение 15 вольт,на управляющий, без сопротивления 2 ком,если искра появится нужно уменьшать сопротивление.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу