AlexSS
AlexSS
Новичок

Москва

20.03.2016 в 00:44:19

dokar написал: AlexSS, Вы первый абзац про эту древнюю модель , читали ?
"УЗО ..... и представляют собой двухполюсные автоматические выключатели со встроенной защитой от сверхтоков, встроенного независимого расцепителя и модуля управления. "
А ведь это то что в современном понимании (не совсем верном ) - диффавтомат .

dokar, я не явлюясь специалистом в данной области - не могу аргументированно спорить УЗО это или ДИФ.

0
AlexSS
AlexSS
Новичок

Москва

20.03.2016 в 13:55:53

А если менять старое УЗО, то какое порекомендуете?

0
AlexSS
AlexSS
Новичок

Москва

20.03.2016 в 20:22:33

купил в итоге:

0
dokar
dokar
Эксперт

Москва

20.03.2016 в 22:23:50

AlexSS написал: АВДТ - schneider electric Resi9 C16 30mA

• это так понимаю на стиралку ?

AlexSS написал: УЗО ABB F362 63A 0.03A - (интересно как его проверить, не написано никаких букв типо L или N - куда фазу то?)

Это Вы слегонца поторопились . Потому что я не просто так настаивал на том что у вас стоит диффавтомат . Он у вас стоит до счетчика. Он же является не только УЗО с функцией защиты от сверхтоков , но и выполняет функцию ограничителя мощности (кот вы не имеете права менять) отведенной на квартиру. Т.е. перед УЗО должен стоять ещё автомат , скорее всего на 32 А. Место в Щите для него есть, хватило бы длинны проводов подведенных к старому диффу. Впрочем это не ваша проблема . Поскольку для подключения связки АВ + УЗО надо отключать стояк , придётся вызывать электрика из УК . А вот после счетчика возможна уже самостоятельная работа.

0
AlexSS
AlexSS
Новичок

Москва

20.03.2016 в 22:44:06

dokar написал:

AlexSS написал: АВДТ - schneider electric Resi9 C16 30mA

• это так понимаю на стиралку ?

AlexSS написал: УЗО ABB F362 63A 0.03A - (интересно как его проверить, не написано никаких букв типо L или N - куда фазу то?)

Это Вы слегонца поторопились . Потому что я не просто так настаивал на том что у вас стоит диффавтомат . Он у вас стоит до счетчика. Он же является не только УЗО с функцией защиты от сверхтоков , но и выполняет функцию ограничителя мощности (кот вы не имеете права менять) отведенной на квартиру. Т.е. перед УЗО должен стоять ещё автомат , скорее всего на 32 А. Место в Щите для него есть, хватило бы длинны проводов подведенных к старому диффу. Впрочем это не ваша проблема . Поскольку для подключения связки АВ + УЗО надо отключать стояк , придётся вызывать электрика из УК . А вот после счетчика возможна уже самостоятельная работа.

dokar, Да авдт на стиралку.

У самого правого соседа УЗО стоит на 63А - до счетчика (самоуправство?))) И нет никакого УЗО+АВ на 32.

Ничего не понял про старый ДИФ на 32. Мне его менять на такой же УЗО на 32 + автомат на 32? Или вызвать электрика и сменить старый диф на новый УЗО на 63? У меня где то валялся автомат на 40А.

Я бы и сам все подключил - если б не оголенные провода от автоматов соседа (двигать же все придется, а то мой ДИФ не влезет)

П.С. Спасибо за охренненый совет с УЗО, сначала взболомутить воду, потом промолчать, а когда купил на свое усмотрение, говорить что зря. Буду знать к кому обращаться.

0
dokar
dokar
Эксперт

Москва

21.03.2016 в 00:05:12

AlexSS написал: У самого правого соседа УЗО стоит на 63А - до счетчика (самоуправство?)))

Конечно , потому что без АВ перед ним это хиторожопие, позволяющее ему отбирать со стояка мощность равную сумме номиналов автоматов стоящих после счетчика. Эта сумма , если смотреть на номиналы АВ , установленные у вас или ваших соседей , не превышает номинал (63А) вводного УЗО. И дурость одновременно, т.к. сечение перемычек из неизвестных проводов возможно не достаточно для таких токов и может привести к пожару в щите.
Дом с эл.плитами ?

AlexSS написал: Ничего не понял про старый ДИФ на 32. Мне его менять на такой же УЗО на 32 + автомат на 32?

До УЗО должен стоять автомат в соответствии с мощностью отведенной для вашей квартиры , и не более его (УЗО) - номинала.

AlexSS написал: Ничего не понял про старый ДИФ на 32. Мне его менять на такой же УЗО на 32 + автомат на 32?

Про старый дифф. ,что непонятно ? Вроде все его функции разъяснил ..

AlexSS написал: Или вызвать электрика и сменить старый диф на новый УЗО на 63? У меня где то валялся автомат на 40А. Я бы и сам все подключил - если б не оголенные провода от автоматов соседа (двигать же все придется, а то мой ДИФ не влезет)

Под напряжением и электрик УК не имеет права работать , а вы тем более. Ваши провода во время манипуляций будут так же оголены как и соседа . Бардак и самодеятельность смотрю там у вас. Про самодеятельность уже выше писал , с какого места в щите она допустима опытными руками и знаниями того что творишь.

AlexSS написал: П.С. Спасибо за охренненый совет с УЗО, сначала взболомутить воду, потом промолчать, а когда купил на свое усмотрение, говорить что зря. Буду знать к кому обращаться.

Ну как бы косяки акул электромонтажа проплыли мимо ....в течении дня :confused:

0
AlexSS
AlexSS
Новичок

Москва

21.03.2016 в 00:18:55

dokar написал:

AlexSS написал: У самого правого соседа УЗО стоит на 63А - до счетчика (самоуправство?)))

Конечно , потому что без АВ перед ним это хиторожопие, позволяющее ему отбирать со стояка мощность равную сумме номиналов автоматов стоящих после счетчика. Эта сумма , если смотреть на номиналы АВ , установленные у вас или ваших соседей , не превышает номинал (63А) вводного УЗО. И дурость одновременно, т.к. сечение перемычек из неизвестных проводов возможно не достаточно для таких токов и может привести к пожару в щите.
Дом с эл.плитами ?

До УЗО должен стоять автомат в соответствии с мощностью отведенной для вашей квартиры , и не более его (УЗО) - номинала.

Про старый дифф. ,что непонятно ? Вроде все его функции разъяснил ..

AlexSS написал: Или вызвать электрика и сменить старый диф на новый УЗО на 63? У меня где то валялся автомат на 40А. Я бы и сам все подключил - если б не оголенные провода от автоматов соседа (двигать же все придется, а то мой ДИФ не влезет)

Под напряжением и электрик УК не имеет права работать , а вы тем более. Ваши провода во время манипуляций будут так же оголены как и соседа . Бардак и самодеятельность смотрю там у вас. Про самодеятельность уже выше писал , с какого места в щите она допустима опытными руками и знаниями того что творишь.

AlexSS написал: П.С. Спасибо за охренненый совет с УЗО, сначала взболомутить воду, потом промолчать, а когда купил на свое усмотрение, говорить что зря. Буду знать к кому обращаться.

Ну как бы косяки акул электромонтажа проплыли мимо ....в течении дня :confused:

dokar, Да дом новый - относительно (2001)КОПЭ с электроплитами. Пожар уже был давно - мои автоматы сгорели все (стояли такие как у соседа чуть правее)

Лично я перемычки планирую заменить на гребенку - легранд (вроде до 80А она)

Да бардак как во всей стране))) Даже выше счетчика (где моя территория) при отключении своих автоматов надо и соседские (стремные) отключать или можно взвалить это все на местного электрика - чтоб освободил мне место под ДИФ на стиралку да и поставил его не подключая?

0
dokar
dokar
Эксперт

Москва

21.03.2016 в 00:35:12

AlexSS написал: Да дом новый - относительно (2001)КОПЭ с электроплитами. Пожар уже был давно - мои автоматы сгорели все (стояли такие как у соседа чуть правее)

Посмотрел их ещё разок , хрень ещё та :scare , на выброс от греха подальше , и перемычки там алюминий. Все эти вещи во время плановых реконструкций меняются вчистую .

AlexSS написал: Даже выше счетчика (где моя территория) при отключении своих автоматов надо и соседские (стремные) отключать или можно взвалить это все на местного электрика - чтоб освободил мне место под ДИФ на стиралку да и поставил его не подключая?

Лучше на электрика всё повесьте, если адекватный конечно. Да неважно какой , там правее тоже соседский ужас из проводов паленых .

0
AlexSS
AlexSS
Новичок

Москва

21.03.2016 в 01:53:44

dokar написал:

AlexSS написал: Да дом новый - относительно (2001)КОПЭ с электроплитами. Пожар уже был давно - мои автоматы сгорели все (стояли такие как у соседа чуть правее)

Посмотрел их ещё разок , хрень ещё та :scare , на выброс от греха подальше , и перемычки там алюминий. Все эти вещи во время плановых реконструкций меняются вчистую .

AlexSS написал: Даже выше счетчика (где моя территория) при отключении своих автоматов надо и соседские (стремные) отключать или можно взвалить это все на местного электрика - чтоб освободил мне место под ДИФ на стиралку да и поставил его не подключая?

Лучше на электрика всё повесьте, если адекватный конечно. Да неважно какой , там правее тоже соседский ужас из проводов паленых .

dokar, сосед СССР-ой закалки - менять вряд ли будет, даже если я ему часть гребенки отрежу под его нужды)) Ладно буду гвоорить с электриком - может сменить старье и сдвинит все, раньше они без магарыча не двигались по направлению щитка)

0
AlexSS
AlexSS
Новичок

Москва

21.03.2016 в 12:24:02

пришел местный электрик - поменял все за 1000р

Стояк не отключал даже. Смущает что в УЗО провода заходят снизу, а не сверху как было до этого (это нормально?) На массу АВДТ какой то жиденький провод кинул - наверное надо заменить на жилу 2,5 из провода NUM?

Заодно соседу поменял автоматы и провода хоть изолетной обмотал за штукарь)) Жаль их рядом с моим АВДТ положил)

0
dokar
dokar
Эксперт

Москва

21.03.2016 в 13:24:03

AlexSS написал: Стояк не отключал даже.

Значит делал не официально . Теперь понятно откуда самоуправство и дурь с возможной неграмотностью, о которых выше писал - исходят. И сосед , крайний правый тут не причем, скорее всего. Установка УЗО на вводе без автомата передним это - нонсенс. Потому как АВ в данном случае не только ограничивает мощность отведенной для каждой квартиры , но и защищает короткого замыкания возможного и внутри самого УЗО , вероятность которого крайне мала , но она существует. Этот АВ также защищает от перегрузки счетчики и линии ведущие к ним и от них к групповым автоматам от КЗ .

AlexSS написал: Смущает что в УЗО провода заходят снизу, а не сверху как было до этого (это нормально?) Электромеханическим УЗО пофиг завод снизу или сверху , а также если не указано место положение нейтрального полюса (N) ,безразлично на какие полюса будут подключены фаза и ноль. Лишь бы не в один и тот же. :swoon

AlexSS написал: На массу АВДТ какой то жиденький провод кинул - наверное надо заменить на жилу 2,5 из провода NUM?

Желательно заменить.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу