ajnjuhfa написал: Я понимаю Вашу иронию, но опресовывать не буду ибо доверяю только пайке и сварке.Я не электромонтер зато умный.
Я и не сомневался. Но только для опрессовки есть несложный контроль качества соединения.
04.09.2016 в 18:57:40
ajnjuhfa написал: Я понимаю Вашу иронию, но опресовывать не буду ибо доверяю только пайке и сварке.Я не электромонтер зато умный.
Я и не сомневался. Но только для опрессовки есть несложный контроль качества соединения.
04.09.2016 в 19:38:44
ajnjuhfa написал: ink_mast, Я понимаю Вашу иронию, но опресовывать не буду ибо доверяю только пайке и сварке. Я не электромонтер зато умный. Как говориться умный спросит, а дурак сделает посвоему. Вот я и спрашиваю у людей имеющих опыт и многолетние наблюдения. Лучше перебздеть чем не добздеть.
ajnjuhfa,
Чтобы у вас не было сомнений в опрессовке, задумайтесь над тем что именно она, а не сварка или пайка используется там где действительно большие токи (и большие напряжения). Только опрессовка кабельным наконечником и наконечник под болт. Ничего другого. Ну иногда только опрессовка в муфте если закопать соединение надо.
А вообще делайте как вам ближе по душе.
04.09.2016 в 19:52:43
Alexey_Spb, Ничего не имею против опресовки, паять или варить на столбе, в щитке не разумно, но изначально вопрос состоял в том чем обработать место соединения медных жил в распаечной коробке чтоб не окислялось с годами, в пример привел скрутку из алюминия сделанную более 30 лет назад ответственным электриком. А вот ничем необработанные соединения в другом подъезде превратились в труху, наверное другой делал или контролировал.
04.09.2016 в 20:28:09
ajnjuhfa написал: Паять после сварки. Скрутка 6 см, кончик со сваркой 1 см не паяем.
вся прелесть сварки в том что отсутствует гальванопара и там просто нечему разрушаться, если при упаковке шарик не обломите, добавляя олово мы вносим в соединение гальванику, паять середину скрутки это тоже жесть, всю изоляцию поплавите, выберете что то одно, если умеете паять то я бы выбрал пайку, а главное в этом соединении нормальная изоляция и упаковка в коробку, да и вообще, а так ли нужны эти распайки? кабель от щита к каждой группе и нет распаек, на свет можно так сильно не заморачиваться, токи там мизерные, я бы на СИЗах 3М-овских соединил
пс. и да, Вы правы, я перепутал до и после)
04.09.2016 в 21:22:00
юра Т Можно без распаек конечно, но у меня вся квартира тогда проводами будет обпутана и 40 шт автоматов. С кухни согласен отдельно 6-7 кабелей на щиток, а с трех комнат тоже с каждой розетки тянуть.
04.09.2016 в 21:51:56
ajnjuhfa написал: а с трех комнат тоже с каждой розетки тянуть
с группы розеток, одна комната - одна группа (и быть может удобно некоторые розетки на общий стене повесить на одну группу) кабель от розетки до розетки, свет - пару комнат на одну группу панель какой серии, штробите, разводка по полу или потолку?
04.09.2016 в 21:59:01
юра Т, вам же сказали: "с каждой розетки тянуть". Человек может делает "звезду" в чистом виде - автомат-точка. Чтобы сделать и забыть навсегда.
А соединять, конечно, лучше всего обваренной опрессовкой с последующей обязательной пропайкой и фиксацией.
04.09.2016 в 22:37:55
юра Т, под штукатурку и в готовых каналах всю проводку все сделано и проверено, 12 автоматов + 5 диф. Я спрашивал чем лучше обработать соединения в распайках (паста, смазка) какая.
04.09.2016 в 22:40:09
Radio, Я кроме всего перечисленного еще на болты и золотом покрою накручу сиз и вставлю их в ваго
04.09.2016 в 23:01:33
ajnjuhfa написал: Я спрашивал чем лучше обработать соединения в распайках (паста, смазка) какая.
медь ни чем не надо обрабатывать, но сделайте так что в случае залива, соединения не оказались в болоте
05.09.2016 в 01:34:20
ГОСТ Р 50571.5.52-2011. Электроустановки низковольтные. Часть 5-52. Выбор и монтаж электрооборудования. Электропроводки
526.3 Все соединения должны быть доступными для контроля, измерений и обслуживания, за исключением следующих соединений:
- расположенных в земле;
- заполненных компаундом или загерметизированных;
- расположенных между холодным концом и нагревательным элементом в потолке, полу или в системе обогрева трассы;
- выполненных сваркой, пайкой или опрессовкой;
- являющихся частью оборудования в соответствии со стандартом на изделие.
Все украдено до нас. Про герметизацию соединений в замурованной распайке согласен с Юрой, лишним не будет. Ну или знать все гробы с распайками у себя в квартире, чтоб вскрыть без проблем, а то был тут случай на форуме недавно.
Консультации по проектированию и сборке электрических щитов любой сложности. Разработка схем и проектов электрики. Помощь в сборке электрощитов.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу