Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

23.03.2016 в 09:45:09

Radio написал: Странно это слышать видеть от вас, коллега, учитывая, что визио де-факто есть стандарт для рисования структурных схем АСУТП.

Это стандарт для маркетологов и сейлзов, которые готовят эти схемы для презентаций и рекламных материалов (которые вы и видите на этих картинках), а не для инженеров (в том числе и проектировщиков, о которых и шла речь), которые выполняют техно-рабочий проект совсем в других приложениях.

Посмотрите интереса документы раздела "Документация технического обеспечения" с шифром .C1 - "Схема структурная комплекса технических средств" - там визио и не пахнет.

Есть конечно и такие, которые в визио ТРП рисуют - но это обычно мелкие конторы, где директор зажался на покупку нормального ПО, а сотрудники мучаются, рисуя ТРП в не предназначенных для этого программах. Так же как лже-электрики мучаются, зачищая изоляцию кабеля канцелярским ножом, и крутя скрутки.

P.S. Ради справедливости следует сказать что 95% виденных мной проектировщиков не умеют пользоваться автокадом даже на базовом уровне, рисуют исключительно в пространстве модели, не используют возможности слоев и блоков, не говоря уж о командах, LISP и VBA.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

23.03.2016 в 10:17:32

Alexey_Spb написал: осмотрите интереса документы раздела "Документация технического обеспечения" с шифром .C1 - "Схема структурная комплекса технических средств" - там визио и не пахнет.

Да чего мне интереса ради смотреть, если я их каждый день вижу? Интереса ради не видеть бы всего этого... :) И таки в немелкой конторе, упакованной автокадами и епланами, именно С1 рисуют в визио, ничуть при этом не мучаясь. Даже, пожалуй, и не видел ни разу этого документа в другом исполнении.

Alexey_Spb написал: Ради справедливости следует сказать что 95% виденных мной проектировщиков не умеют пользоваться автокадом даже на базовом уровне, рисуют исключительно в пространстве модели, не используют возможности слоев и блоков, не говоря уж о командах, LISP и VBA.

Где ж вы таких берёте...

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

23.03.2016 в 10:23:53

Alexey_Spb написал: которые готовят эти схемы для презентаций и рекламных материалов (которые вы и видите на этих картинках)

Вообще говоря, то что на этих картинках очень мало подходит для презентаций и рекламных материалов, потому что более-менее крупная и подробная структурная схема в формате презентации уже практически нечитаема. Это на самом деле головная боль, но все привыкли.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

23.03.2016 в 11:35:47

Radio написал: Да чего мне интереса ради смотреть, если я их каждый день вижу? Интереса ради не видеть бы всего этого... :) И таки в немелкой конторе, упакованной автокадами и епланами, именно С1 рисуют в визио, ничуть при этом не мучаясь. Даже, пожалуй, и не видел ни разу этого документа в другом исполнении.

Ну-ну, не смешите меня. А лучше пришлите скриншот .

Как в документе, который должен быть оформлен согласно ГОСТ и ЕСКД, нарисованы мультяшные компутеры и мониторы.

Radio написал: де ж вы таких берёте...

В моей фирме тоже далеко не все умеют пользоваться акадом. Хотя те, кто регулярно пользуются - умеют.

Но тут дело наверное в строгом отборе кандидатов и то что компания не жмет деньги как на лицензионный софт (нелицензионного нет вообще и ставить его админам запрещено), так и на обучение.

Впрочем, наблюдение касается далеко не только моей фирмы ибо повидать проектов в акаде я успел немало, особенно от проектных институтов (там вообще часто лютый трындец).

0

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

23.03.2016 в 11:39:54

Radio написал: Вообще говоря, то что на этих картинках очень мало подходит для презентаций и рекламных материалов

По приведенной вами ссылке - ВСЕ является презентационными материалами, размещенными на сайтах компаний в статьях про поставляемые ими АСУ ТП :)

Вы бы хоть по ссылкам на страницы перешли :)

Для презентации не так важна читабельность как то, чтобы круто выглядело - ибо целевая аудитория этих презентаций либо не вникает в картинки, либо понимает их без деталей и пояснений.

0

Мои статьи по электрике

Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

23.03.2016 в 12:25:34

Alexey_Spb написал: ВСЕ является презентационными материалами, размещенными на сайтах компаний в статьях про поставляемые ими АСУ ТП

Ровно то же самое идёт и в проект, только на формате с рамкой и основной надписью. Никто специально схему не перерисовывет. Разумеется, в инете эти атрибуты опускаются, было бы глупо размещать в статьях схемы в подобном виде.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

23.03.2016 в 12:34:47

Alexey_Spb написал: Как в документе, который должен быть оформлен согласно ГОСТ и ЕСКД, нарисованы мультяшные компутеры и мониторы.

Вы это сейчас серьезно? :)

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

23.03.2016 в 12:58:53

Radio написал: Вы это сейчас серьезно? :)

Еще раз, давайте скриншот подобной страницы из утвержденного ТРП.

Иначе ваши слова сложно воспринимать более чем флуд.

0

Мои статьи по электрике

Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

23.03.2016 в 14:36:49

Alexey_Spb написал: давайте скриншот подобной страницы из утвержденного ТРП

Держите, даже не скриншот, а скан, чего уж мелочиться. :)

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

23.03.2016 в 15:30:33

Radio,

Вы показали просто отличный пример проектировщиков, не умеющих пользоваться соответствующим ПО - составление (а еще больше правка) подобного в Визио (если это действительно сделано в визио) требует нехилых усилий, в отличие от автокада и прочего специализированного ПО :)

Есть задроты, по пикселям рисующие в paint'е фотореалистичные портреты. И разве это значит что теперь художники должны работать в paint'е, а не в Corel Draw или Photoshop? :)

0

Мои статьи по электрике

Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

23.03.2016 в 15:37:17

Alexey_Spb написал: составление (а еще больше правка) подобного в Визио (если это действительно сделано в визио) требует нехилых усилий... Есть задроты, по пикселям рисующие в paint'е фотореалистичные портреты.

Ну а вы показали полное неумение пользоваться визио. Примерно на уровне тех 95%, о которых вы говорили про автокад. Я даже не удивлюсь, если вы и вордом кое-как... ;)

Открою маленькую тайну: составление (и тем паче правка) таких схем в визио поставлено на поток, занимает смешное время и требует минимальных усилий. Не зря это фактически золотой стандарт в отрасли.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу