29.03.2016 в 15:54:37
Такая ситуация. Электрик подключил розетки, расположенные наверху кухни (для включения подсветки и для вытяжки) кабелем в 1.5 кв. мм, далее он подключается к остальным розеткам, которые питаются кабелем 2.5 кв. мм и под автоматом в 16А. (Вначале он ошибся и всю линию проложил кабелем в 1.5 мм кв, затем переделал. Диаметр кабелей почти одинаков). А тот кусок переделывать отказывается, мотивируя тем, что в те розетки будут включены конкретные малопотребляющие приборы. Аргумент что туда может быть включен удлинитель с двумя обогревателями не действует. Что посоветуете?
29.03.2016 в 16:01:13
соединение под один винт двух проводов разного диаметра - весьма и весьма не надежно. а в удлинитель включать обогреватели- противопоказано. по пожарным нормам.и по характеристикам брольшинства удлиннителей.
29.03.2016 в 16:06:04
elgato написал: Что посоветуете?
Начинать электромонтажные работы с проектной документации. На каком основании производятся работы без технической документации?
29.03.2016 в 16:08:55
на том основании- что живем , таки , мы- в России.
29.03.2016 в 16:18:57
C2h5-OH, Кстати аргумент. Он считает что я его заставляю делать лишнюю ненужную работу. В документации можно точно также накосячить с теми же аргументами?
А что кроме духовки можно включить на 3.5 кв в одну розетку?
29.03.2016 в 16:25:50
elgato написал: Он считает что я его заставляю делать лишнюю ненужную работу.
Так и есть.
elgato написал: В документации можно точно также накосячить с теми же аргументами?
Ну а как же, еще и похлеще можно.
elgato написал: А что кроме духовки можно включить на 3.5 кв в одну розетку?
Можно удлинитель с тремя двухкиловаттными обогревателями включить. Но вы точно будете это включать именно в розетку вытяжки? А вытяжку тогда куда, чтобы запах горелого человеческого мяса выветривать?
29.03.2016 в 16:28:55
C2h5-OH написал: соединение под один винт двух проводов разного диаметра - весьма и весьма не надежно
Так про винты и не сказано.
29.03.2016 в 17:02:36
elgato написал: У меня розетки винтовые
Так пусть не через розетку соединяет.
29.03.2016 в 18:51:06
C2h5-OH написал: на том основании- что живем , таки , мы- в России.
C2h5-OH, кто то отменил правила и нормы? Эдак мы до одного аргумента скатимся, до полноты налитого стакана.
Какой там пункт, третьего раздела еще советских правил, требует защиту групповых сетей не только от КЗ но и от перегрузки?
29.03.2016 в 19:19:50
ПPOPAБ, Перегрузка может быть только в случае, если в эти розетки включат что-то мощное. Мастер мне говорит - "Зачем в розетки под потолком включать обогреватели, если туда будут включены постянно подсветка и вытяжка?" Что сечение должно соответствовать всегда автомату я понимаю, но как это донести в моём случае? Если просто розетка то вопросов нет.
29.03.2016 в 19:32:53
elgato написал: Перегрузка может быть только в случае, если в эти розетки включат что-то мощное.
Перегрузка - может быть. Сеть должна быть защищена от перегрузки и КЗ. Остальное вторично, если бы , да кабы... Защищается самый слабый участок стационарной групповой сети.
Кстати каков ожидаемый ТКЗ и полное сопротивление петли на последней розетке шлейфа с заниженным сечением?
elgato написал: сечение должно соответствовать всегда автомату
А что еще доносить?
3.1.11. В сетях, защищаемых от перегрузок (см. 3.1.10), проводники следует выбирать по расчетному току, при этом должно быть обеспечено условие, чтобы по отношению к длительно допустимым токовым нагрузкам, приведенным в таблицах гл. 1.3, аппараты защиты имели кратность не более: ... 100 % для номинального тока расцепителя автоматического выключателя с нерегулируемой обратно зависящей от тока характеристикой (независимо от наличия или отсутствия отсечки) - для проводников всех марок;
Такой аргумент вас устроит?
29.03.2016 в 19:40:03
ПPOPAБ написал: Такой аргумент вас устроит?
Ну это слабый агрумент, прямо скажем. :)
Мне вообще видятся два выхода:
Тыкать пальчиком в какую-то бумажку с написанными словами - ну как-то по-детски совсем, несерьезно и неубедительно.
29.03.2016 в 19:46:01
elgato написал: Что сечение должно соответствовать всегда автомату я понимаю, но как это донести в моём случае?
если автомат до 16 Ампер то 1.5 мм допускается
29.03.2016 в 19:52:17
Radio написал: Тыкать пальчиком в какую-то бумажку с написанными словами - ну как-то по-детски совсем, несерьезно и неубедительно.
:D Вы это серьезно?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу