Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 07.03.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 49
#5618292

Доброго времени суток, друзья.
Ситуация такая: дом - хрущёвка 65 года. Имеется стояк канализации, проложенный в несущей бетонной плите. После демонтажа унитаза из стенки торчит такое:

Оно меня не устраивает по следующей причине: планируется поставить новомодную инсталляцию (бачок скрыт за фальшстенкой), а имеющаяся труба выпирает так сильно, что сидя на подобном унитазе лбом придётся в дверь упираться .
Мне видится два варианта решения проблемы:
1) Наверняка, из стенки торчит труба с раструбом и в неё на какое-то уплотнение посажен тройник. Собственно, попытаться раскурочить эту конструкцию, удалить тройник, а дальше поставить какой-то переходник.
2) Обрезать трубу так, чтобы из стенки торчало 50 мм и применить подобную муфту (её где-то Техник-Сан демонстрировал. Буду рад, если сей форумчанин присоединится к решению моей проблемы).

Что скажете?

Регистрация: 23.07.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 677

Вы попробуйте поковырять маленький отвод и узнаете на что он посажен , если на серу то проблем быть не должно .На цементе , то цемент цементу рознь , бывает и бур не берет или можно все отверткой отковырять .

Регистрация: 07.03.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 49

АрменСПБ написал:
Вы попробуйте поковырять маленький отвод и узнаете на что он посажен , если на серу то проблем быть не должно .На цементе , то цемент цементу рознь , бывает и бур не берет или можно все отверткой отковырять .

АрменСПБ,
Судя по тому, какой цемент был вокруг трубы, в трубе будет подобная бронебойная смесь . Но на выходных буду пробовать вытащить.
Далее уже посмотрю, насколько будет торчать из стены отвод.

Blackmore написал:
Что скажете?

Тиртически - мы все могем, а приктиччссски - милиметров не хватает (измерянной чугунёвой трубы).
Если сама труба чугунёвая 100 - то внутренний диаметр 92, а горловина раструба может иметь внутренний диаметр и 118-120 и быть овально-кривоватой.
Я бы от унитаза все тянул 90-й с заходом внутрь чугунины. В нее втолкнуть короткую 90-ю с раструбом.

Регистрация: 07.03.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 49

Микитович, посмотрим и померяем, как буду в квартире. Сейчас, как я понял, моя задача в том, чтобы попытаться вытащить отвод-крест.

Blackmore написал:
моя задача в том, чтобы попытаться вытащить отвод-крест.

Кувалдой хрясь и все отпало.

Регистрация: 07.03.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 49

Микитович, не хотелось бы расколоть отвод от стояка. Чугуняка ведь. Хрупкий.

Blackmore,
Во-ВО

Микитович написал:
Кувалдой хрясь и все отпало.

Так ужо так
Blackmore, Аккуратно высверливать ...вынимать из крестовины.

@fev.santeh Инста

Регистрация: 28.01.2016 Хабаровск Сообщений: 7

Понимаю, что через 5 лет актуальность спорная, но отвечу для будущих читателей. Расскажу как я демонтировал чугунную трубу, так как решения которые читал (смотрел до этого) более сложные. И вот в чем суть. Многие предлагают отрезать трубу болгаркой и остатки распиливать маленьким диском и 125 болгаркой внутри раструба, что само по себе довольно сложно и шумно. А также как правило подлезть даже 230 УШМ и распилисть 123 чугунный стояк не всегда получиться. Тут же на форуму предлагают выжечь "серу" газовой горелкой, но и это решение не лишено недостатков.
Прочитав тут же на форуме способ с использованием сабельной пилы, я чуть не купил данный девайс, но жаба задушила на данных экспенимент потратить 10 тыс. руб. В итоге купил реноватор. Отчасти это и подсказало решение. Так как зазор между трубами круглый и местами может быть от 0 до 5 мм то пришлось загибать "пилку" но и это не позволило пойти все 360 по окружности - помешали трубы стена и др. В итоге я просто использовал полотно по металлу, что решило задачу, даже при условии не полного очистки шва ( у стены подлезть не возможно было) И главное, не нужно ничего ломать или отпиливать. Чем больше осталось у вас трубы тем проще расшатывать соединение. И за 10 -15 минут мы расшатали и вытащили чугунную трубу из тройника.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17781

artdizz написал:
за 10 -15 минут мы расшатали и вытащили чугунную трубу из тройника.

Повезло, обычно сера это монолит.

Большой фотоальбом работ от начала демонтажа чугунного канализационного участка в "хрущевке" 60-х годов с видеосюжетом выжигания серы газовой горелкой из раструбов и вплоть до установки приборов, умывальника, душевой кабины с квариловым поддоном и подключения кухонной мойки

https://www.instagram.com/mrtechniksan/
https://t.me/DmitryTechnikSan