Добрый день, прошу совета. Первый ремонт в квартире, квартира в доме с системой logotherm - в квартиру приходят три трубы - отопление от газовой котельной (работает круглый год) и труба холодной воды. Устанавливаем бойлер косвенного нагрева, он подключается к контуру отопления и греет воду. По инструкции и на контур отопления, и на контур водоснабжения предусмотрена установка группы безопасности согласно схеме снизу. По схеме и там и там предусмотрен расширительный бак.
Ситуация - очень мало места для монтажа обвязки, хотелось бы избавиться от как минимум от одного бака. Я, натурально, слышал все 4 мнения:
- Инструкция гласит ставить оба.
- Один сантехник говорит что обязательно нужен бак в контуре водоснабжения, не нужен в контуре отопления.
- Другой сантехник говорит наоборот, что обязательно в контуре отопления, а в водоснабжении не нужен.
- Оба говорят, что если совсем наплевать, то накрайняк можно обойтись без обоих, клапана спасут.
Я совсем не понимаю. Как мне кажется, правильный вариант (2) - бак в системе водоснабжения. Насколько я понимаю, он защищает от сценария когда набрали полный бойлер холодной воды на 3 атм, потом он нагрелся, вода расширилась и 3 атм превратились в 6 подпёртые обратным клапаном. Что касается бака в системе отопления, то он защищает исключительно от гидроудара в стояке, что само по себе является скорее нештатной ситуацией, с которой справится клапан. Ещё раз, нормальная котельная, с хорошей циркуляцией в стояке, работает круглогодично. Я прав или совсем не прав? Можно ли пожертвовать баком в системе отопления? Какой вариант рабочий?
Спасибо!