Serega_G
Serega_G
Местный

Москва

07.01.2007 в 16:08:54

Еще в добавочку, может будет более понятно: Вода не сжимается, насос работает с однопроизводительностью например 100л/час, то есть 1,7л в сек. Объем системы сколько литров. При закрытии всех кранов (термоголовок) воды в петле с полотенцесушителем остается ~10л (в среднем). Насос продолжает качать 1,7л в секунду. Вода "делает" полный круг полотенцесушителя за 6 секунд. Что там будет успевать остывать при включенном котле??????????????????????? Но закончу как и предыдущее сообщение: у меня так, у вас... - у вас своя голова!

0
Рыжий Тигра
Рыжий Тигра
Местный

Винница

09.01.2007 в 12:59:38

Serega_G написал : насос работает с однопроизводительностью например 100л/час, то есть 1,7л в сек.

Сикоку-сикоку? :) Обычные цифры - 500 л/ч == 8.3 л/мин == 0.14 л/сек. Ведро воды прогоняется по кругу за минуту-полторы. Теплоотдача ПСа не зависит ни от включенности котла, ни от скорости воды - только от её температуры и его номинальной мощности. При 100-ваттном ПСе (мощность в режиме 90/70, т.е. 90 градусов на его входе, 70 на выходе) в таком ПСе охлаждается 4 литра за час на 20 градусов (паспортные данные: 90 на входе, 70 на выходе, 4 л/ч номинальное потребление). 10 литров остынет на 10 градусов (обычный гистерезис термостата котла) за чуть больше часа. Далее, теплоотдача самих труб - ну, ещё аж до сотни ватт. А теперь самое интересное - теплоотдача котла (при выключенной горелке и включенном насосе) в дымоход и в кухню сквозь корпус - с полкиловатта-киловатт непрерывно (3-5 литров воды в котле остывают с 80 град до комнатной за меньше получаса). Итого, 10 литров воды остынут до срабатывания термостата за жалких 10-15 минут.

Иными словами, котёл, замкнутый на ПС, будет без толку включаться каждых 10 минут на минуту - и это при выключенных (закрытых термоклапанами) основных потребителях - комнатных батареях. И так все час-два, пока комнате подогрев не нужен. Потом полчаса-час работы на прогрев комнат - и опять бесполезное расходование газа на обогрев дымохода и немножко кухни+ванной.

Комнатный термостат, с другой стороны, полностью вырубает котёл (включая насос - тот выключается с минутнй задержкой) на те самые час-два, пока комнатам не нужно дополнительное тепло. Таким образом, экономится и газ, и ресурс самого котла с насосом.

Serega_G написал : Учитывая погрешность измерения котла, обратка будет равна подаче.

Э, несколько не так.

Serega_G написал : Котел выключиться например при 45гр., а включиться при 40гр. не раньше!!! Так настроена и должна работать автоматика. А полотенцесушитель нагреется до своих 45гр. и отдавать будет по 0,2-0,5гр

Не-а. Совсем не так. Вот смотрите, по-вашему получается вот что. 50 на подаче - 49 на обратке, горелка выключается; дальше подача 45 - обратка 44; П40 - О39; П30 - О29.5; П25 - О24.5... тем временем ванная остывает, и наконец в ванной -5, на подаче 1 градус, на обратке ноль - порога всё нет и нет, котёл всё не включается. :eek: :)

На самом деле всё не так страшно. При включенной горелке температура воды в подаче всегда выше, чем в обратке - в этом, собственно, работа котла, греть воду. Даже если теплоноситель не пускать в ПС, а гонять по перемычке с подачи в обратку - всё равно температура в подаче не может быть равна таковой в обратке. С другой стороны, при выключенной горелке подача чуть холоднее обратки - на теплопотери из котла в кухню и дымоход.

Возможно, вы имели ввиду "температура в обратке будет равна температуре в подаче минуту назад"? Но я (инженер и радиолюбитель) примерно представляю себе трудности разработки, изготовления и настройки (на конкретный контур отопления) дифференциального термодатчика с задержкой - и сомневаюсь, что в стОящем, в принципе, разумные деньги навесном котле кто-то будет ставить такой термодатчик. Скорее всего, в вашем отопительном приборе используются более другие принципы определения момента запуска горелки - например, термостат на входе обратки (как и в моём настеннике). И других источников запроса на запуск у него нет (кроме датчика расхода ГВСа, но его можно не рассматривать). А комнатные термостаты, термостат перегрева калорифера, датчики недостаточного давления и недостаточной циркуляции - это как раз источники сигнала на глушение котла.

0
Serega_G
Serega_G
Местный

Москва

10.01.2007 в 12:11:50

Нехочу безсмысленно сотрясать воздух. Как я уже писал, у меня все работает. И котел вкдючается/выключается по описанному мною принципу каждые 30-45 минут в зависимости от t на улице. Единственное остается непонятным: Вы спросили - я ответил (посоветовал), и тут Вы развернули ТАКУЮ дискуссию, что хочется спросить: а зачем тогда спрашивали если все знаете?... Делайте как угодно, мне все равно! Без обид... :)

0
Рыжий Тигра
Рыжий Тигра
Местный

Винница

10.01.2007 в 12:37:43

Serega_G написал : котел вкдючается/выключается по описанному мною принципу каждые 30-45 минут в зависимости от t на улице.

Увы, для меня это немного слишком дорого. Да и, возможно, у нас разный метраж либо соотношение мощности котла к мощности батарей. У меня 25 м2 жилой (40 всего), 5 стальных панельных радиаторов по киловатту (при стандартной температуре теплоносителя 90/70) + полотенчик стоваттный, котёл Biasi/Romstal Solar 24A, мин. мощность 9 кВт, макс. выставлена руками на 14-15 кВт. Максимальная температура теплоносителя 85 градусов. В результате система осциллирует - я уже расписывал: от 15 секунд до минуты горелка горит, 3-5 минут не горит.

А у вас?

Serega_G написал : а зачем тогда спрашивали если все знаете?

Сорри. Что-то оно действительно не туда свернуло. :(

Просто для меня действительно немного слишком дорого и трахоёмко - на все батареи ставить термоголовки (получается лишних чуть ли не тысяча гривен при наших ценах). Тем более, комнатный термостат уже куплен (тоже не особо дешёвый - программируемый, жена настояла) и установлен. А программируемые термоголовки... на такое у меня точто денег нет и не будет. :( Так что хочется обойтись чем-то сравнительно безгеморройным и не столь масштабным - вроде термоголовки с выключателем или, наоборот, простого комнатного термостата, управляющего краном.

0
Serega_G
Serega_G
Местный

Москва

10.01.2007 в 14:44:41

У меня 210 кв.м. общей, котел Protherm 40 KLO (24-35кВт), t макс=90град. Трубы МП 20мм около 250м, 15 аллюминеывых радиаторов NovaFlorida (~1...1,5кВт), 5 термоголовок Danfoss (в каждой спальне). Все работает как описал. Может у меня стены теплее... (40см газобетон + 5 см утеплитель внутри) Но в Вашем случае я даже и не знаю... термоголовки с выключателем?... Такого не встречал. Для моего котла есть фирменная штука PROTHERM SIEMENS RDE 10.1, но для нее в котле розетка есть, а вот по отдельности... не знаю!

0
Рыжий Тигра
Рыжий Тигра
Местный

Винница

10.01.2007 в 15:34:50

Serega_G написал : Protherm 40 KLO (24-35кВт) [...] Трубы МП 20мм около 250м, 15 аллюминеывых радиаторов NovaFlorida (~1...1,5кВт)

Ага. Т.е. почти согласование - ваш котёл не осциллирует. И ёмкость системы побольше, чем у меня, почти вдесятеро (у меня около 15-20 литров).

Serega_G написал : Все работает как описал

Угу. А у меня начинаются осцилляции (для борьбы с каковыми и покупался термостат).

Serega_G написал : термоголовки с выключателем?... Такого не встречал.

Я тоже. :( Мне интересно, можно ли обычную головку как-то доработать - добавить в неё микровыключатель, геркон или ещё что...

Serega_G написал : PROTHERM SIEMENS RDE 10.1

А можно ссылочку на описание? А то гугля находит только прайсы. Это что - термостат (т.е. с точки зрения котла - контакт, который при температуре ниже пороговой замыкается, при выше - размыкается) или что-то иное?

0
Serega_G
Serega_G
Местный

Москва

10.01.2007 в 16:02:19

Рыжий Тигра написал : А можно ссылочку на описание? А то гугля находит только прайсы. Это что - термостат (т.е. с точки зрения котла - контакт, который при температуре ниже пороговой замыкается, при выше - размыкается) или что-то иное?

Есть только http://www.protherm-ru.ru/upload/1143612825.pdf отсюда http://www.protherm-ru.ru/item.php?itid=518 Пока не купил, поэтому принцип работы не знаю.
Нравится функция программирования темпы по дням. Уехал на неделю, поставил температуру +15 и экономия и котел "отдыхает". Если куплю, разберу и попробую соединить с терминалом "умного дома", чтоб включать/выключать/регулировать через SMS.

0
Serega_G
Serega_G
Местный

Москва

10.01.2007 в 16:06:04

А вы не гуглей, а яндексом. В первых рядах, да еще и на русском языке! http://www.stroi-ka.ru/doc/albums/userpics/10001/%D2%E5%F0%EC%EE%F1%F2%E0%F2%20%20PROTHERM.pdf

0
Pashik
Pashik
Местный

Санкт-Петербург

10.01.2007 в 17:18:54

Уважаемый Рыжий Тигра! Я пока еще не использовал такой вариант но хочу покуда живу в квартире. Покуда температура подачи от меня не зависит хочу поставить дополнительный эл.конвектор и термостат, это только в детскую. Есть конвектора маленькие и эфективные. Я к чему? Регулировать температуру в пределах 2-3 градусов это под силу только очень хорошей и соответственно дорогой автоматике и если ставить вам ее везде ради одной комнаты то есть ли финансовый резон. А отдельный нагреватель с термостатом вкл. тока тогда когда упадед температура в данном месте и при донаборе ее вырубится. И еще про устройства термостатические которые стоят на нагревательных приборах. Они чисто физически не могут работать на тот участок комнаты который вам нужен. А выносной пожалуйста. может этот вариант вам больше подойдет? Почему я так отзываюсь о автоматике? Потому что это основное направление работы нашей конторы (Не сочтите это за рекламму) Больше за опыт. Это касается всей автоматики работающей с переменными средами.

0
Pashik
Pashik
Местный

Санкт-Петербург

10.01.2007 в 17:25:00

Рыжий Тигра написал : Я тоже. Мне интересно, можно ли обычную головку как-то доработать - добавить в неё микровыключатель, геркон или ещё что..

Зачем ? есть головки с уже встроеными расцепителями и дороботки ни какой не надо работают на 220Вт. Дизаин тот-же токо проводок добавлен.

0
Рыжий Тигра
Рыжий Тигра
Местный

Винница

10.01.2007 в 17:42:16

Pashik написал : дополнительный эл.конвектор и термостат, это только в детскую. Есть конвектора маленькие и эфективные.

Всё равно дорого. В Украине киловатт-час газом раз в 6 дешевле, чем от сети.

Pashik написал : Регулировать температуру в пределах 2-3 градусов это под силу только очень хорошей и соответственно дорогой автоматике

Ну почему же? Я купил польский комнатный термостат AURATON-2020 - гистерезис +/- четверть градуса, в большой комнате держит температуру 22.5 плюс-минус полградуса, а вот в малой наблюдал скачки от +24 до +18.

Pashik написал : выносной пожалуйста. может этот вариант вам больше подойдет?

В смысле - термовентиль с выносным датчиком? Ну... дороговато на первый взгляд. Впрочем, посмтрю и в эту сторону.

Pashik написал : головки с уже встроеными расцепителями и дороботки ни какой не надо

ГДЕ???? Хочу!!!! Похоже, это именно то, что мне надо. Можно ссылочку на описание? Или хотя бы изготовителя и модель?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу