2Do Home Yourself
я не спорю, что селективные стёкла задерживают тепло, частично отражают его обратно, но я не верю данным с сайта производителей этого добра без ссылок на аккредитованные Госстроем РФ лаборатории, которые выдали результаты испытаний.
И ещё... я слышал - это ЧИСТО СЛУХИ, что говорили западные производители... с использованием селективных стёкол тепло всего помещения сохраняется на 3-8 % лучше в усреднённых квартирах и офисах.
Судя по вашим цитатам:
между +5 и +15 разница 10 градусов, раз 1 градус это 6% потерь... то получается 60% экономии.
И взяв киловатты по стёклам 48% - должно впечатлить...
Если данные цифры и верные, ну хотя бы близкие к реалиям, то такой оглушительный эффект касается ТОЛЬКО СТЁКОЛ!!!
Утепление всех только стен с уровня старого СНиПа до нового СНиПа даёт сбережение тепла в 30-40%. А если взять окна, хоть через них и уходит наибольшая доля тепла по коэффициентам теплопроводности это самые теплопроводные материалы, но учитывая площадь окон в структуре общих теплопотерь, доля на окна получается в районе 15-20%.
вот и получаем экономию по вашим цифрам в 7-12 %
и это - если цифры производителей правильны, в чём я сильно сомневаюсь... очень сильно...
но я согласен опять субъективно верить западныс специалистам и в среднюю цифру 4-5%.