MaSeVi

Местный

Москва

01.03.2017 в 15:54:41

prostoy, Тенденция, однако. Если опять история с утюгом, то дело в утюге. Заменили бы Вы его, от греха подальше. Unica не самая крутая серия, но вполне качественная.

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

MaSeVi

Местный

Москва

28.03.2017 в 00:29:47

Иногда мы с женой вытаскиваем вилку ТВ в своей комнате из розетки, дабы дети не включали в неположенное время с пульта. Розетки высоко, потому не дотянутся, чтобы самостоятельно воткнуть. Сегодня по дороге домой, иду себе в приподнятом настроении и тут звонок от жены: "Аааа, воткнула вилку в розетку и через секунд 10 конкретный бабах!!! Приезжай срочно и сделай что-нибудь... " Далее непереводимый семейный диалект. К чему я все это рассказываю. Дело в том, что розетки SE Unica, с пружинными клеммами. Ставились в конце 2015. Еду в метро и думаю именно о проблеме с конструктивом розетки, судорожно считаю, сколько их всего стоит и что это, быть может, за карма с Unica. Ставил и подключал сам, разводка также своя, ошибки исключены - год-то отработало, а тут такое КЗ: "все было желто-розово-синее" со слов семьи. Проблема, разумеется, оказалась в шнуре ТВ - тонкая - хлипкая внешняя и изоляция и совсем никудышная изоляция проводников. Подключение/отключение, т.е. регулярный небольшой изгиб сделал своё дело. Изоляция лопнула первой, потом и проводники сомкнулись в экстазе)))

0

megrad

Местный

Екатеринбург

29.03.2017 в 11:33:00

MaSeVi написал: Unica ... вполне качественная

:applause:

MaSeVi написал: Подключение/отключение, т.е. регулярный небольшой изгиб сделал своё дело.

ТВ чей? Хоть целый?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

MaSeVi

Местный

Москва

29.03.2017 в 13:25:36

megrad написал: ТВ чей? Хоть целый?

ТВ - Samsung. Целехонький.)))

0

Борщ

Местный

Оренбург

30.03.2017 в 13:53:14

Вспомнилась похожая ситуация,любимая теща с полгода назад попыталась включить утюг ,что выбило не знаю меня дома не было жена включала ,больше подобного не повторялось,тоже был в недоумении у мамы вообще талант устраивать неисправности так что списал на это ,розетку не разбирал ,снял только верхнюю крышку криминала не увидил ,если что розетка шнайдер уника покупалась в 2013м

0
mik-bongo

Местный

Москва

14.07.2018 в 02:02:59

Аналогичный случай. Розетка Schneider Electric Unica и снова утюг, сначала выбило автомат когда воткнули розетку утюга, после небольшой осмотра утюга на предмет КЗ решил включить автомат, утюг заработал, белье погладили, в процессе трогал вилку в розетке - ничего не грелось, а когда закончили гладить (утюг в этот момент не грел) только потянул за вилку - щелчок и выбило автомат, УЗО и общий автомат в щитке. Вскрыл розетку - черный контакт фазы и брызги металла на PE контакте. Еще вытряхнул из розетки какие-то непонятные черные маленькие шарики похожие на резину (так и не понял что это). Уже потом полез Интернет и увидел аналогичные случаи именно с утюгами ну и в этой теме то же. Но задумался, неужели это брак розеток Unica или дело в утюге? Розетку установили в 2012 году, специально как силовую, одна розетка и своя линия от автомата. Может ли быть дело в утюге, часто в утюгах пыль от ткани забивается под подошву утюга там где проводка и контакты ТЭНа, за 5-10 лет этой пыли там может быть целая подушка, но сухая пыль вроде ток не проводит (вскрыл свой утюг, был равномерный слой пыли).

0
mik-bongo

Местный

Москва

20.07.2018 в 00:37:16

Добавлю фото

По поводу пыли в утюге, у себя я не сфоткал, но было как тут https://youtu.be/lo6S7M3INoY?t=343 если не больше.

0
ВТБ!

Местный

Москва

20.07.2018 в 08:06:23

mik-bongo написал: Но задумался, неужели это брак розеток Unica или дело в утюге?

У Вас же всё перед глазами, какие могут быть вопросы? Очевиднейший просчёт в конструкции механизма розетки.

0
mik-bongo

Местный

Москва

20.07.2018 в 23:16:10

Да, перед глазами явное КЗ На разобранной розетке я сколь угодно гнул крутил вилку, пробовал гнуть руками в разные стороны и тянуть заземляющий контакт, гнул сам контакт розетки но повторить замыкание не могу. Не смотря на защелки там все держится довольно прилично и на крышке (та что со шторками) есть еще выступы которые дополнительно придерживают сверху и снизу контакт земли и снизу сами клеммы розетки. И если бы это было конструкционным дефектом то и случаев таких было бы гораздо больше. Или это как то происходит по иным причинам которые я не понимаю при высокой нагрузке.
Вот еще подобный случай на IXBT ссылка (и снова утюг)

Еще добавлю фото того что высыпалось из розетки когда я её разобрал, похожи на черные резиновые маленькие гранулы, один конец которых закругленный а другой словно отрезанный, все они похожего размера, горение не поддерживают при поджигании пахнут как изоляция.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

20.07.2018 в 23:40:47

mik-bongo написал: Да, перед глазами явное КЗ На разобранной розетке я сколь угодно гнул крутил вилку, пробовал гнуть руками в разные стороны и тянуть заземляющий контакт, гнул сам контакт розетки но повторить замыкание не могу.

Это дуговое КЗ "фаза - РЕ". Происходит из-за того, что при размыкании штырей вилки и контактов розетки при достаточно мощной нагрузке (утюг) возникает искра (дуга), которая "генерирует" ионизированный газ. В результате, из-за малого расстояния (пути) между контактами фазы и РЕ в розетке происходит перекрытие между означенными контактами. Без металлического КЗ между ними. С точки зрения сети и автоматов-УЗО дуговое КЗ мало отличается от металлического.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Alex___dr

Местный

Москва

21.07.2018 в 00:44:42

Kamikaze написал: Без металлического КЗ между ними.

КЗ может стать и металлическим, после нескольких дуговых КЗ, из за металлизации пластика испарившимся при КЗ металлом...

0
ВТБ!

Местный

Москва

21.07.2018 в 08:04:53

mik-bongo написал: если бы это было конструкционным дефектом то и случаев таких было бы гораздо больше

Если бы не было этого просчёта в конструкции, то таких случаев не было бы вовсе. Но выросла бы себестоимость механизма.

0
mik-bongo

Местный

Москва

22.07.2018 в 00:33:25

Решил попробовать доработать розетку изолентой, наклеив ниже винта сверху на земляной контакт и подогнув кромку под контакт.

Еще разобрал посмотреть самую используемую в плане коммутации розетку (соединение вилка розетка по несколько раз каждый день в течении 5 лет) и обнаружил гору металлической пыли.

Розетка в которой произошло КЗ в плане коммутации использовалась гораздо реже, но металлическая пыль видимо то же образуется, пусть и в гораздо меньшем количестве, видимо она и является еще одной причиной для возникновения дугового разряда.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

22.07.2018 в 11:04:43

Alex___dr написал: КЗ может стать и металлическим, после нескольких дуговых КЗ, из за металлизации пластика испарившимся при КЗ металлом...

... которая при включении моментально испарится, обратясь в ионы, и обеспечив зажигание дуги. Такие себе единство и борьба противоположностей :)

mik-bongo написал: обнаружил гору металлической пыли.

Серьёзно. На розеточных контактах большого износа не видно. Это она вилки так жрёт?

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Alex___dr

Местный

Москва

22.07.2018 в 12:06:48

Kamikaze написал: которая при включении моментально испарится, обратясь в ионы, и обеспечив зажигание дуги. Такие себе единство и борьба противоположностей

На работе наблюдал весьма устойчивый эффект металлизации... В таком автомате -

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу