14.04.2016 в 22:04:45
megrad написал: holovlov1, ОПС и роутер выведите из под УЗО. Кондей и балкон разделить. Свет выведите под разные УЗО. На кухню 2 линии под розетки. Бойлер и стиралку разделить. Тёплые полы, аквасторож планируете?
holovlov1 написал: планирую использовать hager, бюджет ограничен,
;) Ну да. Вот так олигархи палятся. Поставьте меньше автоматов, проведите больше линий.
holovlov1 написал: На балконе будет дополнительно небольшая щитовая для развода каналов на кондиционеры,
Тоже Хагер? Не проще всё в квартирном щитке собрать? То типа бюджет, то уже небольшая щитовая.
megrad,
Я в первом посте написал что проводка уже лежит, сверху штукатурка хорошего к-ва от застройщика, так что к-во каналов определено. От щитовой до кухни лежит труба через которую планирую продернуть провода для балкона, варочной, духовки, холодильника и бойлера, и это еще вопрос получится ли протянуть такой жмут. Именно поэтому на балкон проще кинуть один кабель и там распределить каналы через маленькую щитовую, кроме того это еще и дешевле выйдет. Не понимаю вашей логики в увеличении к-ва каналов и уменьшении автоматов, в чем суть? И как то странно у вас получается, хагер и щитовая на 4 автомата на балконе это дорого, а штробы + десятки метров кабеля это дешево.
14.04.2016 в 22:20:49
avmal, Dennis_A
Спасибо за комментарии. В принципе можно щитовую скрыть в углу кухни, через стенку как раз лоджия. Подправил схему, вывел ванную на отдельное УЗО16/10 + сделал остальные УЗО63/30. В новом варианте беспокоит нагруженность первого УЗО, может стоит бойлер в группу света перекинуть? Правда тогда повышаем риски отключения канала света.
15.04.2016 в 00:19:27
holovlov1, раскидайте силу и свет по УЗО равномерно, так чтобы в одном помещении они оказывались на разных УЗО
15.04.2016 в 15:50:33
megrad,
УЗО ИЕК стоит $21, hager на $9 дороже, во втором случае качество гарантированно, не вижу смысла экономить такие деньги на автоматике от которой зависит жизнь и имущество (хоть и редко). Еще раз повторю, щитовая и провода уже есть от застройщика, и в щитовой уже есть 3 УЗО и 3 автомата непонятных фирм, я просто переделываю разводку щитовой и докидываю каналы которые можно докинуть не ломая сильно штукатурку. Добавлять хочется для удобства и надежности, вот например застройщиком кинут кабель на плиту 3х6, как вы мне предлагаете к нему подключить духовку и варочную поверхность? Сэкономить кабель и один автомат и развести все скруткой возле варочной? Из таких мелочей и появилась эта тема, пару советов были полезными, посмотрим что скажут о втором варианте.
П.С. посмотрел с фонариком вводный автомат на площадке, желания не оправдались, там C50, посмотрим насколько буде проблематично повысить при заключении договора, кабель вводный позволяет, - 3х16.
15.04.2016 в 16:25:31
holovlov1 написал: На балконе будет дополнительно небольшая щитовая для развода каналов на кондиционеры, розетки и свет.
Опишите условия на балконе. Щит с каким IP планируете установить там?
15.04.2016 в 16:30:19
holovlov1 написал: Добавлять хочется для удобства и надежности, вот например застройщиком кинут кабель на плиту 3х6, как вы мне предлагаете к нему подключить духовку и варочную поверхность?
Устроит
holovlov1 написал: там C50,
Вам 10 кВт мало? За увиличение мощность полагается платить. А как же бюджет?
holovlov1 написал: УЗО ИЕК стоит $21,
Э-э, у Вас какой регион? По схеме: у Вас свет под одним УЗО, а как же
holovlov1 написал: хочется для удобства и надежности,
И роутер с охранкой под УЗО. И стиралка под УЗО в 30 мА (или она не в мокрой зоне), ну ванную точно под 10 мА Щиток старый оставляете?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
15.04.2016 в 16:51:07
web-rr
Лоджия 3 стороны стены, фронт до пояса пенобетонная стена выше будет остекление металлопластиком. Я вот задумался, а может действительно не мудрить с щитовой на балконе, а кинуть туда 3х2.5 и развести все через коробку. Коробки можно на балконе ставить? Минус в том что 2 кондиционера и вентиляция (если сделаю) будут на одном автомате, вопрос насколько этот минус большой...
megrad Ссылку о подключении через дополнительную щитовую видел, опять вас не понимаю, на балконе вас это не устраивало, а под шкафами на кухне пойдет? По поводу оплаты за доп. мощность надо узнать цену, от этого и будем отталкиваться, думаю 10кВт будет достаточно, сбил с толку кабель на ввод 3х16. Регион у меня Киевский, возможно у вас разница в цене более существенна. Схема была перерисована, та что в первом посте не актуальна. А чем неудобен и ненадежен свет под одним УЗО? Цель была в том что бы при аварии на линии розеток оставался свет. Щитовую хочу оставить старую, весит себе металический ящик, мне от него большего не надо.
15.04.2016 в 18:17:38
holovlov1 написал: А чем неудобен и ненадежен свет под одним УЗО?
Вырубит сразу всё.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
15.04.2016 в 19:58:05
holovlov1 написал: УЗО ИЕК стоит $21
А?? 21 доллар??? :cool: Они вообще-то по 800 р. в рознице, это 12 долларов сэшэа приблизительно. :) 21 - это Хагер.
15.04.2016 в 21:25:49
megrad написал:
holovlov1 написал: А чем неудобен и ненадежен свет под одним УЗО?
Вырубит сразу всё.
megrad,
Так как это только линия света то вероятность не велика либо с проводкой что то случится, либо пальцем в патрон при замене лампы, ну еще холодильник шалить начнет, во всех этих ситуациях смириться с потерей света не проблема. Для меня главное было исключить пересечение этой группы с группой розеток, там вероятность события сильно выше. А вообще можно все под одно УЗО собрать + ванную на отдельное, но тогда вообще не по феншую выходит )
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу