26.04.2016 в 16:40:24
Alexey_Spb написал:
севаsat написал: Экран вообще штука коварная. Может очень просто ещё больше помех на себя нацеплять, чем экранировать. Тем более в квартире, где нормальная аппаратная "земля" отсутствует. Я в квартирах всегда кладу без экрана. Успехов!
При выборе экрана следует смотреть, есть ли PE в стояке. Если есть - то FTP/STP с соединением с "FE" в одной точке. "FE" в кавычках потому что в многоквартирных жилых домах нормальную функциональную землю не сделать.
Исследования показали сильное снижение помех в этом случае (где-то у меня была ссылка на анализ).
Еще очень важно чтобы защитные экраны и корпуса устройств не образовывали замкнутые "рамки", которые будут собирать наводки как губки.
Если стояк четырехпроводный - то да, UTP, а FTP/STP не нужно.
Alexey_Spb, у меня год постройки 1980... Может не связываться с этими экранами и просто CAT 6E LSZH F/UTP взять
Тем более , вы пишите, что Еще очень важно чтобы защитные экраны и корпуса устройств не образовывали замкнутые "рамки", которые будут собирать наводки как губки. потому что в многоквартирных жилых домах нормальную функциональную землю не сделать.
26.04.2016 в 16:41:00
севаsat написал:
Veselchak написал:
Серж сибиряк написал: Veselchak, как я понимаю только возможные проблемы с чуть более толстой медью - в принципе аккуратность все решит
Серж сибиряк, ладно. Допутим, на будущее, возьму 6-ку..Хотя в ближайшие лет 5 от нее толку нет. И 5-ки за глаза.
Как быть с экранированием?..Брать ли F/UTP (общий экран), или UTP (без экрана) или FTP (экранирование каждой пары)?... У меня, например, витая пара пойдет в штробе длиной 1 метр (к телевизору) вместе с Севкабелем ВВГнг-LS в одной штробе..
Пока вижу CAT 6E LSZH F/UTP или от общего экрана толку мало? и вообще не морочиться с экраном
Veselchak, Экран вообще штука коварная. Может очень просто ещё больше помех на себя нацеплять, чем экранировать. Тем более в квартире, где нормальная аппаратная "земля" отсутствует. Я в квартирах всегда кладу без экрана. Успехов!
севаsat, спасибо. Возьму без экрана пятерку или шестерку..)) Все правда продают бухтами по 300 метров..А мне всего 50 надо. Хотел бы Hyperline, но дороговат за бухту.
Пока вот нашел:
Кабель витая пара UTP 5e кат. 4 пары Neomax NM10001
Основные характеристики Диаметр кабеля - 5 мм Материал изоляции - Полиэтилен Материал проводника - Медь Диаметр проводника - 0.5 мм Материал оболочки - ПВХ Вес в упаковке - 9.8 кг Температура прокладки+5…+40 Рабочая температура-15…+70 Цвет - Серый Вес брутто - 12 кг
26.04.2016 в 18:27:56
Veselchak написал: Alexey_Spb, у меня год постройки 1980... Может не связываться с этими экранами и просто CAT 6E LSZH F/UTP взять
Если у вас не делали капремонт инженерки, то есть у вас четырехпроводный стояк, берите UTP. Только несмотря на нормативы, лучше дальше ведите от силы, хотя бы минимум в 15 см.
26.04.2016 в 21:35:32
Alexey_Spb написал:
Veselchak написал: Alexey_Spb, у меня год постройки 1980... Может не связываться с этими экранами и просто CAT 6E LSZH F/UTP взять
Если у вас не делали капремонт инженерки, то есть у вас четырехпроводный стояк, берите UTP. Только несмотря на нормативы, лучше дальше ведите от силы, хотя бы минимум в 15 см.
Alexey_Spb,по полу в стяжке поведу на расстоянии 15 см ,а вот в штробе в стене, когда от пола к розеткам поведу, то они все вместе у меня будут
26.04.2016 в 21:36:16
Alexey_Spb написал:
Veselchak написал: Все правда продают бухтами по 300 метров..А мне всего 50 надо. Хотел бы Hyperline, но дороговат за бухту.
Берите в Электромонтаже, отмотают сколько надо.
Veselchak написал: UTP 5e кат. 4 пары Neomax NM10001
Шлачок, хотя для дома пойдет.
Alexey_Spb, во , спасибо большое за совет. Тогда в электромонтаж)
31.08.2016 в 00:05:32
Veselchak, "ставим фишки на концы и втыкаем в гнёзда" фишки наверное как то называются Наверное коннекторы. Насчет проще согласен (мастеру меньше гемороя, а вот по надежности если руки не кривые то сомнительно. Подключать к розеткам 5 категории кабель 6 категории это просто головотяпство за которое руки надо отбивать сразу чтобы к кабелю не прикасались. Это называется не сделать сеть -а слепить А когда горе мастера на кабель 6-й категории ставят розетки 5-й то их клиент просто попадает на деньги когда начинает менять розетки и оборудование. Старое оборудование, розетки просто становится ненужным, а за него платили. Зато мастер зарабатывает на установке новых розеток. Бред - бизнес по русски UTP 5e кат. 4 пары Neomax NM10001 - кабель хороший сам такой ложу уже не один год, можно брать не сомневаясь, не брать "люминий" омедненный. После обжимки и всего желательно тестером проверить все соединения и еще если будете ставить 6 категория то и коннекторы и розетки ставьте сразу 6 категории, так как смысл 6 категории при розетках 5-й просто теряется. Розетки лучше Легранд или Шнейдер. Мне Легранд нравится больше. Работать с ним удобнее, но по цене... Слаботочные кабеля могут пересекать силовые под прямым углом - наводки будут минимальны. Если никогда не делали сетки то берите UTP
31.08.2016 в 13:12:34
Григорий_, Не нужно сомневаться. Совсем!!! Можете посчитать сами, прямыми руками. В "моём случае" отсутствуют соединения: прих.кабель-розетка, внутри розетки, розетка-отходящий кабель. Ещё такой вариант прилично экономит средства клиента на покупку кабельных выводов вместо розеток 6 кат.(которые есть не во всех сериях) и время на идентификацию возможной неисправности в линии. И про синонимы....Мне кажется, Вы поняли, о чём я написал. Жаргонизмы есть в любой профессии. Иногда они нравятся, иногда нет. А кабель лучше "класть", а не "ложить" Успехов!
01.09.2016 в 09:55:30
севаsat написал: В "моём случае" отсутствуют соединения: прих.кабель-розетка, внутри розетки, розетка-отходящий кабель.
А чем плохо такое соединение? В нормальных брендовых розетках качество соединения соответствует заявленной категории и ничуть не уступает патч-панели.
Да и какая разница - жила протыкается ножом в 8P8C (aka RJ-45) или точно так же зажимается между двумя ножами (патч-панели и розетки)?
01.09.2016 в 23:18:56
Alexey_Spb, Во первых в более менее уважающих себя производителей розетки 6 кат. присутствуют, так что это просто отговорка. Второе как писал выше - А когда горе мастера на кабель 6-й категории ставят розетки 5-й то их клиент просто попадает на деньги когда начинает менять розетки и оборудование. Старое оборудование, розетки просто становится ненужным, а за него платили. Зато мастер зарабатывает на установке новых розеток. Бред - бизнес по русски Если вы также делаете электрику - то наверное хрен ее когда сдадите тем же пожарникам. Кроме всего пропускная способность будет по самому слабому элементу. Так на хрена тратиться тогда ....
01.09.2016 в 23:38:11
Делал сетку в одном банке, точнее пригласили переделать. При тестировании ОМни сканером примерно 60% соединений тест на кат5 не прошли. Розетки стояли ноу нейм разъемами кверху, наверное для того чтобы пыли и грязи в них больше попадало. Патч панели вообще нет все втыкалось в коммутатор, хотя сеть где то мест на 50. Патч-корды в розетках болтаются, вообще такие розетки за свою практику с 1996 года увидел первый раз. Вот пример неправильного монтажа Вы не сдавали сеть когда нибудь нормальному сисадмину в солидной организации с распечаткой с прибора всех соединений и кучей документации - при таком исполнении и не сдали бы
02.09.2016 в 15:37:34
Alexey_Spb, Вы, видимо, не посчитали.....кол-во "лишних", а значит, потенциально вносящих потери и ненадёжность в систему, соединений. Ещё раз. Суть не в КАЧЕСТВЕ и ПРАВИЛЬНОСТИ соединения, а в его ПРИСУТСТВИИ.... И в "моём случае", нужна только категорийность кабеля и разъёмов, что достигается достаточно просто... Успехов!
03.09.2016 в 00:28:12
севаsat, получается так соединение есть 10 Mbit ну и хрен с ним с качеством
04.09.2016 в 12:03:38
Григорий_, Вообще не понял....О чем Вы????
06.09.2016 в 11:57:06
севаsat написал: Alexey_Spb, Вы, видимо, не посчитали.....кол-во "лишних", а значит, потенциально вносящих потери и ненадёжность в систему, соединений. Ещё раз. Суть не в КАЧЕСТВЕ и ПРАВИЛЬНОСТИ соединения, а в его ПРИСУТСТВИИ.... И в "моём случае", нужна только категорийность кабеля и разъёмов, что достигается достаточно просто... Успехов!
Я вас не понял. Соединение с розеткой и розетки через патч-корд с абонентом, в случае, если все выполнено качественно, обеспечивает соответствие категории.
К тому же одно лишнее качественное соединение дома никак не ухудшит ситуацию при том что витая пара за пределами дома у провайдера часто соединяется вообще скрутками (!!). Правда это все относится к скоростям до 100 мбод так как на больших у провайдеров уже используется оптика.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу