Проблема в том, что покупая такой кабель от него ждут чего-то сверхъестественного,
скорости, надёжности, неубиваемости колёсиками офисных стульев... По факту это просто кабель для чуть более сложных условий прокладки и эксплуатации.
Похоже экранированная витая пара превратилась в подобие аудиофильских фетишей типа посеребренных проводов питания.
В обычной бытовой квартире нет тех условий, при которых экранирование будет востребовано: нет наводок от мощных трехфазных двигателей, гроздьев люминесцентных ламп, силовых трансформаторов за стеной и другого. И вы, наверно, не работаете с государственной тайной по домашней сети :) А от обычных бытовых помех витая пара неплохо защищена самой своей конструкцией.
Я не ждал от витой пары бешеных скоростей или других сверхспособностей. Более того купил FTP по ошибке. В квартире не будет сварки или шпионских явок. И дело не в боязни помех. Я хотел узнать как ПРАВИЛЬНО организовать подключение экрана витой пары в случае если разъем подключаемого оборудования (например маршрутизатора) будет не экранирован. Кто-нибудь может дать ответ? Ведь по сути экранированные разъёмы оборудования в условиях квартирной сети через корпус подключены к защитному заземлению? В офисных и промышленных сетях все должно подключаться к шине функционального заземления и потом от неё к ГЗШ. А в условиях квартирной сети? Вопрос скорее теоретический. У себя экран не буду подключать, но понять хочу! Объясните, пожалуйста!
Мракобес написал:
Ведь по сути экранированные разъёмы оборудования в условиях квартирной сети через корпус подключены к защитному заземлению?
Согласен.
В вашем случае, видимо, придется делать эту связь искусственно. Сколько у вас линий? Один из вариантов - оконечивание экранированными розетками, или поставить экранированную патч-панель, если их много. Розетки соединить с заземлением. А из нее обычный неэкранированный патч-корд в маршрутизатор.
Мракобес, Можно в слаботочном щите поставить экранированные розетки или патч-панель и заземлить экран через них. С противоположной стороны линии заземлять не надо.
Мракобес написал:
Я хотел узнать как ПРАВИЛЬНО организовать подключение экрана витой пары в случае если разъем подключаемого оборудования (например маршрутизатора) будет не экранирован.
а никак, экраны подключаются или через экранированные разъёмы, или через соответствующую патчпанель
Теперь понятно. В моем случае лучше заменить маршрутизатор. Кину ещё ссылку про экранирование витой пары, хотя там тоже самое, что и у Nexans написано. Может кому пригодится ознакомиться: http://www.madex.ru/faq/?id=72
Мракобес написал:
В моем случае лучше заменить маршрутизатор.
да забейте Вы, просто срезаете экран при разделке и всё, экранирование актуально при высоком уровне помех, или на высоких скоростях и протяженной прокладке увязаным пучком
Мракобес написал:
Теперь понятно. В моем случае лучше заменить маршрутизатор. Кину ещё ссылку про экранирование витой пары, хотя там тоже самое, что и у Nexans написано. Может кому пригодится ознакомиться: http://www.madex.ru/faq/?id=72
Мракобес, я неоднократно писал о том что для FTP/SPT экран всегда обрезается со стороны розеток.
Любой экранированный кабель должен быть заземлен только с одной стороны.
В противном случае вы получаете токи выравнивания, наведенные токи (особенно экран в общем образует петлю), которые лишь ухудшают ситуацию.
В случае "звезды" это место должно быть центром этой "звезды", то есть экраны кабелей заземляются в щите.
Если PE нет, экраны кабелей лишь ухудшают э/м совместимость.