crype

Местный

Красноярск

22.04.2016 в 13:18:43

SB3 написал: crype, S УЗО обязательно, чтобы уложиться в 48 -выкиньте ТП, кондей и т.п.) . Этим почему-то вы жертвовать не готовы, а правильным подключением всего этого - готовы).

SB3, Как это выкинуть ТП кондей и тп.?))

0
crype

Местный

Красноярск

22.04.2016 в 13:20:15

а вот это что за зверь? http://leroymerlin.ru/catalogue/elektrotovary/elektricheskie_shchity/avtomaty/12462130/

0
SB3

Местный

Магадан

22.04.2016 в 13:31:12

crype, как - откажитесь от него), экономия на стоимости кондея, на установке и обслуживании). Почему-то от этого вы не можете отказаться, а от нормального подключения - можете). Также и теплый пол, у вас что-первый этаж?) Нет? - Купите хорошие тапочки))) И т.д. УЗО по ссылке забудьте - не надо оно вам.

0
bogu

Местный

Краснодар

22.04.2016 в 13:51:01

crype написал: а вот это что за зверь? http://leroymerlin.ru/catalogue/elektrotovary/elektricheskie_shchity/avtomaty/12462130/

crype, уточните вопрос. Что именно вы об этом хотите узнать, кроме того, что там уже написано?

0

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

bogu

Местный

Краснодар

22.04.2016 в 14:22:39

crype написал:

bogu написал: crype, селективное УЗО ставят обычно в этажном щитке. В квартирном оно без надобности, если решите его таки поставить.

bogu, Как то ссыкатно ставить в этажный щит селективное узо, немалых денешек стоит))

crype, ну не ставьте вообще, не особо упёрлось.

0

Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.

SB3

Местный

Магадан

22.04.2016 в 14:57:55

bogu, вы себе не ставьте, а другим фигню не советуйте.

0
bogu

Местный

Краснодар

22.04.2016 в 15:21:58

SB3 написал: bogu, вы себе не ставьте, а другим фигню не советуйте.

SB3, себе не ставлю. Щиток при ограниченном бюджете - это комплекс компромиссных решений. В случае личного изготовления для себя в собственной квартире эти компромиссы ограничены не ПУЭ, а сознательностью последствий от принятия решения класса "сам себе злобный буратино".

Какую конкретно задачу решает УЗО на 100-300мА тип S общее для всей квартиры? От чего оно защищает и когда должно сработать?

0

megrad

Местный

Екатеринбург

22.04.2016 в 16:21:36

crype написал:

megrad написал: crype, вот с этого и надо было начинать. Реле напряжения ставится после счётчика. УЗО 63 А 10 мА вроде среди брендов не замечено, только у китайцев. Как вариант на "мокрое" поставить дифы одномодульные. Освещение под одним УЗО. При сработке вся квартира без света. Освещение объединить 3+3.

megrad, УЗО Hager 2P 16A 10mA AC такое пойдет? на мокрое дифы и вывести из под УЗО?

crype, как вариант, не у всех брендов одномодульные дифы есть на 10 мА. Да и цены конские.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

SB3

Местный

Магадан

22.04.2016 в 16:38:14

bogu, тут Димон такой есть, с ним месяца два боролись, пока он осознал, с вами столько возиться не буду). У автора оно вообще-то от застройщика должно стоять было, возможно только не селективное). А вам в помощь Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" Ст82ч4

0
bogu

Местный

Краснодар

22.04.2016 в 17:00:28

SB3, да мне не нормативы, документы. Не прошу тыкать меня в документ "вот смотри, написано, что должно быть". Вы на пальцах объясните - для чего. Это же не квантовая физика. В каком случае должно сработать УЗО 100мА тип S. Как именно оно меня защищает от пожара а не от пожарного инспектора. Т.е. я прошу вас смоделировать ситуацию, когда оно будет нужно не для демонстрации соответствия ч.4 ст. 82 ФЗ-123 (от 22.07.2008 в ред. от 13.07.2015), а для практической помощи мне.

0

SB3

Местный

Магадан

23.04.2016 в 02:51:01

bogu, зачем их ставят в новостройках?) Дублирующие функции 30мА и 10мА УЗО, противопожарные функции - не дает возникнуть общему току утечки,превышающему опасную величину, меньшее повреждение оборудования при замыканиях на корпус. При ТТ с учетом низкого тока замыкания на землю - без вариантов). Вы слышали как срабатывает С40А при к.з.?)

0
Гость

Аккаунт удален

23.04.2016 в 07:19:11

bogu написал: Какую конкретно задачу решает УЗО на 100-300мА тип S общее для всей квартиры? От чего оно защищает и когда должно сработать?

Никакую. Сработает, когда уже не надо или уже АВ сработает. Если только специально не создать условия.

0
bogu

Местный

Краснодар

23.04.2016 в 10:35:43

SB3 написал: bogu, зачем их ставят в новостройках?) Дублирующие функции 30мА и 10мА УЗО, противопожарные функции - не дает возникнуть общему току утечки,превышающему опасную величину, меньшее повреждение оборудования при замыканиях на корпус. При ТТ с учетом низкого тока замыкания на землю - без вариантов). Вы слышали как срабатывает С40А при к.з.?)

SB3, "зачем ставят, не даёт, дублирующую..." Я вас всего лишь прошу воспроизвести реальную ситуацию. Типа: "Вот смотри, Борик, вот через десять лет у тебя произойдёт событие А, потом событие Б, в следствие чего сработает УЗО 100мА. А если бы его не было, то произошло бы событие С, что привело бы к пожару".

0

Alexey_Spb

Местный

Москва

23.04.2016 в 11:32:09

А о чем речь?

Нужно ли противопожарное УЗО во вводном щитке (не в квартирном), даже если все линии в квартире уже имеют дифзащиту?

Нужно конечно:

• Защита от утечки во вводном кабеле и в квартирном щите до нижестоящих УЗО.
  • Резервирование нижестоящих УЗО - знаете ли, они имеют вероятность отказа, кнопка тест там не просто так.
  • Но самое главное: дифзащита на все линии есть, дай Бог, от силы у 0.0001% населения РФ. Остальных как защитить от пожара, например, при повреждении изоляций линий освещения? Правильно - поставить одно противопожарное УЗО на вводе и заставить это делать законодательно.

А вообще беда России в том что большинство ее граждан думают что они самые умные. Например, в Японии люди не держат в голове лишнее (вплоть до того что в Токио никто нихрена ничего не знает - где, например, ближайший обменник). Они спецы в своей узкой сфере и в ней они прям без всяких сомнений соблюдают правила. Россиянину эти люди могут показаться (так же как и европейцы, и американцы) как говорил Задорнов - "нууу, тупые".

Но посмотрите какая развитая страна - Япония. Мы покупаем японскую электронику, ездим на машинах из Японии потому что сами неспособны создать что-либо конкурентоспособное в этих сферах.

Это ли не лучший пример того что стоит следует правилам, в том числе, ПУЭ, которое вообще написано кровью. А не тратить свое время на голословные рассуждения типа "встречу динозавра или не встречу".

Так же второй пример, лично виденный мной - на строящийся НПЗ приехал европейский специалист по программированию контроллеров противоаварийной защиты. Когда он работал, заводчане попросили его сделать ерундовую работу, но не связанную с его обязанностями, например, дорисовать пару символов на мнемосхеме той же противоаварийной защиты.

Его ответ был такой - "вызывайте специалиста по рисованию мнемосхем". А наш бы полез делать, даже если бы не был 100% уверен в том что делает.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Гость

Аккаунт удален

23.04.2016 в 11:50:06

Alexey_Spb написал: А о чем речь?

Интересно, что конкретно должно произойти, чтобы 300мА УЗО сработало. Приведенный пример с линией освещения неверен. От поврежденной изоляции общее/групповое/селективное УЗО на 300мА или даже на 100мА не сработает. По поводу Японии воздержусь, дабы флуд не разводить. По поводу особенностей написания Правил в РФ тоже, в т.ч. о таком понятии как "отписка".

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу