Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5647049

Здравствуйте.
Подскажите какие есть варианты по переделке просто насоса в "насосную станцию".
То что сейчас - это насос подключенный к отводу от ручной колонки (рычагом качают и воду поднимают).
Вот такой .

Хочется получить чтоб открывали кран и шла вода (кран в раковину, на полив сада,...).

Можно ли просто добавить к этому насосу накопительный бак и автоматику по включению насоса или заменить на что-то иное придется?

ALARMus, можно без проблем.

Сантехнические работы Москва и область

ALARMus написал:
Можно ли просто добавить к этому насосу накопительный бак и автоматику по включению насоса или заменить на что-то иное придется?

Если по удалённости от места водозабора хватает напора для создания давления в систему, то всё просто. Рессивер, реле давления, защита от сухого хода и готова станция. Можно поставить, но честно говоря мне не понравилось. С реле проще и дешевле.

Мегавольт.,
Спасибо - а можете на конкретные примеры необходимых частей ткнуть - а то не знаю что искать.

ALARMus, реле давления Grundfos FF 4-4,гидроаккумулятор Reflex DE литров на 100 и манометр.Остальные фитинги для соединения этого комплекта посчитайте самостоятельно,диаметры труб старайтесь не уменьшать.

Сантехнические работы Москва и область

Zhek@,
1) Бак Reflex DE 24 - 3000 руб.
2) Реле лавления Grundfos FF 4-4 - 5500 руб.
3) Защита от сухого хода ~ 1500 руб.
Итого порядка 10000 руб.

Или
2) и 3) совместно - 4000 руб.
или прямо - но уже за 6000 руб.

Итого порядка 7000-9000 руб.

А сама 12000 руб.
Может тогда проще купить насосную станцию и будет второй насос

ALARMus, можно еще рассмотреть такой вариант: Ваш насос + + блок автоматики.
Стоимость :

КРАБ 24 - 4400 руб.
КРАБ 50 - 5900 руб.
Блок автоматики - 2500 руб.

ДЖИЛЕКС,
1) Краб - "Подходит для любых типов насосов мощностью до 1,1 кВт" - у меня насос 1,3 кВт.
А зачем для этого КРАБа блок автоматики, если в нем вроде вся автоматика встроена?

2) А может просто тогда БАК на 50 литров и .

1.) ALARMus, насос у вас на 1100 ват. А если и больше, в продаже у магазинов, которые продают электрику (провода, автоматы, УЗО и т.д.) есть такой прибор как, магнитный пускатель. При установке его - нагрузку на реле снижается. Стоимостью такие устройства от 350 и выше руб.
В КРАБАХ из автоматики только реле давления. А блок автоматики - это отдельная защита от сухого хода.
При использовании КРАБа с блоком автоматики и вашим насосом, из него нужно будет убрать встроенный обратный клапан.
2.) Можно. Кстати, все эти и другие вопросы Вы можете задавать и в нашей .

ALARMus написал:
Zhek@,
1) Бак Reflex DE 24 - 3000 руб.
2) Реле лавления Grundfos FF 4-4 - 5500 руб.
3) Защита от сухого хода ~ 1500 руб.
Итого порядка 10000 руб.

Ну это вы загнули! реле типа 500-700 руб.
Реле защиты от сухого хода примерно 500-700 руб.
на 50 или 80 литров более чем достаточно.
Даже не дороже 3000 тыс. руб. можно найти.
Покупая насосную станцию за 12 000 руб это будет малопроизводительная станция, с маленьким ресивером и скорее всего с отсутствием защиты от сухого хода, к тому же компановка станции (всё в одном блоке) это как её достоинство, так и в ряде случаев недостаток.

Мегавольт., о чем и речь.

ДЖИЛЕКС написал:
о чем и речь.

Так я всё это уже проделывал, кстати на Ваших комплектующих. Тогда ещё с тех поддержкой бодался по поводу блока автоматики... Тут где то даже тема была, но это было... года 3 назад. Это ещё мой первый опыт был.
реле защиты от сухого хода в дополнение к станциям уже довольно много поставил и надо сказать не зря. Очень не зря! Как минимум про 3 спасённых насоса я в курсе.

Я просто пытаюсь понять, что нужно и как подключается.
А)
Как я понял в общем случае требуется:
1) бак (гидроаккамулятор, ресивер);
2) реле давления;
3) реле сухого хода;
4) монометр.

Зачастую п.2-4 бывают объеденены в одно устройство.

Б)Насос кнопкой на корпусе оставляется во включенном состоянии и его работа регулируется подачей\отключением питания (~220) от реле.

В)У насоса "3 отверстия":
1) всасывающее воду;
2) отдающее воду на нужды;
3) сливное отверстие;
В основном схемы подключения выглядели так:
1) и 2) как и есть, а 3) соединяется с баком.

Но вот еще схемы увидел:
В вашей ссылке (на РДМ-5) -> в 2) через тройник уходит на нужды и к баку (т.е. п.3 не задействован).

А еще обратный клапан после насоса различно рисуют:
1) после насоса сразу клапан, а потом уже бак, реле, потребитель.
2) после насоса бак, реле и потом только обратный клапан перед потребителем.

А) Реле давления и манометр в одно устройство не объединяются. это на блоке автоматики монометр стоит. А реле давления и монометр просто удобно ставить одним блоком на .
Б) Да, работой насоса управляет реле давления, последовательно с защитой реле сухого хода.
В) Сливной выход не трогаем. бак ставим в любой точке за насосом.
схема 2 не рабочая. схема 1 работает с скважными насосами. Я правда не совсем понял к чему он у вас подключен... но лучше ставить ОК непосредственно перед насосом. Если интересно схематично могу нарисовать.

Мегавольт.,
У меня ручная колонка (рычагом вытягивают воду) - в нижней части колонки есть отвод на нем кран, потом к насосу.

Смотрю на готовые решения от metabo (т.е. с тем насосом, который у меня есть) - и там подключение такое
(по описанию есть реле давления - "Манометрический переключатель для автоматического активирования насосной станции при повышении потребности в воде" и по картинке есть монометр).

Рассматривая вообще схемы подключения попадаются такие.
Вот схема с ОК перед потребителем :

Вот ОК на выходе из насоса :

Вот от того и много вопросов - так как информация противоречивая.

ALARMus, Обратите внимание, что на первых 2х схемах ОК стоит и перед насосом. 3я схема со скважным насосом и это немного другая история. И ОК прям за насосом там вообще в принципе не нужен.
Кстати специалисты Джилекс не рекомендуют ставить по 2 ОК, особенно с блоком автоматики, тем более в нём свой ещё есть. Но на практике работает нормально.

Схема 1: ОК-(2) выполняет основную функцию удержания давления в системе. ОК-(10) если честно зачем нужен тут я не знаю. Возможно подразумевается большая система и что бы она не сливалась при неполадках... Но легко можно обойтись без него.
Схема 2: тут уже история немного другая. ОК-(8) до насоса выполняет функцию дополнительного, что бы вода с насоса не уходила. А вот ОК после насоса уже основной. Можно его и прям перед насосом поставить, но именно в Вашем случае лучше на выходе.
У такой схемы есть свои плюсы: Клапан находится в доступном для обслуживания и замены месте, меньше подвержен коррозии, рабочее давление не давит на подводящую трубу и насос пока станция в режиме ожидания.
В какой последовательности потом будут подключены реле давления, защиты и ресивер большого значения не имеет и всё компануется исходя из удобства. Иногда легче всё в одном месте поставить, а иногда между насосом и всем остальным оборудованием значительное расстояние.
Обратный клапан на конце подающей трубы в схеме 2 является предохранительным и не даёт слиться воде и завоздушить насос.

Посмотрел мат.часть.

Вот что у меня сформировалось, верно ли?
Вот что сейчас имеется:
1) ручная колонка;
2) отвод с краном от колонки к насосу.
При желании задействовать насос его включают и открывают кран. По окончании использования выключают и закрывают кран.
Основное пользование только вручную с колонки воду ведрами берут.

Чтобы как-то автоматизировать процесс получения воды на летний период сделать вот так (не нарисовал краны после датчиков и к баку - опционально для возможности ремонта\замены компонентов без спуска всей воды).
Кран от колонки все время открыт и качать не надо (мечта ).

Схема рабочая, можно реализовать. Если компановка будет кучной, то удобно соединить всё с помощью штуцера, подключив ресивер . Туда же манометр и реле давления. Ну а реле сухого хода можно на отдельный тройник посадить.
Питание подключается на насос последовательно через реле давления и реле сухого хода. В каком порядке реле пойдут значения не имеет, просто как удобнее будет. Кран за датчиками и не обязательно делать, но для удобства стоит.
Как настроить реле давления и ресивер обычно в их инструкциях написано, а можно посмотреть. С 9-й мин подробно об этом.

Мегавольт.,
А в 5-ти ходовом штуцере имеет значение, что куда подключать (по дюймовым выводам)?
Или куда угодно потребителя, куда угодно насос и куда угодно ресивер?

И еще есть ли какие онлайн расчеты объема гидроаккамулятора?

ALARMus написал:
А в 5-ти ходовом штуцере имеет значение, что куда подключать (по дюймовым выводам)?

Без разницы. Ну само собой что выход для манометра как рабочий не пойдёт , а в остальном свобода действий.
Да, они бывают 4х ходовые, с разными вариантами резьб. Это надо учитывать при подборе комплектующих что бы потом лишних переходов не наворачивать.

ALARMus написал:
есть ли какие онлайн расчеты объема гидроаккамулятора?

Вообще расчёты есть, и точные и примерные... Зависит от производительности насоса, количества и расхода точек разбора.... Но по большей части они предназначены для комфортного пользования водой в доме и уменьшения частоты срабатываний насоса.
Гнаться за большим объёмом при 2-х или 3-х точках разбора не стоит. И моего опыта (пусть и не очень большого) дачных систем бака 50-80 л более чем достаточно! Разговоры про "чем больше бак тем лучше" тоже не оправданы. Гарантированного запаса воды на случай отключения электричества у вас всё равно не будет.

А может кто объяснить суть подключения как на первых 2-х моих рисунках (где именно Metabo - так же и многие другие).
А именно подключение к ресиверу от нижнего отверстия насоса, а не к тому которое уходит к потребителям (верхнее).

ALARMus написал:
А может кто объяснить суть подключения как на первых 2-х моих рисунках (где именно Metabo - так же и многие другие)
А именно подключение к ресиверу от нижнего отверстия насоса, а не к тому которое уходит к потребителям (верхнее)

Обе схемы имеют право на жизнь. Но обратите внимание: На первой схеме обратный клапан стоит прям перед насосом. На обычных станциях, на насосе нет такого дополнительного отверстия, поэтому ресивер и подключается через 5ти ходовой штуцер, но и обратный клапан там ставиться так же перед насосом. Это удобно если вся компановка в одном месте. Если насос установлен отдельно от всего остального, то просто удобнее когда ОК стоит в одном помещении со всем остальным.
Главное что бы ОК стоял перед ресивером. Если Вам удобнее подключить ресивер к насосу, что производитель допускает, то подключайте. Но честно говоря, не знаю как насос будет работать на 2 выхода.... Классическая схема мне всё таки кажется привлекательнее, да и сливное отверстие, учитывая сезонность использования, Вам лишним не будет.

Продолжаю постижение азов.
Появились еще вопросы.

1) Какую оптимально использовать подводку (к насосу, после насоса) - ПНД (Полиэтиленовая труба ПЭ-100 SDR 17 - 32×2 питьевая ГОСТ 18599-2001), гибкие подводки,...

2) Какие оконечные краны использовать ?

И еще вопросы на картинке - с нетерпением жду критики\дополнений\исправлений...

А зачем краны перед расширителем? Думаю при вашей системе в них нет ни какого смысла. До станции оптимально ПНД-32. На потребителей всё что угодно, но думаю можно перейти на тот же ПНД меньшего диаметра. Тем более как я понимаю всё это только на лето.

Мегавольт.,
Дюймовый кран перед баком - "перекрывать давление" для возможности ремонта\замены реле.
Следующий кран меньшего размера у бака - для слива.
===----===
Что до станции, что после нее до коллектора (или вместо него можно и тройник) расстояние порядка метра и там и там.
===----===
Да именно все это на лето потому и пытаюсь предусмотреть краны слива и места быстрого разбора (на зиму) и последующего минимального, простого и быстрого сбора (на лето).

ALARMus написал:
Дюймовый кран перед баком - "перекрывать давление" для возможности ремонта\замены реле
Следующий кран меньшего размера у бака - для слива.
===----===
Что до станции, что после нее до коллектора(или вместо него можно и тройник) расстояние порядка метра и там и там.
===----===
Да именно все это на лето потому и пытаюсь предусмотреть краны слива и места быстрого разбора(на зиму) и последующего минимального, простого и быстрого сбора (на лето)

Ну хорошо, перед баком понятно, и то не думаю, что пригодиться. Для слива вообще лишний. При такой системе можно и просто через кран разбора слить. Давление в баке, после отключения станции, воду полностью из него выдавит. Думаю лишнее усложнение.
Коллектор вообще ни к чему, тройника хватит более чем.
Раз система разборная, то нужно просто американки предусмотреть и всё. После станции, я бы, тогда сделал систему из полипропилена.

Мегавольт.,
Если после станции из полипропилена.
Фитинги для ПНД видел, но вот оконечных кранов для ПНД не видел (лить в ведра и другой лить и надевать шланги).

Еще возник вопрос по ресиверам - (50-80л). Какие из них недостойны рассмотрения для покупки (из опыта известны проблемы) и какую мембрану предпочесть - бутилкаучук или EPDM - для питьевой то воды?

\

  • Кстати при первичном включении и заполнении системы - куда воздух девается - вверх к разборным кранам?

  • При первичном включении реле сухого хода не сработает? Или как раз начально установленное в ресивере давление и не дает ему сработать?
    \

ALARMus написал:
вот оконечных кранов для ПНД не видел

Есть переход на 1/2 или 3/4 внутренняя или внешняя, а потом хоть хоть гибкую подводку.
Ну и тоже существуют.
По ёмкости чисто моё мнение 50л хватит, нет смысла за 80 переплачивать. По материалу мембраны не спец, советовать не буду.

ALARMus написал:
Кстати при первичном включении и заполнении системы - куда воздух девается - вверх к разборным кранам?

Да, весь выдавит в краны. При Вашей системе это секундное дело. Только открывайте по чуть чуть. А то плюнуть может

ALARMus написал:
При первичном включении реле сухого хода не сработает? Или как раз начально установленное в ресивере давление и не дает ему сработать?

При первом запуске нужно будет на реле защиты нажать маленькую которая принудительно нажимает контакты. Как только давление в системе вырастет до 0,5-0,7 (установка по умолчанию на разных реле разная) кнопку можно отпустить. В дальнейшем давление до данного предела, в нормальных условиях падать не будет и реле будет замкнуто. Реле придётся так "толкать" при каждом падении давления ниже его установленного значения, например если свет отключили, а вы всю воду с бачка слили. Но это лучше чем спалить насос на сухом ходу.
как настроить всё это ссылку я вроде давал.

Мегавольт. написал:
ПНД краны тоже существуют.

Этот я видел, просто он не кран (конечный) это кран\вентиль перекрытия подачи между соединением\стыком ПНД труб.

А не шаровый кран поставить разве не более желательно в местах:
1) частого открывания\закрывания;
2) не полного (частичного) открытия крана;

И обратный клапан обязательно латунь или могу использовать .

ALARMus написал:
А не шаровый кран поставить разве не более желательно в местах:

Ну это как Вам удобнее будет. На умывальник можно и и с керамикой... это уж как вам удобнее. А на полив шаровый самое то.

ALARMus написал:
обратный клапан обязательно латунь или могу использовать такой

Ни разу такие не ставил. Перед станцией вполне думаю можно, там нагрузки на него ни какой (по идее можно и без него даже обойтись), а вот в качестве рабочего лучше всё таки латунный. Тем более что он будет стоять на станции, на него будет крепиться 5-ти ходовой штуцер со своей нагрузкой... Тут уже на клапан и несущая функция ляжет.