Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

30.12.2006 в 11:56:26

После ряда мытарств (см.архивы) установлено 6 межкомнатных дверей Тула "Мебель Массив", модель Варио со стеклом. Описание технологии дверей здесь: http://www.mebelmassiv.ru/technology/index.html Уже в процессе установки было замечено, что лаковое покрытие и на полотне, и на доборах, и на наличниках легко повреждается, не только если по неосторожности задеть инструментом, но если просто от души провести ногтем. Долговечность таких дверей (а стоят они немало) вызывает сомнения. Пока отраничился написанием претензии в маг. Искрасофт, где их покупал: дал продавцам самим попробовать поцарапать обрезок наличника ногтем, в ответ при виде белой полосы шпона на месте темного лака - неподдельное удивление, т.к. это очень покупаемая модель. Мои вопросы: а) может для дверей это нормально - нефиг их испытывать как парк.доску (у меня доска Черз - не то что ногтем, даже гвоздем вчера не мог поцарапать)? б) возможно ли сверху покрыть бесцветным матовым лаком (типа паркетного)? технология? каким? в) юридически я вправе требовать замены дверей: есть ли нормативы на стойкость покрытия?

0
WEREG
WEREG
Монтаж дверей

Санкт-Петербург

30.12.2006 в 12:15:16

Если вариант (В) расматриваеся только в теории, то можно покрыть лаком - Уника Супер уретано-алкидный лак, он ложится на нитро лак коим скорее всего покрыты ваши двери. На производстве приблизительно таким крыли двери, а нитро лак использовали как грунт. Тут посмотрите

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

30.12.2006 в 12:30:54

2WEREG Двери судя по ссылке выше покрыты не нитро, а каим-то двухкомпонентным лаком (если производитель не врет). Посмотрел... Но эта Уника - полуматовый. Хотелось бы чисто матовый. И на сколько сложно им покрывать? Валиком можно? Попробовать хочу есс-нно на обрезках. Кстати, какая морилка нужна, чтобы белые проплешины хотя бы закрасить (уже не в теории)?

0
WEREG
WEREG
Монтаж дверей

Санкт-Петербург

30.12.2006 в 14:36:15

2Prok12 Двух компонентные то же на нитро основе. У них помоему и матовый есть. Валиком красить можно, но лучше двери снять и положить их в горизонтальное положение для покраски. Морилку лучше использовать сухую - Бейц.

0
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

30.12.2006 в 18:02:06

Ну вот... Щас в магазине попробовал на прочность пресловутый Волховец. Вот такой: http://volhovec.ru/for_buyers/catalogue/c2/c17/38/ Та же песня: лак очень тонкий и легко соскабливается. Причем это можно сказать только о более дорогих моделях (серия Тектон), а модели со шпоном дуба покрыты толстым слоем лака (по старинке), который вполне устойчив. Пока купил маленькую (грамм 200) банку указанного лака Уника Супер и попробовал его кистью на обрезках дверных доборов (валиком нереально - пузырится). Лак густой... следы от кисти заметны даже при ооочень тонком слое. Если уж покрывать лаком - только распылителем.... Едва ли это реально в дом.условиях :( Об устойчивости пока говорить рано: время полного отвердения - 2недели.

0
Sasha L
Sasha L
Местный

Челябинск

30.12.2006 в 18:59:40

Prok12 написал :

Потпробуйте оставить как есть, потом или забудете или имеющееся лаковое покрытие прочность со временем наберет.

0
Nicholaj
Nicholaj
Местный

Москва

31.12.2006 в 12:48:41

На вашем месте, я вернул деньги за эти двери + затраты на установку, доборы и доставку

А так любой лак можно развести. Как правило можно попробывать уайт спирит, но в этом случае лак становится немного темнее. Разбавленный лак можно наносить кисточкой и тогда не останется следов, т.к.разбавленный лак быстро растекается. Правда количество слоев придется увеличить -вместо 2-х надо будет нанести 3 слоя. а чтоб слой лака не продавливался нужно выждать время между слоями (как минимум 12 часов, если Вы для себя делаете)

0
spt01
spt01
Местный

Москва

31.12.2006 в 16:40:22

Prok12 Вкусы, конечно, разные у всех, но "чисто матовый" лак Вам не советую, т.к. поверхность будет очень легко пачкаться и плохо мыться, а двери - очень "ходовой" элемент интерьера... Полумат, полуглянец - нормальный компромисс. Я не пробовал изучать нитролаки на предмет ковыряния ногтем, но что-то мой experience не говорит о том, что нитролаки могут быть такими непрочными. Здается мне, что производитель дверей в 2-х описанных здесь случаях применил водные акриловые лаки (они ж такие экологичные!; и экономия), а проблемы износостойкости... переложил на плечи потребителя.

время полного отвердения - 2недели Это полное, Вам важнее - до отлипа. См. Техническую спецификацию Уники. Там не сказано про валик, но где-то, кажется, читал, что есть валики для лаков (сейчас нет времени рыться) - посмотрите во ВдСиР (были статьи про валики и кисти), ну кисть, конечно, должна быть под лаки (с расщеплением ворса). Вообще, эту тему модераторам надо перенести в "Лаки, краски" - там быстрее подскажут. какая морилка нужна Думаю, не принципиально, лишь бы по цвету подошла Напишите, пожалуйста, потом здесь о результатах. WEREG А "ложаться" ли уретано-алкидные или полиуретановые лаки на водные акриловые? А то есть идея (раз есть Икеа:)) взять там неплохую и недорогую шпонированную мебель и лакирнуть поверх их водного "уретановым" для стойкости к царапинам и потертостям.

0
WEREG
WEREG
Монтаж дверей

Санкт-Петербург

31.12.2006 в 20:16:03

Prok12 написал : Пока купил маленькую (грамм 200) банку указанного лака Уника Супер и попробовал его кистью на обрезках дверных доборов (валиком нереально - пузырится). Лак густой... следы от кисти заметны даже при ооочень тонком слое. Если уж покрывать лаком - только распылителем.... Едва ли это реально в дом.условиях :( Об устойчивости пока говорить рано: время полного отвердения - 2недели.

Там ведь на банке написано что можно разводить уайт-спиритом. Вобще лучше найти маляра - отделочника они всю технологию лучше знают. Уника сохнет в разбодяженном состоянии за 24 часа.

0
WEREG
WEREG
Монтаж дверей

Санкт-Петербург

31.12.2006 в 20:36:36

spt01 написал : А "ложаться" ли ...

Врать небуду, незнаю, но вы можете попробовать на фрагменте, если пузырями непойдёт, то флаг вам в руки :)

0
kinburn
kinburn
Новичок

Киев

31.12.2006 в 21:37:21

Я свои окна покрывал тональным лаком цвета каштан, затем, влагостойким,прозрачным, так называемым яхтовым.Покрытие весьма стойкое. Правда у меня есть навыки и оборудование для подобных работ.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу