Микитович

Местный

Киев

05.05.2016 в 17:45:34

andrejsheve написал: Голословно. В стиле "все дураки".

К сожалению из практики один настоящий Специалист, Мастер на 20-40 ремесленников. А очень хотелось что бы Мастеров было поболее, но это уже не в нашей стране и не при нашей жизни.

0
SB3

Местный

Магадан

05.05.2016 в 19:13:13

ABEgorov, наоборот, связка АВ+УЗО лучше, чем дифАВ) "Конструктивной особенностью УЗО со встроенной защитой от сверхтоков является то, что механизм привода силовых контактов запускается при воздействии на него любого из трех элементов – датчиков, реагирующих на ток короткого замыкания, ток перегрузки и дифференциальный, соответственно – якоря катушки токовой отсечки, биметаллической пластины и магнитоэлектрического реле. Эти элементы оказывают различные по усилию и динамике воздействия на механизм привода, чем и определяется, в частности, большая сложность конструкции и, соответственно, меньшая надежность таких устройств."

0
Гость

Аккаунт удален

06.05.2016 в 09:43:55

SB3 написал: меньшая надежность таких устройств

Можно в цифрах? Уж очень смелое и, одновременно, абстрактное утверждение. Мало того, что его приведение уже тривиально (это утверждение и на Форумхаус есть ("Наблюдатель"), дубль на Мастерсити ("Посититель"), см. вложение); так еще и за авторством некоего Зюзина, "Эксперта ООО АСТРО*УЗО". Это опять из области "эксперты полагают". По паспортам, что УЗО, что диф одного производителя имеют одинаковые показатели, касающиеся надёжности (кол-во вкл/выкл, частота проверок кнопкой и т.п.). И неважно, дорогой бренд или нет. Более того, ПУЭ (который на форуме вроде Библии) рекомендует именно дифы. P.S. Небольшой оффтоп, немного юмора, так сказать. Годная статья про экспертов: http://lurkmore.co/%D0%AD%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8B_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%8E%D1%82

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

06.05.2016 в 09:54:59

andrejsheve написал: По паспортам, что УЗО, что диф одного производителя имеют одинаковые показатели, касающиеся надёжности (кол-во вкл/выкл, частота проверок кнопкой и т.п.).

Это не показатель надежности. Таким показателем, к примеру, является коэффициент готовности.

Но данные коэффициенты производители модульки, насколько я знаю, не публикуют.

Если будет свободное время, поищу данные по автоматам Schneider в расчетах по системам противоаварийной автоматики.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb

Местный

Москва

06.05.2016 в 09:59:50

То, о чем пишет Зюзин, называется "фактором общего места" и это действительно правда. Но для стоящих рядом АВ и УЗО этот фактор так же имеет место.

0

Мои статьи по электрике

SB3

Местный

Магадан

06.05.2016 в 11:31:54

andrejsheve, чем обоснована кочующая в наших нормах рекоменадция лепит везде дифАВ?) Дайте обоснование :) В то время как говорят об экономии - о возврате по сути к Al проводке в квартирах , конечно провода "по новым технологиям")), в то же время рекомендуют тыкать везде дифАВ, которые стоят даже дороже связи АВ+УЗО?) Не надо мне про экономию места в щитке))) Ибо пока тут никто не взялся просчитать три варианта http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t252481-av-pered-uzo-ili-uzo-pered-av/?page=2 предложенных мной в первом сообщении на странице по ссылке.

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

06.05.2016 в 11:56:49

SB3 написал: andrejsheve, чем обоснована кочующая в наших нормах рекоменадция лепит везде дифАВ?)

Извините, человек не особо разбирается даже в базовых понятиях, о чем вы его спрашиваете?? Нахватался где-то инфы, теперь будет с боем всем доказывать.

0

Мои статьи по электрике

SB3

Местный

Магадан

06.05.2016 в 15:58:20

Alexey_Spb, да тут не он один, просто не пойму почему они это делают - нищета ( так 95 % в стране бедных, я в том числе), но тогда не понимаю авторов тем, которые жмут 10000 руб к примеру при двух кондеях и ремонтах за лям руб)., не могут понять о чём речь и зачем или просто тролят). Ладно "Радио", к примеру - он бывший проектировщик, раньше бы хоть признался, я на него теперь даже обижаться не могу). Пусть пишет что может).

0
Гость

Аккаунт удален

06.05.2016 в 23:00:17

SB3 написал: andrejsheve, чем обоснована кочующая в наших нормах рекоменадция лепит везде дифАВ?) Дайте обоснование

Это надо спросить у создателей этих норм, они дадут полный ответ. Очевидная причина - исключение ошибок в подборе номиналов, типов и характеристик в связке УЗО+АВ, а также ошибок при их взаимном коммутировании, уменьшение количества соединений. Вполне логично и оправдано для правил, которые пишутся для всей страны. Цены я бы не обсуждал, потому что ассортимент позволяет купить любой вариант при даже самом бюджетном подходе. Что диф, что "связка", там разница 100руб примерно в бюджетном варианте (на одну линию).

0
Гость

Аккаунт удален

06.05.2016 в 23:04:21

Alexey_Spb написал: Извините, человек не особо разбирается даже в базовых понятиях

Укажите мои конкретные ошибки, а то я в неведении. Почту за честь от признанного корифея электрических наук! А инфы я не нахватался, мало еще. В спорах рождается истина, так тема за темой и багаж знаний пополняется. Недавно вот выяснили, что 300мА узо на квартиру или дом - перебор. Хотя советов немало было по его установке. Выяснили, что не надо номиналы АВ умножать на 1,45. И много чего другого, там поищешь, сям. Какие-то новые технологии узнаешь, устройства, методы, подводные камни... Вот случай попался: у чувака были проблемы с напругой, поставил стабилизаторы, но после этого АВ стали выбивать - ток больше стал. Он АВ заменил на более высокий номинал, а через некоторое время проводка сгорела, прожгла металлическую гофру, и как результат - второй этаж сгорел. Хорошо никто не пострадал - мастерская это была. Хотел в тему про стабы закинуть и еще в тему про гофры, там и фотки были, да ссылка затерялась... А про УЗО с АВ какая занимательная тема вышла! Какой шанс блеснуть знаниями! Ладно я, куда мне... Но Вы зря не воспользовались.

0
Гость

Аккаунт удален

06.05.2016 в 23:15:53

SB3 написал: Ладно "Радио", к примеру - он бывший проектировщик, раньше бы хоть признался, я на него теперь даже обижаться не могу). Пусть пишет что может).

На Radio, кстати, зря наезжаете. У него действительно грамотный подход и к нему стоит прислушаться.

0
Гость

Аккаунт удален

06.05.2016 в 23:59:04

Alexey_Spb написал: Это не показатель надежности. Таким показателем, к примеру, является коэффициент готовности. Но данные коэффициенты производители модульки, насколько я знаю, не публикуют.

И не только модульки. Понятно, что некоторые сведения не публикуются, статистика, например, наработка. Но есть срок службы, ресурс. Косвенно о коэффициенте готовности говорит кнопка "Тест", например, и кол-во проверок в месяц/год. Немного, но это цифры, для бытовых нужд, в принципе, достаточные. И я их сравнил, разницы не обнаружил. А какие основания были для утверждения обратного, мне стало очень любопытно.

0
SB3

Местный

Магадан

07.05.2016 в 10:07:28

andrejsheve, подход к чему?

0
ABEgorov

Местный

Москва

09.05.2016 в 11:18:25

А от этажного щита в квартирный допустимо вести три кабеля ПВ1 по коридору (в коробе вместе с другими кабелями)? Допустимо прокладывать ДСУП кабелем ПВ3?

Если я правильно понял ГОСТ 31565-2012 рекомендует в жилых помещениях везде где только можно использовать нг-LS.

0
Rumato

Местный

Щелково

09.05.2016 в 11:27:02

ABEgorov написал: А от этажного щита в квартирный допустимо вести три кабеля ПВ1 по коридору (в коробе вместе с другими кабелями)?

Допустимо. А в чем проблема ВВГ проложить?

ABEgorov написал: Допустимо прокладывать ДСУП кабелем ПВ3?

Допустимо.

ABEgorov написал: Если я правильно понял ГОСТ 31565-2012 рекомендует в жилых помещениях везде где только можно использовать нг-LS.

Да. Лоббисты кабельной продукции постарались.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу