30.04.2016 в 21:01:30
sava_174, тогда оставьте)
30.04.2016 в 22:56:40
SB3 написал: новостройка - должен быть.
Дом старый. Построен 30 лет назад.
SB3 написал: Поставьте наоборот 2Р АВ перед каждым УЗО
А чем 2P автоматы лучше в данном случае, чем 1P? УЗО всё равно разрывает и фазу и нейтраль. В каком случае может понадобится разрывать ноль? В каком случае на ноле может быть короткое замыкание?
30.04.2016 в 23:15:02
на нуле может быть не короткое замыкание а другая фаза (380 в розетке) в случае отгорания нуля в ВРУ дома. для защиты от данной беды надо разрывать ноль и ставить УЗМ.
01.05.2016 в 00:44:38
Почитал статью:
01.05.2016 в 01:08:18
ABEgorov, Плюс будет у продавца который впарит Вам ненужную вещь по космической цене.
01.05.2016 в 01:33:02
ABEgorov написал: Значит если отгорит ноль, то у меня может быть фаза на PE проводнике, в ванной и на корпусе всех электроприборов? Или нет?
Для начала - где отгорит ноль?
Какая система электропитания у вашего дома (TN-C как в старых домах, или TN-CS как в новых, или может вообще у вас частный дом и TT)?
01.05.2016 в 01:55:26
Alexey_Spb написал:
ABEgorov написал: Значит если отгорит ноль, то у меня может быть фаза на PE проводнике, в ванной и на корпусе всех электроприборов? Или нет?
Для начала - где отгорит ноль?
Какая система электропитания у вашего дома (TN-C как в старых домах, или TN-CS как в новых, или может вообще у вас частный дом и TT)?
Alexey_Spb, Многоквартирный дом П44. Судя по всему TN-C, так как дому 30 лет.
При этом стояк должен выдержать это короткое замыкание: если отгорит ноль стояка, то авария будет крупнее и в двух вариантах. Вариант второй: у тех, кто аналогично нам подключил PE на ноль стояка, на корпусах всех устройств будет фаза. Следите за манипуляциями: фаза пошла через электроприбор, вернулась на ноль. По нулю вернулась на ноль стояка, который не имеет больше контакта со стояком. К нулю стояка у нас подключен PE. Фаза радостно прётся через PE на все заземляющие контакты розеток. Привет, смерть.
01.05.2016 в 02:15:32
ABEgorov написал: Судя по всему TN-C, так как дому 30 лет.
о каком PE тогда речь?
01.05.2016 в 02:28:15
Alexey_Spb написал:
ABEgorov написал: Судя по всему TN-C, так как дому 30 лет.
о каком PE тогда речь?
Alexey_Spb,
вот и я не понимаю о какой системе уравнивания потенциалов и PE проводнике в подготовленном мне строительной организации проекте идёт речь :-( и это вызывает опасения...
попробую их спросить в следующей рабочий день...
я так понимаю из проекта (в моём втором сообщении этой темы), что они собираются соединить заземляющие контакты всех розеток со всеми трубами в ванной и потом повесить их на корпус щитка или оставить как есть... возможно ошибаюсь...
Как должно быть, если PE проводника в щитке нет? Т.е. можно ли соединять заземляющие контакты розеток с сантехникой? с корпусом щитка? Безопасно ли это?
01.05.2016 в 02:37:41
ABEgorov написал: Как должно быть, если PE проводника в щитке нет? Т.е. можно ли соединять заземляющие контакты розеток с сантехникой? с корпусом щитка? Безопасно ли это?
Вообще, для начала у вас не проект ЭОМ, а писюлька, сделанная "под копирку".
То что они предлагают, недопустимо в TN-C. Категорически не допустимо.
Если вы хорошо поищите на форуме, найдете как оптимально сделать реконструкцию квартирной электропроводки в старом доме.
01.05.2016 в 12:03:34
Понятно... Спасибо! А как можно точно узнать тип системы заземления в доме? Дом построен 30 лет назад, капитального ремонта не было, но вдруг всё-таки TN-C-S...
В ДЕЗ звонил - они не в курсе... :killyourselfbywall:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу