ABEgorov написал: А как можно точно узнать тип системы заземления в доме?
Сделать фотографию этажного щита и выложить сюда.
01.05.2016 в 13:21:19
ABEgorov написал: А как можно точно узнать тип системы заземления в доме?
Сделать фотографию этажного щита и выложить сюда.
01.05.2016 в 13:26:33
ABEgorov написал: Дом построен 30 лет назад, капитального ремонта не было, но вдруг всё-таки TN-C-S...
100% TN-C
Посчитайте число магистральных силовых проводов в стояке, их наверняка 4.
01.05.2016 в 16:13:03
Alexey_Spb написал: 100% TN-C Посчитайте число магистральных силовых проводов в стояке, их наверняка 4.
Дом в котором я живу построен в 1970 году. 5-ти проводка. Капремонт никто не отменял.
01.05.2016 в 17:07:40
12 узо в однушке? :D можно сделать в 3 раза дешевле, как вам уже писали.
01.05.2016 в 17:39:32
masana написал: 12 узо в однушке? :D можно сделать в 3 раза дешевле, как вам уже писали.
masana, можно, но какие плюсы у такого решения кроме цены? Можно и в этом решении заменить ABB на IEK и будет в 3 раза дешевле... Так и безопасность выше (на ванну УЗО с током утечки 10mA) и мне найти неисправность будет проще (я не электрик)) и селективность лучше и удобнее... А если повесить все автоматы на одно УЗО оно будет дешевле, но как я найду почему оно сработало? Вызывать электрика и сидеть днями без электричества?
01.05.2016 в 17:59:40
ABEgorov написал:
masana написал: 12 узо в однушке? :D можно сделать в 3 раза дешевле, как вам уже писали.
masana, можно, но какие плюсы у такого решения кроме цены? Можно и в этом решении заменить ABB на IEK и будет в 3 раза дешевле... Так и безопасность выше (на ванну УЗО с током утечки 10mA) и мне найти неисправность будет проще (я не электрик)) и селективность лучше и удобнее... А если повесить все автоматы на одно УЗО оно будет дешевле, но как я найду почему оно сработало? Вызывать электрика и сидеть днями без электричества?
ABEgorov, то, что у вас нарисовано это гм. неоднозначно. 1 узо не надо, но штук 5 вам хватило бы за глаза + автоматы 1P+N в нужном количестве. как вы будете неисправность искать, если у вас 3 разных помещения на 1 автомате? я так понял, на кухню идет одна линия розеток? лучше делать 2. хоть и под 1 автомат. пом. 4 - это что, кладовка или ванная? узо по току не защищены (от теоретически маловероятного КЗ до автомата), зато весь щит десяткой собран :) десятка конечно лучше лезет в 2P автоматы.
01.05.2016 в 18:00:18
ABEgorov, Ну вот, нормальная 5-ти проводка. РЕ у Вас есть. Желательно еще фото полностью и отдельно Ваши автоматы.
01.05.2016 в 18:10:42
ABEgorov написал: А если повесить все автоматы на одно УЗО оно будет дешевле, но как я найду почему оно сработало? Вызывать электрика и сидеть днями без электричества?
Элементарно. Выбило УЗО в группе автоматов. Включите все автоматы, включите УЗО и по очереди включаете по 1 автомату и сразу же нагрузку - прибор, который питается от этого автомата... Или Вам электрик даже свет в туалете включает? . И главный вопрос - До начала проектирования обследование щитка делали? Или за конкретные деньги виртуальный проект?
01.05.2016 в 18:50:59
masana, Группа 1 - гостиная Группа 2 - кухня Группа 3 - ванная Группа 8 - гостиная Группа 9 - кухня, ванная По поводу сколько и куда идёт линий в проекте ни слова... Помещение 4 это ванная. Что значит "весь щит десяткой собран"?
Rumato,
Фото автоматов во вложении. Значит я зря волнуюсь и ванну подключать к PE проводнику и СДУП делать можно. Это абсолютно безопасно?
Микитович,
Как я понимаю УЗО необязательно может вырубаться сразу после включения автомата. Помимо этого, чтобы эта схема работала нужны будут более дорогие 2P автоматы и УЗО всё равно будет вырубать электричество во всей квартире, а не только проблемную линию. На мой взгляд будет сильно страдать удобство...
До начала проектирования обследование щитка не делали... Попросили акт балансовой принадлежности (я им вместо него прислал фото щитка), после чего прислали готовый проект... Я им доверял - организация достаточно крупная... они же должны будут этот проект реализовывать в жизнь (вот теперь задумываюсь стоит ли это доверять...) Пока дальше проектирования ничего не зашло, они только начали готовить смету...
01.05.2016 в 19:01:20
ABEgorov написал: Значит я зря волнуюсь и ванну подключать к PE проводнику и СДУП делать можно. Это абсолютно безопасно?
Зря. У Вас полноценная TN-C-S, все нормально будет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу