01.05.2016 в 18:10:42
ABEgorov написал: А если повесить все автоматы на одно УЗО оно будет дешевле, но как я найду почему оно сработало? Вызывать электрика и сидеть днями без электричества?
Элементарно. Выбило УЗО в группе автоматов. Включите все автоматы, включите УЗО и по очереди включаете по 1 автомату и сразу же нагрузку - прибор, который питается от этого автомата... Или Вам электрик даже свет в туалете включает? . И главный вопрос - До начала проектирования обследование щитка делали? Или за конкретные деньги виртуальный проект?
01.05.2016 в 18:50:59
masana, Группа 1 - гостиная Группа 2 - кухня Группа 3 - ванная Группа 8 - гостиная Группа 9 - кухня, ванная По поводу сколько и куда идёт линий в проекте ни слова... Помещение 4 это ванная. Что значит "весь щит десяткой собран"?
Rumato,
Фото автоматов во вложении. Значит я зря волнуюсь и ванну подключать к PE проводнику и СДУП делать можно. Это абсолютно безопасно?
Микитович,
Как я понимаю УЗО необязательно может вырубаться сразу после включения автомата. Помимо этого, чтобы эта схема работала нужны будут более дорогие 2P автоматы и УЗО всё равно будет вырубать электричество во всей квартире, а не только проблемную линию. На мой взгляд будет сильно страдать удобство...
До начала проектирования обследование щитка не делали... Попросили акт балансовой принадлежности (я им вместо него прислал фото щитка), после чего прислали готовый проект... Я им доверял - организация достаточно крупная... они же должны будут этот проект реализовывать в жизнь (вот теперь задумываюсь стоит ли это доверять...) Пока дальше проектирования ничего не зашло, они только начали готовить смету...
01.05.2016 в 19:01:20
ABEgorov написал: Значит я зря волнуюсь и ванну подключать к PE проводнику и СДУП делать можно. Это абсолютно безопасно?
Зря. У Вас полноценная TN-C-S, все нормально будет.
01.05.2016 в 20:04:39
да нормально все у вас будет. вон даже в щите PE есть. от ореха правда 6 кв. мм. на 50 А идет, но это у всех так. вы же выбрали достойную организацию - доверьтесь им, чего на форум то лезть с проверкой. я вот, допустим... парикмахер :D , а вы от меня советы слушаете :D
01.05.2016 в 20:33:15
ABEgorov написал: Многоквартирный дом П44. Судя по всему TN-C, так как дому 30 лет.
И что в этих домах "полноценная..." тогда делалась, или это по картинке от проектантов?
01.05.2016 в 21:07:40
Rumato, огромное спасибо! :)
masana, что-то не так? Какие 6 кв. мм.? Какой орех?
Микитович, нет. Все розетки в квартире без заземления. Я сам удивлён...
01.05.2016 в 21:16:29
ABEgorov написал: Rumato, огромное спасибо! :)
masana, что-то не так? Какие 6 кв. мм.? Какой орех?
Микитович, нет. Все розетки в квартире без заземления. Я сам удивлён...
ABEgorov,
у вас реконструкция стояка была, а не проводки в вашей квартире.
по орехам и 6 квадратам - это вам к проектировщикам.
01.05.2016 в 21:25:42
masana, в проекте от автомата 50А идёт три кабеля ПВ1 10 кв. мм. (если я правильно его читаю).
Или вы про проект реконструкции стояка? Я понятия не имею кто её делал... я даже не знал, что она была...
01.05.2016 в 21:38:51
QF13, уставка по утечке 16мА? :a На мой взгляд, в проекте все более-менее ОК. Разумная альтернатива проекту "на ДИФах". Разве что автоматы установить до УЗО...
02.05.2016 в 01:13:56
ABEgorov, никакой реконструкции у вас не было,народ самостоятельно хну напорол, что видно по подключению в одну шинки синих и желто-зеленых проводов.
02.05.2016 в 15:52:24
SB3, Вы меня запутали. Вы про этот пост и эту фотографию щитка?
Система же в доме TN-C-S и PE проводник есть? Значит ДСУП делать можно?
Ещё возник вопрос. Стал смотреть какие есть УЗО... Какое УЗО лучше: IEK ВД1-63 (тип A) или ABB FH202 (тип AC)? Стоят они одинаково, но если выбирать IEK, то выбор больше (есть УЗО на 25A с током утечки 10mA, тип A). Если в этом проекте использовать УЗО ABB типа A, то его стоимость сразу возрастает в два раза... Это целесообразно? На IEK вообще есть какие-нибудь нарекания, кроме того, что это Китай? Начертил в Paint'е схему с тремя вариантами: 1 - ABB FH202, 2 - автоматы ABB, УЗО IEK + пожарное УЗО, 3 - всё IEK. Какой на ваш взгляд лучше? Я склоняюсь ко второму (автоматы ABB, УЗО IEK)...
02.05.2016 в 16:28:52
SB3 написал: ABEgorov, никакой реконструкции у вас не было,народ самостоятельно хну напорол, что видно по подключению в одну шинки синих и желто-зеленых проводов.
Не путайте человека - реконструкция стояка и этажного щита выполнена, а что и куда там воткнули, так это ТС не касается. Тем более, что все эти подключения делали подрядчики, возвращая все провода со старых нулевых клемм на новые "шины-ноль" - не их это дело с квартирными проводками разбираться.
02.05.2016 в 16:33:16
avmal, не видел фотку с 5 жилами между этажами)
02.05.2016 в 23:24:15
SB3 написал: avmal, не видел фотку с 5 жилами между этажами)
Как я вам в этом могу помочь?
03.05.2016 в 00:02:10
avmal, никак, просто ответил на ваше сообщение.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу