юра Т, навряд ли - 1.7.54. Для заземления электроустановок могут быть использованы искусственные и естественные заземлители. Если при использовании естественных заземлителей сопротивление заземляющих устройств или напряжение прикосновения имеет допустимое значение, а также обеспечиваются нормированные значения напряжения на заземляющем устройстве и допустимые плотности токов в естественных заземлителях, выполнение искусственных заземлителей в электроустановках до 1 кВ не обязательно.
SB3 написал:Димон114, а что вы предлагаете использовать автору?)
SB3, соответствующие заземлители , обеспечивающие необходимые параметры , мож и десять треугольников сгодятся , может и рядами , мало ли чего . Выж не автор . Спросит расскажем .
Zhekan написал:
Всем спасибо за участие!
Дорисовал схему...
Объясните, пожалуйста, простыми словами что будет, если пользоваться этим заземлением???...
Синий провод я так понял "ноль" и он выходит из того же кабеля, что и три черных фазы. Если так, то это зануление. Там и на стенке щита написано "Ноли".
Городить самовольно заземление не надо, максимум не сделаете хуже. Если уж очень хочется, то обращайтесь к тому, кто это всё установил (даже если они этими вопросами не занимаются, то отправят по нужному адресу). Помните, что все самопальные "городульки" будут только на Вашей ответственности, причем не иллюзорной, а вполне реальной.
Zhekan написал:
Чем мне грозит подключение РЕ к этому проводу?
PE превратится в N.
При занулении нет никакого PE, есть только рабочий ноль, в т.ч. на контакте заземления. По фоткам только не все понятно, с разных ракурсов разные шкафы. Лучше у тех кто ставил поинтересоваться, есть ли заземление. Они точно знают, а мы здесь будем долго гадать по картинкам.
Zhekan написал:
Уважаемые спе-цы, уточните правильность моих суждений: АВ С16А по трём фазам - 10,5 кВт, т.е. по каждой линейной фазе максимум автомат на 40-50Ампер?
юра Т, да я ему вроде рекомендовал почитать эту тему, чтобы автор понял, какой бред получился у автора той темы.
Сижу, жду, пока он её реализует и начнет активно пользоваться, чтобы ... быстрее отписался о проблемах), надеюсь, что он сможет это сделать...
Zhekan написал:
Уважаемые спе-цы, уточните правильность моих суждений: АВ С16А по трём фазам - 10,5 кВт, т.е. по каждой линейной фазе максимум автомат на 40-50Ампер?
юра Т, спасибо за отзыв!
Подставы нет, просто схема подключения временная на период застройки поселка. Потом мощность увеличивается.
Сейчас затеял обсуждение темы, чтобы определиться с кабелями и заземлением, т.к. надо делать фундамент под хозблок и сразу все "завести" и "вывести"...
По поводу заземления уточню в УК после праздников. Думал здесь по фото спецы всё разрулят...