VAT написал:
Сколько у вас уже служит покрытие? Если вы обновляли - значит старое испортилось? По идее его нужно было подшлифовать же?
Охохо - рискнуть что-ли с 3062..
Мы делали детям на кухню столик - им был нужен маленький, таких не купишь. Решили заказать дубовую столешницу с покрытием маслом. Было заранее известно, что со столом церемониться не будут - спиногрызы постараются :) Поэтому года через 2 поверхность стала не совсем однородной, стали видны пятна. Вот дети и спросили у нас, можно ли это как-то исправить. Я сама масло так ни разу и не испробовала, но всегда интересовалась :) Тоже думали о разных вариантах, в том числе и о Биофе, но что-то меня заклинило на Осмо, и я настояла на его покупке. При выборе решающим стало наличие маленькой упаковки :) Ну, и то, что можно обойтись без шлифовки.
Дети в жизни не занимались ничем подобным, поэтому я несколько волновалась, получится ли у них без опыта. Главным образом предупреждала о необходимости всё тщательно перемешать перед работой и грамотно утилизировать ветошь, чтобы не было самовозгорания. А им была важна скорость высыхания, простота использования и отсутствие запаха.
В результате намазали с небольшим интервалом два слоя (если ничего не путаю) и уехали на дачу. Приехали на следующий день и были в полном восторге: стол выглядит лучше прежнего, пятен нет, вода собирается капельками на поверхности - в общем, то, что надо.
Было это где-то в начале лета, с тех пор на стол не жаловались, но у них масло ещё осталось, так что теперь они уже смело его используют ещё раз, если понадобится. А эксплуатация там реально жёсткая - по столу регулярно размазывается пища, всё время что-то проливается, падает, ставится всё подряд и т. д., стол никто не жалеет :) Надеюсь, с этим маслом он переживёт босоногое детство кучи малышей :)
Да уж, хорошее было время... Сейчас тут трудно представить такие дебаты. А столешница молодец! Надеюсь, удастся её восстановить. Жаль только, что теперь шкурить придётся.
Короче никому категорически не советую Biofa 2052 - опять словил неудалимые черные пятна от дна сковороды для индукции. Делал все по инструкции. 3 слоя. Воду держит тоже паршиво. Поверхность из полированной стала шершавой - значит вода поошла внутрь и там пучит.
Еще странный момент - в процессе высыхания этого масла есть фаза (через несколько часов после покрытия) когда оно пипец сильно и гадко воняет
У меня такая же история со столешницей из ясеня.
Покрыта лаком (не знаю каким, это мастер делал), а сверху воском.
Пользуемся довольно бережно, надолго мокрые предметы и воду не оставляем.
Есть некоторые потемнения вокруг мойки, плюс небольшое темное пятно в зоне, где мокрая посуда хранится.
Всего полгода ей, с месяц назад обновил воск.
А вчера на час оставили кастрюлю и сразу вот такая беда (фото не передает всей черноты) (
Место очень заметное.
Как-то можно это исправить или только локальной шлифовкой?
А если шлифовать, значит нужно опять лакировать и восковать. И если лак чуть будет не в тон получим пятно?
Подшлифовывать в любом случае придётся. А что касается разнотонности, то история посложней, чем сейчас кажется.
Если не знаете какой был лак, то совсем плохо. Лучше попытаться выяснить.
Изначально подобрать в тон не составит большого труда (только денег потребует). На небольших участках (даже снизу столешницы) можно попробовать разную химию.
Но разные лаки имеют различное изменение цвета при эксплуатации в зависимости от освещения (УФ), температуры, воздействия воды и проч. Что может оказаться миной замедленного действия.