vladimirsitnikov

Местный

Киров

01.05.2017 в 20:30:47

В общем, вывод на текущий момент простой: если кому-то интересна тема, то пишите тут или мне на почту.

На мой взгляд, основной вопрос -- определиться в том, как должны выглядеть входные, промежуточные и выходные данные. Пример входных можно посмотреть в недавнем сообщении.

PS. "30 назад что-то программировал" это, конечно, похвально, но к текущей теме не относится. Не стоит пытаться своим опытом 30-и летней давности оценивать "это получится сделать" или "это не получится сделать" или "тут без алгоритма никак".

0
Radio

Местный

Краснодар

01.05.2017 в 20:37:12

vladimirsitnikov написал: если кому-то интересна тема

vladimirsitnikov написал: Пример входных можно посмотреть в недавнем сообщении.

Не очень понимаю, что именно должна делать эта программа. Для элементарных щитков, о которых идёт речь, ваши "входные" уже практически и "выходные". По сути самую сложную часть работы делает пользователь вручную. Потом остается лишь добавить немного узо и соединить всё это проводками и гребенками по вкусу. В чем смысл программы?

0
Юрка

Местный

Санкт-Петербург

01.05.2017 в 21:10:12

vladimirsitnikov написал: Не стоит пытаться своим опытом 30-и летней давности оценивать

Ждём с нетерпением, когда прогрессивная молодёжь предоставит нам хоть какой-нибудь результат. А то пока тут нечего и оценивать, кроме участников темы вроде меня. Или нам список линий оценивать? Он может быть любым. Формат этого списка - не самая принципиальная вещь в этой программе, уж поверьте старику.

0
TAB

Местный

Москва

01.05.2017 в 21:26:58

Да что вы сразу "в чем смысл?", "не получится без 10 лет опыта", алгоритмы всяки секретные... на сомом деле вполне можно сделать вполне годный калькулятор, который будет отслеживать несколько ключевых параметров: токи-сечения-автоматы, утечки, типовую номенклатуру и требования электробезопасности. Понятное дело, само оно щиты продумать не сможет, но половину вопросов на этом форуме отсечет сходу. Вот только нужно ли оно нам? ;)

0
Юрка

Местный

Санкт-Петербург

01.05.2017 в 21:36:19

TAB написал: Вот только нужно ли оно нам?

Вообще-то нужно. Тут проектировать умеют полтора человека, наверное. Но проектируют, тем не менее. А среди заказчиков таковых ещё меньше. И они не отказались бы сэкономить на проектировании, если бы была дельная программа.

0
vladimirsitnikov

Местный

Киров

01.05.2017 в 21:44:40

Юрка написал: какой-нибудь результат

А что вы под результатом понимаете-то?

Было в 1-ом сообщении год назад и недавно ещё один подход. Можно посмотреть на картинки -- оценить потенциальную пользу.

Это не просто "красивые картинки", а прямо реальная программа, которая работает на Windows/macOS/Linux. Разумеется, пользы от программы, в которую можно внести перечень линий небольшой, но под определение "хоть какой-то результат" это более чем подходит. По факту, желающих "пощупать" программу нашёлся ровно один человек. К сожалению, я то личное сообщение пропустил (оно было в августе 2016).

Про первую картинку мне резонно заметили, что "если уже есть список автоматов и прочей модульки, то зачем нужна программа?". И образовалось 2 потенциальных направления: 1) Идти от списка линий 2) Редактор однолинейных схем Одно другому не мешает (скорее, дополняет), просто однолинейные кому-то могут быть достаточны сами по себе

0
TAB

Местный

Москва

01.05.2017 в 21:46:09

vladimirsitnikov написал: образовалось 2 потенциальных направления: 1) Идти от списка линий 2) Редактор однолинейных схем

Это не два, это одно направление. :)

0
strider1978

Местный

Екатеринбург

01.05.2017 в 21:59:17

vladimirsitnikov написал: Идти от списка линий

Тут рядом вовсю пропагандируют подход: "Куплю щиток на ХХ модулей и буду уговаривать весь форум оптимизировать мне схему, чтобы влезло".

Конечно от списка. Формат входных данных непринципиален, но возможность импорта из XML приветствуется. Сами линии в программе могут помечаться как индивидуальные или групповые, нагрузка в ваттах выдаётся в качестве рекомендации заказчику с пометкой "не превышать".

0
alx220

Местный

Москва

01.05.2017 в 22:02:07

vladimirsitnikov написал: 1) Идти от списка линий 2) Редактор однолинейных схем

Я за простой, как конструктор, редактор однолинеек. Чтобы можно было с чистого листа самому сделать однолинейку. Безо всякого ввода списка линий и прочего.

0
Юрка

Местный

Санкт-Петербург

01.05.2017 в 22:20:56

vladimirsitnikov написал: 1) Идти от списка линий 2) Редактор однолинейных схем

Моё предложение такое. Изначально пользователь делает следующее. Есть рабочее поле. Пользователь перетаскивает туда с отдельной панели линии (кабели) и нагрузки (розетки, лампочки, духовки, холодильники и т.д.). Нагрузки прикрепляет на линии в разных точках (на разном удалении от щита). Указывает при этом мощность нагрузки и расстояние от щита до нагрузки. Нагрузки можно перетаскивать с линии на линию. Линии можно менять местами, перетаскивая вместе с нагрузками. Программа сама рассчитывает сечение кабелей, но пользователь может увеличить сечение вручную. Программа также рассчитывает утечки на каждом кабеле по ПУЭ. Потом к линиям тоже перетаскиваем навешиваем автоматы или дифавтоматы. Причём, прикрепить к линии неправильный автомат невозможно (если его ток или ток утечки не соответствует параметрам линии). При этом на один автомат можно навесить максимум две линии. Далее навешиваем УЗО (тоже методом перетаскивания). При этом линии можно оперативно группировать. Неправильное УЗО не навесить (контроль параметров не позволит). А ещё надо предусмотреть возможность добавлять контакторы и рубильники, переключатели "сеть-генератор" и прочее. В общем, это как плести косички из кабелей.

0
vladimirsitnikov

Местный

Киров

01.05.2017 в 22:56:56

alx220 написал: Я за простой, как конструктор, редактор однолинеек. Чтобы можно было с чистого листа самому сделать однолинейку. Безо всякого ввода списка линий и прочего

Ну, одно другому не мешает. Т.е. однолинейки наверняка должны появляться на каком-то этапе, и можно рассматривать 2 варианта их возникновения: на основе "списка линий" и "ручное создание".

Юрка написал: Нагрузки можно перетаскивать с линии на линию. Программа сама рассчитывает сечение кабелей, но пользователь может увеличить сечение вручную

Чтобы такое случилось, либо вся разводка должна быть вообще без распаечных коробок (каждая нагрузка своим кабелем в щиток), либо кто-то должен-таки указать месторасположения распаечных.

А графический редактор с прокладкой кабельных трасс это всё-таки не самая простая штука.

strider1978 написал: Формат входных данных непринципиален, но возможность импорта из XML приветствуется

Вот по-моему, формат как раз принципиален, т.к. он определяет то, насколько пользование инструментом идёт в тягость и т.п. Да и "возможность импорта из XML" всё равно будет более-менее похожа на то, что фактически реализовано.

0
Юрка

Местный

Санкт-Петербург

02.05.2017 в 09:35:32

vladimirsitnikov написал: А графический редактор с прокладкой кабельных трасс это всё-таки не самая простая штука.

Я смотрю, за 30 лет ничего не изменилось.

0
Юрка

Местный

Санкт-Петербург

03.05.2017 в 15:27:32

vladimirsitnikov написал: Пример входных можно посмотреть в недавнем сообщении.

В той табличке написано "свет" и дана мощность. Надо бы конкретизировать какие там лампы: накаливания или светодиодные или люминесцентные или галогенные и так далее. Тогда получится прикинуть пусковые токи, правильно выбрать автоматы и контакторы. Siemens недавно запилил пост и ролик об этом.

0
vladimirsitnikov

Местный

Киров

03.05.2017 в 17:13:01

Юрка написал: Надо бы конкретизировать какие там лампы

Да, верно. Получается, нужна отдельная колонка "Категория нагрузки" (как вариант -- обязательную вообще для всех линий). С вариантами: AC-XY, DC-XY. В колонке мощность, по-моему, оно выглядеть будет хуже.

Но "простому смертному" было бы проще указать категорию "утюг, диодные лампы". Получается одновременно с вариантами AC-.., DC-.. нужно видеть и дополнительные простонародные. Так норм?

0
Юрка

Местный

Санкт-Петербург

03.05.2017 в 18:10:03

vladimirsitnikov, Лучше писать только простонародное "лампа накаливания" и "утюг", а не АС-1, АС-7а и т.д. Этих категорий - как собак не резанных. Электрики как правило их и не знают. Не думаю, что нужна отдельная колонка для категорий. Достаточно колонки с названиями нагрузок. Но там не должно быть названий, требующих конкретизации (типа, светильник). Там должны быть конкретные формулировки: "лампа накаливания", "галогенная лампа" и т.д.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу