01.05.2017 в 12:52:34
vladimirsitnikov написал: Если в щите каждый автомат расположен максимально далеко от своего УЗО, и сами УЗО тоже максимально далеко друг от друга, то, сдаётся мне, такой щит...
...офигенно просторный и пустой. В обычном бытовом щитке такое сочетание исполнить не получится. :)
01.05.2017 в 13:21:56
Юрка написал: Но кажется мне, что мы даже алгоритм здесь не опишем. Кто знает этот алгоритм, тот не заинтересован терять кусок хлеба.
Юра, дело даже не в этом. Технология выполнения монтажных работ - вот что лежит в основе выполнения работы. Хорошо, если можно сделать широкие и глубокие штробы, заделать глубокие подрозетники, пробить отверстия, в которые кулак пролезет. Здорово, если нет ограничений на габариты щита (и бюджет). А если все это присутствует? Как это можно учесть при составлении алгоритма? Пример. П-121, трешка. Стена несущая, за стеной - соседи. Заказчик не хочет делать нишу из ГКЛ. Ограничений по размерам оболочки и бюджету нет. ОК. Я бездумно "рисую" навесной щит (25-30 отходящих) и забиваю его модульными. Все довольны, все здорово и красиво. Как думаете, на какие доп. работы (и деньги) я "подсаживаю" заказчика? Сколько сантиметров штукатурки надо дополнительно положить на стену? А сколько это "в мешках"? А сколько стоит мешок? Ответ - много. Кроме того, монтажнику будет проблематично завести столько кабелей в щит сзади. Это сложная, достаточно тонкая работа. Скажу больше - при проектировании щита нужно предусмотреть определенные вещи, чтобы монтажник смог завести кабели сзади. И это не теория. Сам делал такое и знаю, о чем говорю.
Если программа этого не предусмотрит, заказчик не сообразит, а щит будет делать не спец, мы получим вот какую ситуацию. Сначала заказчик узнает, в какую цену ему обойдутся доп. работы. (Не забудем, что "лишние" мешочки надо привезти и поднять на этаж - это тоже деньги.) А потом монтажник отдаст "радостному" заказчику щит и скажет примерно следующее: - Зови м...ка, который это собирал, и пусть покажет нам свою технологию и экстра-класс выполнения монтажных работ! И монтажник в данном случае абсолютно прав. Вот такие дела.
01.05.2017 в 13:50:43
vladimirsitnikov написал: Можно, конечно, что-нибудь такое рисовать:
А где там выбор корпуса, компоновка, выбор шин N и PE, выбор кросс-модулей, выбор гребенчатых шин, составление спецификации, составление сметы, выбор производителя комплектующих, оценка качества компоновки?
vladimirsitnikov написал: указать набор правил: "при попытке подключения более 2 кабелей в 1 автомат коэффициент лже-электричества щита возрастает на X"
Это Вы пытаетесь сделать автоматическую оценку качества проекта? Подобную оценку можно сделать. Причём, может быть несколько показателей для каждого этапа. Отношение количества проводов к количеству модулей - показатель лаконичности монтажа. Удалённость автомата от соответствующего УЗО и количество уровней иерархии - показатели понятности щита. Но придумывание этих показателей - это дело второе. Сначала надо придумать сами этапы. Но алгоритмисты слабы в электрике, электрики слабы в алгоритмах. Тупик. :)
01.05.2017 в 14:04:26
Stanislaw34 написал: Если программа этого не предусмотрит,
Программа не обязана это предусмотреть. Но в алгоритме должен быть прямоугольник "выбор корпуса". Если данный программист скажет "я могу этот прямоугольник превратить в программу", то честь ему и хвала. Если не скажет, то выбор корпуса повиснет не на программе, а на других людях. Вот и всё. Программа не обязана делать вообще всё. А вообще, это любимая русская забава: рассказать, что задача слишком сложная и поэтому не решаемая. Решаемая. Мы же как-то её решаем при помощи своего "компьютера" в голове. Только решают её электрики со штукатурами, а программы пишут программисты. И они ещё долго не встретятся. Сначала информационная революция произошла в науке, сейчас она происходит в торговле, кое-где в промышленности. До электриков она докатится лет через 50 наверное.
01.05.2017 в 14:28:50
Stanislaw34 написал: Если программа этого не предусмотрит, заказчик не сообразит, а щит будет делать не спец, мы получим вот какую ситуацию
Такую ситуацию получим в любом случае кроме того, когда вообще весь ремонт делает один мастер. Если есть два мастера, то они будут друг на друга кивать: "-- Щиток -- гавно! -- Щиток норм, а стены кривые!"
Юрка написал: Но алгоритмисты слабы в электрике, электрики слабы в алгоритмах. Тупик
Юрка написал: А вообще, это любимая русская забава: рассказать, что задача слишком сложная и поэтому не решаемая
Прямо два сообщения подряд. Определитесь решаемая или нет задача, на ваш взгляд =)
Давайте всё-таки последовательно двигаться?
Конечно, можно спроектировать кучу квадратиков (типа тех, что я выше нарисовал), но, если работать будет неудобно (ну, данные заносить, анализировать, делать выводы), то и программа нафиг не нужна.
Самих по себе обсуждений уже сколько-то было, и по-моему, сейчас вполне можно делать наброски и смотреть "как оно".
01.05.2017 в 14:45:46
vladimirsitnikov написал: Определитесь решаемая или нет задача
Решаемая. Надо поймать программиста и заставить его 10 лет собирать щиты. Он станет профи в двух областях. После заставить его написать программу. Или поймать хорошего программиста и хорошего электрика, посадить их в камеру и заставить работать над программой.
vladimirsitnikov написал: сейчас вполне можно делать наброски и смотреть "как оно".
Флаг в руки. Но меня не впечатлила куча квадратиков. Алгоритм наверняка на два порядка сложнее и интереснее. Без этого получится вряд ли. Я лет 30 назад что-то программировал на Паскале. Замучился, пока не сделал блок-схему алгоритма. А дальше уже дело техники, думать не надо, тяп-ляп и готово.
01.05.2017 в 20:30:47
В общем, вывод на текущий момент простой: если кому-то интересна тема, то пишите тут или мне на почту.
На мой взгляд, основной вопрос -- определиться в том, как должны выглядеть входные, промежуточные и выходные данные. Пример входных можно посмотреть в недавнем сообщении.
PS. "30 назад что-то программировал" это, конечно, похвально, но к текущей теме не относится. Не стоит пытаться своим опытом 30-и летней давности оценивать "это получится сделать" или "это не получится сделать" или "тут без алгоритма никак".
01.05.2017 в 20:37:12
vladimirsitnikov написал: если кому-то интересна тема
vladimirsitnikov написал: Пример входных можно посмотреть в недавнем сообщении.
Не очень понимаю, что именно должна делать эта программа. Для элементарных щитков, о которых идёт речь, ваши "входные" уже практически и "выходные". По сути самую сложную часть работы делает пользователь вручную. Потом остается лишь добавить немного узо и соединить всё это проводками и гребенками по вкусу. В чем смысл программы?
01.05.2017 в 21:10:12
vladimirsitnikov написал: Не стоит пытаться своим опытом 30-и летней давности оценивать
Ждём с нетерпением, когда прогрессивная молодёжь предоставит нам хоть какой-нибудь результат. А то пока тут нечего и оценивать, кроме участников темы вроде меня. Или нам список линий оценивать? Он может быть любым. Формат этого списка - не самая принципиальная вещь в этой программе, уж поверьте старику.
01.05.2017 в 21:26:58
Да что вы сразу "в чем смысл?", "не получится без 10 лет опыта", алгоритмы всяки секретные... на сомом деле вполне можно сделать вполне годный калькулятор, который будет отслеживать несколько ключевых параметров: токи-сечения-автоматы, утечки, типовую номенклатуру и требования электробезопасности. Понятное дело, само оно щиты продумать не сможет, но половину вопросов на этом форуме отсечет сходу. Вот только нужно ли оно нам? ;)
01.05.2017 в 21:36:19
TAB написал: Вот только нужно ли оно нам?
Вообще-то нужно. Тут проектировать умеют полтора человека, наверное. Но проектируют, тем не менее. А среди заказчиков таковых ещё меньше. И они не отказались бы сэкономить на проектировании, если бы была дельная программа.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу