10.05.2016 в 17:55:04
Alexey_Spb написал: Прежде чем что-то автоматизировать, неплохо бы увидеть что и как делает человек. Это правильный подход
Вы же понимаете, что опции "заказать проект у мастера" и "сделать рядом с мастером" некисло отличаются?
Поэтому, не стесняемся, продолжаем набрасывать.
Dennis_A написал: А как же программа?:)
Надо -- будет. Не надо -- не будет.
ХЗ пока. Вон, у профессионалов "432 модуля элементарно проектируется в экселе". О какой необходимости программ тогда речь?
Может, тест на живом проектировщике чего-нибудь новое вскроет.
10.05.2016 в 18:53:09
vladimirsitnikov написал: Вон, у профессионалов "432 модуля элементарно проектируется в экселе".
Так парадокс в том что я не профессионал, а любитель (так как зарабатываю на жизнь совсем другим), а электрика это хобби для души (ну и доп. халтура) :)
Хотя потребителей у вашей программы будет достаточно - если она сможет людям дать щит. Не на 432 модуля, а на 12-36. Не обесценивайте свою работу и свою идею.
10.05.2016 в 19:14:46
Alexey_Spb написал: потребителей у вашей программы будет достаточно - если она сможет людям дать щит.
даже не собрать, а выявить потребности и предложить некое решение.
человек-электрик
10.05.2016 в 21:40:38
vladimirsitnikov, шнайдеровская easyquote тоже в общем-то щиты собирает )
человек-электрик
10.05.2016 в 23:18:36
А у Сименса есть Simaris. Тоже может сделать все "под ключ". Бесплатно, без регистраций и СМС.
10.05.2016 в 23:27:05
Dennis_A написал: А у Сименса есть Simaris. Тоже может сделать все "под ключ". Бесплатно, без регистраций и СМС.
Настораживает, что "trial" SIMARIS design 9.0 Trial License (418 MB) SIMARIS project 5.0 Trial License (222 MB)
Попробую Simaris Configuration Basic.
10.05.2016 в 23:45:39
vladimirsitnikov, триал 20 дней. Потом попросит зарегистрироваться. Но это бесплатно.
11.05.2016 в 00:19:35
Все эти проги в первую очередь имеют цель рекламировать продукцию создавшей их фирмы и во вторую - помочь собрать щит.
Например, расчет Combiline-модулей и WR-профилей имеет смысл делать в PDC от ABB. Все остальное - как вам удобно (я лично в Excel + AutoCAD).
11.05.2016 в 17:07:19
О, наткнулся на Schneider Rapsodie.
Выглядит норм:
11.05.2016 в 17:28:34
С Еленой проект не сложился.
Надо заметить, ответила она быстро (~ 1 сутки). Было немного странно писать "вникуда" (сходу не нашёл "правил оформления заявок"), поэтому накатал на страницу в свободной форме.
Елена пишет, что заказы с массой "доп. вопросов" ей не интересны, к моему сожалению.
Елена: Мне кажется, что моя помощь в разработке схемы щита Вам не нужна. Вы уже знаете конкретно, что хотите увидеть. Закончится тем, что Вы напишите, что это не то, что Вы ожидали, Вам не нужно лишь оформление Ваших мыслей. Поэтому, отправляю примеры схем квартирных щитов, разработанных ранее (pdf для просмотра сейчас и в самизнаете_какой_формат для возможности использования в будущем).
Если честно, то у меня весьма смутное понимание того, что я ожидаю от щита. Ну, я предполагаю, что в 50x75см он поместится, но кто знает... Поэтому "не то, что ожидаю" получиться не может.
На самом деле, мне нужно:
1) Оформление мыслей. Например, можно еду дома приготовить, а можно в ресторан сходить. Да, я могу научиться готовить. И, да, основы знать нужно. Но, блин, у меня мало времени детально во всём разбираться.
Спасибо Елене за "опросный лист", примеры схем. Как минимум, для себя уточню постановку вопроса.
2) Экспертная оценка/мнение/рекомендации. Да, нужны контакторы. Напрямую от ПЛК? Или через промежуточные реле? А нужны ли диоды или ещё муть какая-нибудь для катушек реле? А не отвалится ли полученный мегащит от гипсокартона? Нужно ли помещать БП диодного света в щит?
Елена: У Вас хватит сил найти установить самизнаете_какую_программу, разобраться, как в ней работать, а также разработать схему под свой кабельный журнал из 64 отходящих от щита линий.
Елена: Я думаю, что мне стоит отказаться от данного заказа, т.к. разработка схемы под Ваш кабельный журнал займет примерно 3 часа, но выяснение доп. вопросов, которые появятся у меня в ходе разработки в связи с автоматизацией (я так понимаю, на некоторых отходящих линиях требуется установка контакторов), а также уточнений с Вашей стороны по теории и коррекции схемы до совершенства в процессе работы сведут время, которым я располагаю на нет
В первом же письме было и "о программе". Либо кто-то спалил (ай-яй-яй!), либо сказывается опыт мастера, и Елена "пробила по google/mastercity" вопрошающего.
В любом случае, ещё одно мнение от разбирающегося человека:
Елена: Если Вам интересно мое мнение (отдел проектирования, разделы ЭМ, ЭО, ЭН и ЭС), а также коллег (отдел конструкторов, разработка раздела НКУ для сборки щитов на электромонтажном участке), то программа, над которой Вы работаете – нам не нужна (но не могу отвечать за другие организации с иным укладом работы).
И ещё интересное наблюдение:
Елена: Также из известного мне опыта от коллег: в единственном числе они не смогли заниматься самостоятельно разработкой схем и сборкой щитов одновременно. Некоторые еще хотели выполнять подключение линий к щиту на объекте. Выбирали и уходили потом на что-то одно (проектирование / сборка / монтаж).
Получается, если народ делится на проектировщиков, собирателей, подключателей (ну и кого там ещё), то каждому, скорее всего, интересно чтобы "его" часть была основной.
Т.е. для проектировщика -- линейная схема, а для подключателя -- список клемм "какой кабель куда подключать". Одну программу в таком ключе тяжело сделать. По-любому перекос будет в какую-то область, и оставшиеся "проголосуют рублём" (тупо не будут пользоваться)
11.05.2016 в 17:52:52
vladimirsitnikov написал: С Еленой проект не сложился.
Признайтесь, вам от нее не проект нужен был.
Она вас и раскусила. И правильно сделала - зачем ей помогать вам забрать у нее ее хлеб?
И да, для интересующегося человека вы немного самоуверенно себя ведете, из серии "докажите мне вашу точку зрения на мой вопрос".
P.S. Ничего личного.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу