15.05.2016 в 17:19:10
Klod, Да, согласен, конечно. Хотел просто понять для себя фронт работ, с чего начинать, кого звать. Может, что-то своими силами сделать :)
15.05.2016 в 18:49:39
Tikkanen написал: . Может, что-то своими силами сделать
Может что-то и можно. Но нужно всё хорошо изучить, рассмотреть более тщательно и подробно.
16.05.2016 в 20:42:51
Tikkanen написал: Фундамент ленточный, а сверху - монолитная бетонная плита, все заливалось одновременно
Плита Опирается на фундамент? или и на грунт внутри фундамента?На фундамент под кирпичные стены укладывали рубероид?Если этого нет ,то стены точно будут сосать воду из бетона,
Tikkanen написал: , стены внешне не деформировались. Они просто промокшие. А облицовочный камень, которым оклеен фундамент, действительно стал отходить.
Если фундамент не утеплён,и перекрытие первого зтажа тоже,или просто плохо сделано,то от нагрева тёплыми полами получится большая разница температур между улицей и помещением.Отсюда конденсат и намокание стен.
18.05.2016 в 04:18:13
Vo.V.A.,
Vo.V.A. написал: Плита Опирается на фундамент? или и на грунт внутри фундамента?
Плита составляет единое целое с фундаментом, опирается на него. Плита не была готовой, а заливалась вместе с ленточным основанием. Во время подготовки к заливке бетоном внутри ленточного фундамента были сделаны куличи из земли, вокруг которых шли траншеи под основание межкомнатных стен. Есть ли контакт плиты с этими куличами, не знаю. Думаю, что да, иначе как можно было залить плиту, она же должна опираться на что-то. Помню лишь, что шла речь о выстилании всех поверхностей рубероидом перед заливкой бетоном.
Vo.V.A. написал: На фундамент под кирпичные стены укладывали рубероид?Если этого нет ,то стены точно будут сосать воду из бетона
Вот этого сказать не могу, не помню, к сожалению. Все-таки прошло восемь лет, и строил не я сам, а бригада рабочих. Но наличие или отсутствие рубероида, наверное, можно проверить, если отковырнуть облицовку фундамента в месте стыка с кирпичной кладкой? Или это может быть не видно? Если предположить, что рубероида нет, то почему все эти годы стены были сухие и стали намокать только в последние полгода? В прошлом году всю зиму шел ремонт, штукатурили, клеили обои. Работало отопление. И никаких проблем не было. Вот что непонятно.
Vo.V.A. написал: Если фундамент не утеплён,и перекрытие первого зтажа тоже,или просто плохо сделано,то от нагрева тёплыми полами получится большая разница температур между улицей и помещением.Отсюда конденсат и намокание стен.
Да, боюсь, что фундамент и перекрытие не утеплены. Увы, не помню, делалось ли утепление Так как в доме нет подвала, вполне допускаю, что ничего не утеплялось. Вокруг дома бетонная отмостка, а что под ней - неизвестно. Может быть, стоит пробурить в одном месте, проверить? Если дело в этом, какой выход? Просто перестать использовать теплые полы? Еще мне подсказали версию об утечке из теплых полов или других труб в полу. Предложили сверлить отверстия в полу, чтобы понять, на каком уровне идет намокание. Можно ли как-то определить истинную причину?
22.05.2016 в 14:25:49
Tikkanen написал: о время подготовки к заливке бетоном внутри ленточного фундамента были сделаны куличи из земли, вокруг которых шли траншеи под основание межкомнатных стен. Есть ли контакт плиты с этими куличами, не знаю. Думаю, что да, иначе как можно было залить плиту, она же должна опираться на что-то. Помню лишь, что шла речь о выстилании всех поверхностей рубероидом
Вообще-то НИКАКИХ куличей там быть не должно!!!Правильно сначала залить фундамент,потом разровнять землю(а лучше убрать),затем трамбовка-уплотнение ,засыпка песком ,слоем щебня,послойное уплотнение.Затем бетонироваие и далее уже наклеивается гидроизоляция. На неё обязательно слой утеплителя-пенопласта,а уже далее стяжка с тёплыми полами.
22.05.2016 в 14:44:25
Tikkanen написал: Так как в доме нет подвала, вполне допускаю, что ничего не утеплялось. Вокруг дома бетонная отмостка, а что под ней - неизвестно. Может быть, стоит пробурить в одном месте, проверить? Если дело в этом, какой выход? Просто перестать использовать теплые полы? Еще мне подсказали версию об утечке из теплых полов или других труб в полу
У Вас для фундамента использовалась опалубка? Или просто в землю лили?В Вашем случае я бы смотрел есть ли утепление фундамента пенопластом снаружи,если нет-То делать.Это затратно и хлопотно-откопать по периметру фундамент и наклеить пенопласт,точнее пенополистирол,Можно утеплить и отмостку.Тёплые полы выключать не надо.Кстати утечка из них маловероятна- У Вас наверное замкнутая система...В принципе могла прохудится канализациионная труба и подтапливает фундамент,но тогда -бы был неприятный запах,Вы почуствовали бы...Кстати,уровень грунтовых вод высокий?Может подтопление какое?...
22.05.2016 в 18:01:15
Vo.V.A. написал: Вообще-то НИКАКИХ куличей там быть не должно
Куличи получились, когда выкопали траншеи по периметру дома и под основание несущих межкомнатных стен. Внутри этих траншей осталась земля. Тут уже, увы, ничего не сделать.Помню только, что все оборачивали рубероидом. Есть ли утеплитель между фундаментом и стяжкой с теплыми полами - не уверен. Вполне вероятно, что нет. Но тут непонятно, почему это не сказывалось в течение стольких лет и проявилось лишь сейчас.
Vo.V.A. написал: У Вас для фундамента использовалась опалубка? Или просто в землю лили?
Опалубка была, в землю не лили.
Vo.V.A. написал: В Вашем случае я бы смотрел есть ли утепление фундамента пенопластом снаружи,если нет-То делать
Насчет утепления опять-таки сомневаюсь. Странно только, почему тогда стены намокли только в двух местах внизу по 3-4 метра в длину. По поводу запаха, я тоже не думаю, что есть утечка канализации. Пахнет просто сыростью. Уровень грунтовых вод может быть довольно высокий. Почва глинистая. Правда, никакого подтопления не чувствовалось ни в прошлые годы, ни в этом. На участке паводка по весне нет.
22.05.2016 в 18:31:28
Vo.V.A. написал: Вообще-то НИКАКИХ куличей там быть не должно
Куличи образовались, когда выкапывали траншеи по периметру дома и под несущими межкомнатными стенами. Внутри этих траншей осталась земля, ее не вынимали. Тут, увы, ничего не поделать. Помню только, что все это оборачивалось рубероидом. Есть ли утеплитель между фундаментом и стяжкой с теплыми полами - не уверен, вполне допускаю, что нет.
Vo.V.A. написал: У Вас для фундамента использовалась опалубка? Или просто в землю лили?
Опалубка устанавливалась, в землю не лили.
Vo.V.A. написал: В Вашем случае я бы смотрел есть ли утепление фундамента пенопластом снаружи,если нет-То делать
Да, утепления фундамента снаружи, скорее всего, нет. Даже не представляю, какой масштаб работы и затрат это может потребовать. :cool: Если все это стало причиной намокания, то все же странно, почему это не проявлялось в прошлые годы. И почему намокание произошло лишь на двух стенах, на участках по 3-4 м в длину. а в других местах сухо? При этом внутри дома грибок пошел только по межкомнатным стенам, на урове полуметра от пола. Утечки канализации, наверное, нет, так как пахнет просто сыростью.
Vo.V.A. написал: Кстати,уровень грунтовых вод высокий?Может подтопление какое?...
Уровень грунтовых вод может быть довольно высокий. Почва глинистая. Но ни сейчас, ни в прошлые годы никакого подтопления не ощущалось. Паводка на участке по весне нет.
В любом случае, спасибо за желание помочь.
28.05.2016 в 18:09:14
В любом случае разбираться надо на месте. Многое вы сами не знаете точно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу