megrad написал:
А сверление безударной алмазной коронкой?
Тоже норм. Но я попробовал - мне не понравилось. Чтобы нормально сверлить алмазом нужна хорошая дорогая коронка (от 5 тысяч и выше), мощная дрель и, главное - вода. То бишь специальная "алмазная" дрель по-любому, да еще и со станиной ибо эту дуру просто так не удержать. Перфоратором в безударном режиме сверлить долго и нудно, а главное - нафига, если можно выпилить болгаркой?
megrad написал:
Без пылесоса, ведь не у всех тоже есть?
Alexey_Spb, у Kopos есть коробка для гипса подобная коробке на первой картинке. Не хрупкая, а стоит у нас меньше одного доллара. Правда, она не предназначена для стыковки с соседними коробками. С таким же кольцом выпирающим на толщину гипсовой плиты.
"Этот дурак Коперник хочет перевернуть всю астрономию, но в Писании сказано - Иисус Навин остановил Солнце, а не Землю!"
Мартин Лютер.
:)
Это я к тому, что теперь Вы настоящий учёный, а не просто владелец диплома о высшем образовании. В науке авторитеты уважают, но бездоказательно на веру ничего не принимают.
:) :)
Alexey_Spb написал:
Имхо, любые ниши под подрозетники следует делать болгаркой.
Предлагаю ИМХОй это и оставить. Не у каждого электрика есть противогаз, что бы защитить легкие от УШМной пыли.
Alexey_Spb написал:
Долбление стен зубастой коронкой - имхо, дурной тон.
Долбление бетона под электрику это в принципе дурной тон. Провода должны иметь возможность замены, так что даешь прямые линии и распредкоробки в массы!
Alexey_Spb написал:
Чтобы нормально сверлить алмазом нужна хорошая дорогая коронка (от 5 тысяч и выше), мощная дрель и, главное - вода.
Ну, не знаю - не знаю. Сверлю "сухой" коронкой от Дистар, стоимостью чуть меньше 3-х тысяч, вот такой дрелью , не шибко то и дорогой по нынешним временам, с такой насадкой для пылеудаления: По звуку довольно тихо, соседи на ушах не стоят, пыль практически отсутствует, скорость работы вполне высокая.
Alexey_Spb написал:
Чтобы нормально сверлить алмазом нужна хорошая дорогая коронка (от 5 тысяч и выше), мощная дрель и, главное - вода.
Ну, не знаю - не знаю. Сверлю "сухой" коронкой от Дистар, стоимостью чуть меньше 3-х тысяч, вот такой дрелью , не шибко то и дорогой по нынешним временам, с такой насадкой для пылеудаления: По звуку довольно тихо, соседи на ушах не стоят, пыль практически отсутствует, скорость работы вполне высокая.
masana написал:
Электрик ЦЦ,
сильно зависит от бетона и панели.
За 1.5 года эксплуатации были всякие панели отведаны, разочарования не наступило. Да, в 1605 стеночки дырявятся несколько веселее, чем в П-44. Но тем не менее, возвращаться к сверлению перфоратором с ударной коронкой желания нет, хоть в чемодане с перфом всегда коронка валяется.
masana написал:
Электрик ЦЦ,
За 1.5 года эксплуатации были всякие панели отведаны, разочарования не наступило. Да, в 1605 стеночки дырявятся несколько веселее, чем в П-44. Но тем не менее, возвращаться к сверлению перфоратором с ударной коронкой желания нет, хоть в чемодане с перфом всегда коронка валяется.
Электрик ЦЦ,
про ударную речь и не стоит, это ужас.
на мой взгляд болгаркой с кожухом проще все же, не надо возиться с центровкой отверстий. 80+ то дрель уже не потянет, а в 70 не всякий подрозетник влезет. мне здоровые и объединенные подрозетники нравятся, в них нет проблем с коммутацией.
про эту приблуду от боша, у меня вообще какие-то спорные ощущения. люфт у нее здоровый на мой взгляд. коронку на нее не ставил, только с буром использую. у боша есть еще кожух под 168 (вроде) коронку. там можно за раз и центральное отверстие, потом коронкой и в конце перфоратором без пыли. стоит только не сильно гуманно и липнет хреново.
Alexey_Spb написал:
мощная дрель и, главное - вода.
Да ладно
Обычная макита 2450 справляется.
Alexey_Spb написал:
Пылесос как раз почти у всех есть.
Ключевое слово "почти".
Rumato написал:
Не у каждого электрика есть противогаз, что бы защитить легкие от УШМной пыли.
Зря Вы так. Автор считает иначе.
Alexey_Spb написал:
Пылесос как раз почти у всех есть.
Rumato написал:
Провода должны иметь возможность замены,
То есть провода укладываем либо в гофру, либо трубы?
Rumato написал:
даешь прямые линии и распредкоробки в массы!
Я за.
Электрик ЦЦ написал:
Сверлю "сухой" коронкой от Дистар, стоимостью чуть меньше 3-х тысяч, вот такой дрелью , не шибко то и дорогой по нынешним временам, с такой насадкой для пылеудаления: По звуку довольно тихо, соседи на ушах не стоят, пыль практически отсутствует, скорость работы вполне высокая.
:applause:
masana написал:
Если только не монолит опор мостов. Коронка от 2,5 т.р сверлит нормально,
даже вместе с арматурой. При покупке всегда уточняю.
Электрик ЦЦ написал:
хоть в чемодане с перфом всегда коронка валяется.
masana, А как с глубиной пропила у болгарки? У 230 вроде как 55мм максимум. А глубокие подрозетники 62 или 60 мм, я в них "распаиваюсь". Что касается подрозетников "лезет-не лезет", то я 72мм коронкой сверлю. Таки лезут!)) А вот что касается приблуды для пылеудаления, то да. Люфтит. У меня напарничек не уследил, протер коронкой бочину в чаше. Вылечили изолентой, полет нормальный. А потом, что то подобное от других производителей, я все равно не видел.