13.07.2019 в 01:45:49
Перечитал всю тему и понял, что советский инструмент здесь многими оценивается как "на помойку". И стало немного грустно что ли... Не стало отца, а от него осталось много инструмента о котором я особо и не задумывался. Первой была перебрана "Кировка" 1.8 с заменой всех подшипников и заменой малой шестерни ведущей передачи. В дальнейшем, когла проводились работы по очистке, расчистке, переборке, расфасовке, выбросе на помойку инструмента я задумался о судьбе дрели, которая нещадно трудилась в нашем доме, доме родственников, в руках соседей, знакомых, друзей отца и т. д. с момента становления моей памяти, а я думал: "Какой же это некрасивый, несовершенний, а главное, не привлекательный инструмент, по сравнению с продаваемыми в магазинах в центре поселка..." Чаще всего вспоминаю эту дрель при работе с толстым металлом, когда на выходе сверла отец пытался удержать дрель. Поэтому я ее боялся и сейчас стараюсь работать с ней не по-разгильдяйски. Так вот. Когда дошло дело до этого чуда инженерной мысли, то было решено восстанавливать данный девайс. Никаких смазок, моек подшипников и прочих компромиссов. Полный демонтаж всего и вся. Полшипники SKF и NSK. Kluber в качестве смазки, высокоточный китайский самозажимной станочный патрон (да, это дикость, но мне не терпится попробовать данный вид крепления оснастки). Новый высококачественный шнур, включая защиту вывода, новый нержавеющий крепеж в креплении крышки и высокопрочные hex винты для крепления редуктора. Wago внутри, шлифовка и полировка конуса Морзе и т. п. Коллектор без каких-либо видимых признаков износа, щетки также в норме. Наконец, как и положено советской технике, для более комфортабельной работы использована высококачественная изолента (на данной.пластмассе она ооочеень даже к месту, руки скользят) производства USA. По сравнению с моей новой ударной макитой TD0101, также новым немецким бошем 2-26, люфт радиальный, осевой, попросту ничтожный. Биения патрона и оснастки нет от слова совсем (но это ни о чем, не могу добраться на работе до индикатора и объективно что-то заявить). Все корпусные детали и пластмасса отмыты wd-40 и очистителями тормозов, как и ротор со статором, пластик еще и мыльным раствором. Я все это к чему... Да, недешево. Геморройно. Но ведь это не тот же уровень современных китайских двухполовинчатых дрелей, эта техника достойнее. Поэтому не разделяю категоричности критиков эл. инструмента советского производства. И немножко приятно пользоваться модернизированной собственноручно версией на лучших компонентах. P. S. При демонтаже подшипника слегка коснулся отрезным диском вентилятора, на прочность не повлияло, но на фото бросается в глаза. Посвящается всем хотелкиным прикупить что-нибудь советское или привечти в порядок наследственное.
13.07.2019 в 02:04:45
13.07.2019 в 02:07:44
13.07.2019 в 02:11:45
13.07.2019 в 02:13:27
13.07.2019 в 02:24:38
Не согласен с теми, кто советует данную технику отправлять на помойку. С одной скоростью работать непросто, но не проблема. Она может быть точной. Вскоре прикручу вторую боковую ручку от другой советской дрели и будет полный порядок.
14.05.2020 в 14:37:25
Curup написал:
Curup, У меня такая же дрель. 1982 г. выпуска. Какая у нее мощность? Так и не понял как снять патрон и разобрать редуктор.
17.05.2020 в 05:29:01
Larionovdm, 420вт. Патрон на конусе, или на резьбе, смотря какая модефикация.На резьбе, шлицы шпинделя плотно сидят к патрону.Спрессовка шпинделя производится со стороны шестерни.
Разбираюсь во всём - собираю не всё.
18.05.2020 в 19:27:21
Прошу совета (читал, читал - теперь полная каша в голове :-)) нужна дрель - дерево, пластик, метал(где-то до 3мм) сверла от 0.8 до 5мм (возмоно до 8мм) хотелось бы с возможностью в дальнейшем вставить в направляюшую. Вроде как Makita DP2010 или Makita DP2011, но их нельзя будет поставить в направляющую и не много ли оборотов? несколько раз в теме всплывал "отечественный" Интерскол, уже и не понял, как рекомендация или глум, но посмотрел его модели, понравилась Интерсколовская Д-11/540 ЭР. Был гравер(китайский), сверлил им, но он сдох (наверно я его и загнал т.к. было сильное "биение" на сверле 2*100мм и сверлил на минималках). Посоветуйте дрель для работы небольшими сверлами с минимальным биением.
18.05.2020 в 19:34:26
l_eonid написал: Прошу совета (читал, читал - теперь полная каша в голове :-)) нужна дрель - дерево, пластик, метал(где-то до 3мм) сверла от 0.8 до 5мм (возмоно до 8мм) хотелось бы с возможностью в дальнейшем вставить в направляюшую. Вроде как Makita DP2010 или Makita DP2011, но их нельзя будет поставить в направляющую и не много ли оборотов? несколько раз в теме всплывал "отечественный" Интерскол, уже и не понял, как рекомендация или глум, но посмотрел его модели, понравилась Интерсколовская Д-11/540 ЭР. Был гравер(китайский), сверлил им, но он сдох (наверно я его и загнал т.к. было сильное "биение" на сверле 2*100мм и сверлил на минималках). Посоветуйте дрель для работы небольшими сверлами с минимальным биением.
l_eonid, Бюджет какой?
18.05.2020 в 19:37:30
l_eonid, Может станочек? С рук сверлить 0,8мм не айс.
18.05.2020 в 19:51:50
Дмитрий Т, естественно чем дешевле... :-)))) думаю до 5тыс. Хочется хорошее - на века, но с другой стороны на хобби, раз в неделю пару дырок сделать... Vadim63 Станочек хочется, но шоб было :)), вот разбогатею... Дремелем с шлангом получалось, может и не идеально.(правда по пластиику, на металле не пробовал такие мелкие)
18.05.2020 в 20:06:25
l_eonid написал: думаю до 5тыс. Хочется хорошее - на века,
Для этого бюджет никакой.
l_eonid написал: хотелось бы с возможностью в дальнейшем вставить в направляюшую.
l_eonid написал: сверла от 0.8 до 5мм
l_eonid написал: Посоветуйте дрель для работы небольшими сверлами с минимальным биением.
18.05.2020 в 20:13:04
l_eonid написал: Дремелем с шлангом получалось, может и не идеально.(правда по пластиику
Я пластик дырявлю мелкими сверлами этим
Для остального использую это
Но это не идеал и стоит совсем других денег :)
18.05.2020 в 20:29:49
Дмитрий Т, т.е. проще еще один китайский дремель загубить. Понял, Спасибо! (а счастье было так близко...:))))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу