ВТБ!

Местный

Москва

20.03.2007 в 16:22:44

bv написал : Как на полу в ванной может оказаться потенциал - перелили ванную и вода пошла дальше, добралась до комнаты, там в полу - проводка освещения соседей.... А вот стоит у них УЗО или нет - это вопрос

Было такое дело. :( УЗО у соседей не было - но даже автомат срабатывал, пока не высохло.

над теплым полом укладывать металлическую сетку

Это если ТП без заземлённой оболочки.

0
ВТБ!

Местный

Москва

20.03.2007 в 16:25:32

maximpn написал : Как защититься по этому варианту?

Если на плите под полом по лагам просто валяются провода в одинарной изоляции - ну как от такого защитишься? :mad: И это при плитах с проходимыми пустотными каналами. "Кто так строит?!" (С)

0
Arr

Местный

Москва

20.03.2007 в 18:30:15

OlegI написал : в ванной на стене две железные заклепки, они эквипотенциальны их тоже обязательно землить?

Не "землить", а включить в дополнительную систему уравнивания потенциалов. В определениях ПУЭ термина "проводящие части" никаких указаний на их размер нет, к сожалению. Раздел 1.7.77 ПУЭ разрешает "оставить в воздухе" железяки площадью до 100 см2. Но в разделе 7.1.88 (для жилых зданий) сказано жестче: "ВСЕ доступные прикосновению открытые проводящие части".

0
OlegI

Местный

Москва

21.03.2007 в 00:55:13

В качестве варианта защиты по 1 и 2 случаю вы предлагаете просто УЗО как отключение фазы. Я правильно понял?

не совсем - УЗО отключает и ноль. Т.е. даже если есть где-то чужая фаза, она ваш ноль не найдет и уйдет восвояси к своему нулю. :)

Не нанимать таджиков!!!

паазвольте не согласиться. Электрики сертифицированных фирм еще хуже - они работают так же, но думают, что знают больше. А глупость вместе с самомнением гремучая смесь. Сейчас у меня в доме меняют проводку. От щитка до квартиры нужно просверлить дырку. Там где указываешь сверлить горе-электрики не стали, типа умные. Пошли сверлить на 10 см. левее и уперлись в ж/б плиту, которая держит кирпичи над дверью. Бур железо не взял, они сдались. Догадаться же как в домах лежат плиты, где есть уже подготовленные каналы для проводки они не могут, моска если и хватает, то только на чтение что-то типа ПУЭ. Приходят сверлить - у них нет даже приборов поиска скрытой проводки. В другой квартире проткнули кабели. Позвонили в их фирму - тобы дали бедолагам прибор. Отвечают - нееету его у нас, он дорогоой. Посмотрел в инете - лучший прибор стоит 1000руб. китайский 280р., ищет и железо и провода под током. Поэтому, лучше всего украинцы, молдоване, может быть и таджики. Но только не москвичи из официальных фирм - много гонора, а мозгов и умения, к сожалению, нет.

0
avmal

Местный

Москва

21.03.2007 в 01:28:14

OlegI написал : Поэтому, лучше всего украинцы, молдоване, может быть и таджики. Но только не москвичи из официальных фирм - много гонора, а мозгов и умения, к сожалению, нет.

К сожалению мозгов нет не только у москвичей - иногда без мозгов попадаются еще и украинцы с молдаванами. Единственная надежда на интеллект таджиков.

0
Radj

Местный

Казань

21.03.2007 в 01:46:10

OlegI написал : Т.е. даже если есть где-то чужая фаза, она ваш ноль не найдет и уйдет восвояси к своему нулю.

Вах. И в каждой квартире свои нули которые не нравятся соседским фазам? :)

2maximpn УЗО в Вашей квартире не сможет спасти от поражения током через стояки, если случится, что они оказались под напряжением. А это возможно только если в доме нет ДСУП. В этом случае стоит загородить стояки (что бы предотвратить касание) и применить непроводящую разводку (вода, в отличие от металлических труб, имеет достаточно хорошее сопротивление).

0
Alex___dr

Местный

Москва

21.03.2007 в 01:54:46

OlegI написал : Посмотрел в инете - лучший прибор стоит 1000руб.

Не озвучите марку чудо прибора?? Вы случайно с ноликом не ошиблись? Или со словом "лучший"?

0
maximpn

Местный

Воронеж

21.03.2007 в 11:06:33

ВТБ! написал : Если на плите под полом по лагам просто валяются провода в одинарной изоляции - ну как от такого защитишься? :mad: И это при плитах с проходимыми пустотными каналами. "Кто так строит?!" (С)

Однажды случайно я пробил провод, когда прикручивал полку к стене. Провод был от розетки. Откуда он там появился и не в сказке сказать, ни пером описать. Только тогда я узнал, что наши строитель оказывается экономят провода, пуская их по кратчайшему пути, вместо того что бы пускать их хотя бы под прямым углом. Сбегал на аналогичные соседние дома дабы поглядеть как там элетрики электрику разводят. Только тогда я узнал, что это не элетрики экономят, а наши строители ещё на бетонном заводе делают технологические ниши на бетонных плитах по кратчайшему расстоянию. Но само интерсное в том, что делают это на всех плитах по разному. В итоге получается, что у всех всё не одинаково в одном доме и даже в одной квартире.

Провода в этих нишах валяются в одинарной изоляции. Электрики смеясь называли их монтажными проводами. В плане безопасности успокаивает только то, что сверху бетонного пола лежит керамическая плитка. А я ёщё сверху на неё выложу ещё один слой керамической плитки. Зарегметизировав герметиком стыки стен надеюсь, что если вода потечёт, то не сразу и не быстро к соседям.

0
OlegI

Местный

Москва

21.03.2007 в 11:30:34

Alex___dr написал : Не озвучите марку чудо прибора?? Вы случайно с ноликом не ошиблись? Или со словом "лучший"?

не ошибся :) Наверное и те горе-электрики думали, что такие приборы стоят бешеные деньги.
лучший - http://www.ksrv.ru/index.php?id=9387 ищет проводку на 70 см. Я купил за 280р. http://www.chipdip.ru/library/DOC000106111.jpg ищет металл в ~5см провода в 2,5см.

0
BV

Местный

Москва

21.03.2007 в 11:48:12

OlegI написал : Поэтому, лучше всего украинцы, молдоване, может быть и таджики.

Храни вас господь :(

OlegI написал : Я купил за 280р. ищет металл в ~5см провода в 2,5см

Долго вы им работали? Удалось найти провода и арматуру в жб плите?

0
OlegI

Местный

Москва

21.03.2007 в 13:37:26

работал несколько часов, нашел всю свою проводку - напряжение, сигнализация, телефон, уголки. Для успешного использования нужно попрактиковться, чтобы научиться настраивать чувствительность и оценивать дальность проводки. Выбрал место и просверлили дырку, окруженную в 3см. проводами, ничего не задев. Полностью доволен. Арматуру в ж/б находит, которая в 5см. от поверхности, провода не искал, так как у меня их в плитах нет - стены оштукатурены. Провода под напряжением в 2,5см от поверхности находит в режиме датчика излучения, даже если вокруг другие провода. У этого прибора с одной стороны металлоискатель, с другой стороны датчик излучения. Продавался аналог с батарейкой Крона, чуть дороже, но его не было в наличии на Беговой. На 1905 года в chip-dip вообще ничего нет, хоть на сайте есть всё. По цене батарейки LR44 стоят столько же, поэтому не существенно.

0
maximpn

Местный

Воронеж

22.03.2007 в 13:01:48

OlegI!

Уговорили, пойду себе тоже куплю. Для профессиональных целей прибор может быть и неподойдет. А для бытовых в самый раз. Будет дешевле чем потом соединять пробитую проводку.

0
Рыжий Тигра

Местный

Винница

22.03.2007 в 20:12:34

maximpn написал : алюминевый [...] провод 16 квадратов [...] нагреть толстый провод паяльником в 60 Вт было тяжеловато

Практически нереально. Весьма вероятно, что припой только "прилип" к проводу и отслоится при первом шухере (вибрация, влажность, попытка передвинуть ванну...). :(

maximpn написал : вся разводка вся в квартире алюминевая

Я не сильно знаток ПУЭ, но, по-моему, таки да - с 1987 года запрещено делать проводку в жилье алюминием.

maximpn написал : Если соседи снизу стояк на полипропилен заменят, то смысл заземления пропадет.

При замене стояка они обязаны (ЖЭК обязан) закоротить концы металлических труб (хотя не уверен, что ЖЭК это обязательно сделает). Но как "дистанционно" проверить - не знаю. :(

0
avmal

Местный

Москва

22.03.2007 в 20:18:16

Рыжий Тигра написал : Я не сильно знаток ПУЭ, но, по-моему, таки да - с 1987 года запрещено делать проводку в жилье алюминием.(

С 2001-го года, а использовать алюминий для защитного заземления вроде и не разрешалось никогда.

0
Рыжий Тигра

Местный

Винница

22.03.2007 в 20:24:02

OlegI написал : лучший - http://www.ksrv.ru/index.php?id=9387 ищет проводку на 70 см

Улыбнуло:> обнаружен. скрытой проводки; обнаружен.фазного провода на изолир.и неизолир.токоведущ.чакстях электрич.сетей

• похоже, веб-дизайнер экономил буквы, как электрики провод :)
0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу