bv написал : Вот как было, та и надо делать! И следить, чтобы никто трубы не "полипропиленил".
Следить можно. Но не очень реально. Живу на 10 этаже 10-ти этажного дома. Если соседи снизу 2-3 этажами водопроводный стояк заменят, то я об этом могу и не узнать.
Заземлять ванную на находящийся в щитке провод заземления мне бы не хотелось. Ну ещё хотя бы по тому, что в моей квартире в 2-х комнатах провода были перепутаны: ноль на заземление и наоборот. Полагаю, что такая картина по подъезду не только у меня одного. Соответственно находящийся в щитке провод заземления имеет соединение с нулевым проводом розетки. Поэтому заземлять ванную в этом случае через щиток мне кажется опасным. Поправье, если что не так. Ищу решение.
Можно ли использовать в качестве заземления батарею отопления? Вероятность, что её "полипропиленить" для нашей провинции меньше чем замена водопроводного стояка. Но так же существует. Получается, что в случае "полипропилениявания" хотя бы одному человеку снизу водопроводного стояка и стояка отопления как заземлять тогда? Какие есть решения?
Что касается того как должно быть по ПУЭ - я действительно не знаю, т.к. не электрик. Но ПУЭ это как должно быть. Я рассматриваю вопрос о том, как уже есть, применительно к тому что прочитал уже выше на форуме. Что то понял, что то нет, вы уж простите не электрика. Но дома приходится делать всё своим ручами, в т.ч. и с электричеством. Особо в своей квартире.
Заземлить надо обязательно, это я уже понял. Ну как?
В подвальный электрощиток конечно не полезу, но в щиток на лестничной клетке лазить приходится.