BV

Местный

Москва

16.03.2007 в 15:46:33

Комментатор написал : Тут он сказал что вроде должны были строители провести.

В некоторых домах параллельно стоякам водоснабжения проложена стальная шина в подвал.... смотрим проект, и если так, то СУП подключаем к ней....

Надо было спрашивать про нормы МЭК.... хотя звонок в электросети не совсем в тему - лучше звонить тем, кто делает проекты домов.....

Да, а у вас где утверждают проекты электроснабжения при реконструкции и ремонте квартир....?

0
ВТБ!

Местный

Москва

16.03.2007 в 15:54:22

bv написал : Какая разница какой страны нормы

Разница проявится, если будут трупы, следствие и судебный процесс.

0
BV

Местный

Москва

Комментатор

Местный

Вильнюс

16.03.2007 в 15:57:23

bv написал : В некоторых домах параллельно стоякам водоснабжения проложена стальная шина в подвал.... смотрим проект, и если так, то СУП подключаем к ней....

Надо было спрашивать про нормы МЭК.... хотя звонок в электросети не совсем в тему - лучше звонить тем, кто делает проекты домов.....

Да, а у вас где утверждают проекты электроснабжения при реконструкции и ремонте квартир....?

Да нет ничего в ванной, кроме пластикой трубы закольцованной почему то. Ещё уходит в пол пластиковая труба канализации. Голые стены, на противоположной стене есть две розетки, вернее провода для них в распредкоробке. Никаких стальных труб и полос. Где у нас утверждают проекты? Хороший вопрос...Надо будет попытаться узнать...

0
Рыжий Тигра

Местный

Винница

19.03.2007 в 15:40:10

maximpn написал : У меня сложилось такое впечатление, что Вы либо меня не поняли и дальше вообще не хотите понимать незнамо почему???

Несогласование терминологии. А поскольку в области переменного тока действительно нет никаких "плюсовых" и "минусовых" проводов - то не исключено, что вы не просто не знаете предмета, а хуже - изучали его по каким-то, простите, левым книгам/конспектам/советам "бывалых".

Т.е. где-то у вас пробелы в представлении, а где-то и знания в корне неверные. А электричество - штука опасная. Поэтому, пожалуйста, не обижайтесь, забудьте, чему вас обучали про "плюс" и "минус" в переменке, и прочитайте правильные книги - кроме учебников по физике, могу порекомендовать учебники для сельского электрика пятидесятых годов, там/тогда действительно очень хорошо давалась теория, а не только инструкции "куда крутить". Ну и, конечно, ПУЭ.

0
ВТБ!

Местный

Москва

19.03.2007 в 16:00:55

Комментатор написал : нет ничего в ванной, кроме пластикой трубы закольцованной почему то

Имеется ввиду петля термокомпенсации?

0
maximpn

Местный

Воронеж

19.03.2007 в 16:24:48

Рыжий Тигра написал : Несогласование терминологии. А поскольку в области переменного тока действительно нет никаких "плюсовых" и "минусовых" проводов - то не исключено, что вы не просто не знаете предмета, а хуже - изучали его по каким-то, простите, левым книгам/конспектам/советам "бывалых"....

Действительно я не силен в терминологии, что бы спорить на электрические темы по ПУЭ, да и спорить я не с кем не собираюсь. У меня есть вопросы, и на них я хочу получить ответы более грамотных людей в этом вопросе, чем я сам.

Но для того что бы заземлить свою железную ванну при замене труб на полипропиленовые, если ранее она у меня была заземлена за трубы водопровода, специально вызывать электрика, просто смешно. Как и смешно вызывать электрика для переноса либо ремонта например розетки.

С учетом своих вопросов выше, применительно для себя сделал так. Оторвал от ванны железный уравнитель и его выкинул. Вместо него к железному уху (есть там такое кольцо, сварное с ванной) прикрутил алюминевый (медный провод ещё хуже гнется) провод 16 квадратов. Затем сниял с него изоляцию и провел его по днищу ванной снизу. Далее провод без изоляции один раз обмотал вокруг металической ножки подставки ванны. Затем провод уже в изоляции дотянул до железного стояка холодной и горячей воды. Обмотал вокруг стояка холодной воды и обмотал вокруг стояка горячей воды. Места соединения провода с ванной (сварное кольцо) и с стояковыми трубами пропаял. Стояк холодной воды у меня тупиковый (этаж крайний). Если соседи снизу стояк на полипропилен заменят, то смысл заземления пропадет. Поэтому заземлил ещё и на стояк горячей воды. Этот стояк у меня не является тупиковым, а уходит на техэтаж, где когда нибудь в землю до и упрётся.

За трубу отопления заземлять тоже не хочется, так как знаю что некоторые квартиранты пожилого возраста скручивают счётчик обратно и для этого используют батарею отопления. Но такой вариант у нас в доме маловероятен, но....

Рыжий Тигра? Как вы на это смотрите и что можите посоветовать?

0
BV

Местный

Москва

19.03.2007 в 18:33:46

maximpn написал : Как и смешно вызывать электрика для переноса либо ремонта например розетки.

Для очень многих людей, действительно лучший выход позвать электрика, даже если они "думают", что тут всё просто и понятно. (Пришел тут к другу - а он розетку 220 перенес аудио проводами :(: )

0
BV

Местный

Москва

19.03.2007 в 18:42:00

2maximpn То как вы сделали уравнивание потенциала ванной - ход мыслей правильный, но реализация ....
По моему не разрешается использовать алюминиевый провод в квартирной разводке. Еще вопрос - как вам удалось пропаять алюминий?
Да, и еще - алюминий может здорово окисляться - особенно во влажной среде.

И еще скажу, почему полезно читать ПУЭ - для уравнивания потенциалов в вашем случае было-бы достаточно медного провода 4мм2 и гибкости бы вам хватило.

0
maximpn

Местный

Воронеж

19.03.2007 в 22:22:34

BV написал : 2maximpn ... По моему не разрешается использовать алюминиевый провод в квартирной разводке. Еще вопрос - как вам удалось пропаять алюминий?
Да, и еще - алюминий может здорово окисляться - особенно во влажной среде...

У вся разводка вся в квартире алюминевая. Дом панельный 2000 г. постройки.

Алюминий я паял специальным флюсом, продаётся в магазинах. С его помощью легко паять не только алюминевые, но и медные провода. Правда нагреть толстый провод паяльником в 60 Вт было тяжеловато.

Насчет окисления не знаю, но думаю что развалиться провод не должен. Внешнее окисление по идее не должно влиять уж очень сильно на внутренюю проводимость. Для уменьшения сопротивления в местах соединения собствено и паял.

0
maximpn

Местный

Воронеж

19.03.2007 в 22:28:38

Вот один хороший водопроводчик мне не советовал землить на стояк горячей воды. Мотивы: горячая идет в изоляции и нет гарантии, что она землится где-то. даже вроде запрещено землить на горячую воду и трубы отопления....за горячий нельзя землить ни в коем случае!!! неизвестно, что на них в котельной висит!!!....по всем правилам положено землить только на холодную, а по новым так вообще запрещено вешать землю на трубы - только отдельная жила....

Далее ...помнишь случай, когда убило током мужика, когда он, вылезая из ванны, взялся за полотенцесушитель? как раз произошло это из-за тогоо, что ванна была заземлена, а на горячий стояк кто-то что-то заземлил. вот через мужика ток и протек.. Довод к тому, что вообще за батарее лучше не землить. Вернее мысль о том, что не землить вообще более безопаснее чем землить на водопровод либо отопление. Вот.

Какие мысли у вас господа?

0
maximpn

Местный

Воронеж

19.03.2007 в 22:37:57

maximpn написал : ...Какие мысли у вас господа?

Вызвать электрика - не очень подходит. Познания нашего электрика в области уравнивания потенциалов не большие, мол загоняюсь я с этой темой.
Никто не землит. На вопрос о том, а ведь было заземлено за стояк, простой ответ - брось тогда на стояк. Между тем, я уже сколняюсь БОЛЬШЕ к тому, что безопаснее в РФ железную ванную либо выкинуть либо вообще не землить. Выкинуть мне не подходит, т.к. минимальная акриловая у нас 10000 и пока в нашем семейном бюджете не запланирована.

Ещё один не профессионал посоветовал дополнительно заземлить через канализационный чугунный стояк. Чугун точно до земли достаёт. Но вот как с электропроводимостью чугуна я не знаю.

0
Arr

Местный

Москва

19.03.2007 в 22:50:47

2maximpn
Забудьте слова "заземление" и "земля", не существует для обычного жильца многоквартирного дома этих понятий!!! Для вас есть только понятия: "защитный проводник" PE, "нулевой проводник" (нейтраль)N "совмещённый проводник" PEN, Соединив чугунную ванну со стояком водоснабжения проводником (медным от 6мм2) вы просто выполнили требование 7.1.88 ПУЭ об обязательности дополнительной системы уравнивания потенциалов для ванных и душевых помещений.

0
maximpn

Местный

Воронеж

19.03.2007 в 23:06:15

maximpn написал : ...Какие мысли у вас господа?

Вызвать электрика - не очень подходит. Познания нашего электрика в области уравнивания потенциалов не большие, мол загоняюсь я с этой темой.
Никто не землит. На вопрос о том, а ведь было заземлено за стояк, простой ответ - брось тогда на стояк. Между тем, я уже сколняюсь БОЛЬШЕ к тому, что в РФ БЕЗОПАСНЕЕ железную ванную либо совсем выкинуть либо вообще не землить. Выкинуть мне не подходит, т.к. минимальная акриловая у нас 10000 и пока в нашем семейном бюджете не запланирована.

Ещё один не профессионал посоветовал дополнительно заземлить через канализационный чугунный стояк. Чугун точно до земли достаёт. Но вот как с электропроводимостью чугуна я не знаю.

0
OlegI

Местный

Москва

19.03.2007 в 23:22:23

если железная ванна у вас ни с чем не соприкасается она не отличается от акриловой. Она может быть опасна, если рядом с ней идут электрические кабели, но если они подключены через УЗО, то опасности нет. В местах соединений холодного и горячего стояков у вас может течь небольшой ток и одна из труб в этом месте окислится - ее может прорвать. Я бы на вашем месте не заморачивался с заземлениями и перерезал кабель между холодной и горячей трубой - пусть уж лучше ток, если он есть, течет через краны и они окисляются.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу