22.03.2007 в 21:29:15
avmal написал : использовать алюминий для защитного заземления вроде и не разрешалось никогда
Допускается люминь начиная с 16мм2 и выше. Кто-то из древних философов ;) говорил, что экономика должна быть экономной.
22.03.2007 в 23:14:47
ВТБ! написал : Имеется ввиду петля термокомпенсации?
да нет, просто приходящие трубы соеденены вместе. Сегодня сантехник появился, он их разрезал и уже в одном месте поставил для смесителя ножки и подсоеденил эти трубы. Завтра спрошу для чего их закольцовывали.
22.03.2007 в 23:32:56
ВТБ! написал : Для собственной безопасности в ванной/душевой комнате необходимо выполнить уравнивание потенциалов. При наличии в этом помещении электроприёмника(ов) необходимо обезопасить соседей путём установки на эту линию неэлектронного УЗО 10мА.
Вы не поверите, но у нас не нахожу УЗо на 10 мА. Магазинов 6 специализированных объехал, есть только начиная с 30 мА. В одном уже спросил, в чём дело, так мне консультант сказал что таких не бывает. Тогда я спросил а какой по его мнению ток смертелен, он мне пургу погнал что выше 50 мА или что то там с семёркой было 6-)))) Вот теперь и думаю, ставить что ли на ванную и туалет на 30 мА? На них одна линия сделана стоителями.
23.03.2007 в 00:00:18
Arr написал : Кто-то из древних философов ;) говорил, что экономика должна быть экономной.
Кажется этого "древнего философа" звали Леонид Ильич ...
23.03.2007 в 00:04:00
Комментатор написал : Вы не поверите, но у нас не нахожу УЗо на 10 мА. Магазинов 6 специализированных объехал, есть только начиная с 30 мА. В одном уже спросил, в чём дело, так мне консультант сказал что таких не бывает. Тогда я спросил а какой по его мнению ток смертелен, он мне пургу погнал что выше 50 мА или что то там с семёркой было 6-)))) Вот теперь и думаю, ставить что ли на ванную и туалет на 30 мА? На них одна линия сделана стоителями.
Если другого варианта нет, то ставьте 30мА. В конце концов реальная смертельная величина тока одному богу известна - если на роду написано утонуть, то ток в 20-30мА не страшен.
23.03.2007 в 00:14:09
Удивило меня и то, каким способом подключенно Узо 3 фазное на вводе. N приходящий подключен к щине в щитке квартирном, туда же подклюечены половина проводов уходящих нулей в квартиру, от этой щины N подключен на УЗО, на выходе примерно 5 проводов нулевых ещё подключено... Бардак полный. Строители делали. Гофру не применяют ни где, ни в стенах с гипсокартона, ни за подвесными потолками.
Кстати, УЗо вводное на 30 мА. Трёхфазное. По видимому нет смысла мне ставить отдельное на ванну.
28.03.2007 в 15:55:03
Рыжий Тигра написал : Сообщение от maximpn... алюминевый [...] провод 16 квадратов [...] нагреть толстый провод паяльником в 60 Вт было тяжеловато Практически нереально. Весьма вероятно, что припой только "прилип" к проводу и отслоится при первом шухере (вибрация, влажность, попытка передвинуть ванну...)
Рыжий Тигра написал : ...Практически нереально. Весьма вероятно, что припой только "прилип" к проводу и отслоится при первом шухере (вибрация, влажность, попытка передвинуть ванну...).
re: Вы правы, практически так и было. Просто в этом случае я зачищал трубу от краски, затем плоскогубцами хорошенько и крепко обматываеш и прижимаеш толстый провод к трубе. Ну а пайка - это имхо только попытка (не пытка же) уменьшения сопротивления в местах крепления.
Рыжий Тигра написал : Сообщение от maximpn.... вся разводка вся в квартире алюминевая Я не сильно знаток ПУЭ, но, по-моему, таки да - с 1987 года запрещено делать проводку в жилье алюминием.)
Re: Я тоже не силён, но дом был сдан в ноябре 2000 года, вся проводка везде алюминевая.
28.03.2007 в 15:59:38
Комментатор написал : Кстати, УЗо вводное на 30 мА. Трёхфазное.
Утечка по одной линии и полная темнота....
28.03.2007 в 16:00:25
maximpn
"*До 2001 г. по имеющемуся заделу строительства допускается использование проводов и кабелей с алюминиевыми жилами."
28.03.2007 в 16:02:00
Рыжий Тигра написал : Сообщение от maximpn.... Если соседи снизу стояк на полипропилен заменят, то смысл заземления пропадет. При замене стояка они обязаны (ЖЭК обязан) закоротить концы металлических труб (хотя не уверен, что ЖЭК это обязательно сделает). Но как "дистанционно" проверить - не знаю.)
Re: Есть один теоретический, да простят меня профессиональны электрики способ, как делать не надо. Ну если только глубокой ночью, да и то после прочтения этой ветки форума я бы так уже не советовал делать. Встаёш в 5 утра, берёш тестер. Затем один конец ставиш в розетку к фазе, другой пробуеш о зачищенную от краски трубу. Если 220 показывает, значит есть земля, если нет, либо менее 220. Значит - уже нет.
Комментатор написал : Вы не поверите, но у нас не нахожу УЗо на 10 мА. Магазинов 6 специализированных объехал, есть только начиная с 30 мА. В одном уже спросил, в чём дело, так мне консультант сказал что таких не бывает. Тогда я спросил а какой по его мнению ток смертелен, он мне пургу погнал что выше 50 мА или что то там с семёркой было 6-)))) Вот теперь и думаю, ставить что ли на ванную и туалет на 30 мА? На них одна линия сделана стоителями.
Re: Как вариант можно через какой нить московский инет магазин заказ сделать. В ванную всё же надо ставить УЗО на 10 мА. Сегодня в одном из специализрированных магазинов электрики г. Воронежа ABS электро один продавец мне пояснил: я пробовал отключение УЗО через себя. Так вот при 30 мА УЗО отключало, но укол током чувстовался ощутимо. А при 10 мА - отключение было практически безболезненное. Учитвая что эксперементатор испытания на себе проводил не во влажном помещении, ИМхО, для защиты от поражения электротоком в ванной комнате следует всё же загнаться что бы установить УЗО на 10 мА.
Комментатор написал : Кстати, УЗо вводное на 30 мА. Трёхфазное. По видимому нет смысла мне ставить отдельное на ванну.
Re: ИМХО, УЗО вводное на квартиру надо ставить на 30 мА, а в ванной на 10 мА. Особенное если в ванной комнате стоит водонагревать бойлер. А если упаси бог используется - проточный водонагреватель, то УЗО просто ОБЯЗАТЕЛЬНО.
28.03.2007 в 16:30:37
maximpn написал : А если упаси бог используется - проточный водонагреватель, то УЗО просто ОБЯЗАТЕЛЬНО
И где его взять неэлектронное на 40А/10мА от достойного производителя?
28.03.2007 в 16:42:12
Вопрос профессионалам. В ванной комнате моменял трубы на полипропиленовые. Заземлил ванную о стояк горячего и холодного водоснабжения. На заземленный на защитный Pe провод заземлены: электрический водонагреватель-бойлер, электрополотенцесушитель, стиральная машина. Кроме этого планирую на эту цепь: нагроеватель-сушилка-стиралка ещё дополнительно повесить УЗО на 10 мА.
Вопрос. Надоли мне землить кран смесителя, который является метеллическим из полипропиленового фитинга, затем надо ли землить полипропиленовые фитинги с металлической резьбой (отводы) для стиральной машины и водонагреветеля? Корпус водонагреватель по идее уже заземлен, корпус стиральной машины тоже. А вот стоил ли заморачиваться с заземлением только (планирую) НА ЖЕЛЕЗНЫЙ СТОЯК металлического смесителя? Пока я штробы для полипропиленоых труб не закрыл в принципе в них кинуть провод заземления на полтора квадрата мне не тяжело. Или это уже загон???
ВТБ! написал : И где его взять неэлектронное на 40А/10мА от достойного производителя?
Ну это уже другой вопрос.
А чем плох электронный от достойного ьпроизводителя? ИМХО, в этом случае все же лучше использовать любое УЗО на 10 мА, путь даже от недостойного производителя, чем вообще не иметь УЗО.
28.03.2007 в 16:55:01
maximpn Каскадом с неэлектронным 30мА (общим, к примеру)? Пожалуй...
maximpn Только электронных от достойного производителя тоже не видно. :(
29.03.2007 в 09:36:52
ВТБ! написал : Только электронных от достойного производителя тоже не видно.
Сию разговарил с продавцом УЗО и дорогих и дешевых. Как он мне пояснил, что существует извечный спор что лучше легранд, Abb, дешевые эковские и т.д. По его мнению это как что лучше, бош или индезит. Лично он специально разбирал и одни и другие для сравнения, внутри они все одинаковые. А что для кого достойно, а что нет, выбирать самому потребителю под его достаток, места установки, знания и т.д. и т.п.
ВТБ! написал : И где его взять неэлектронное на 40А/10мА от достойного производителя?
ВТБ! написал : Каскадом с неэлектронным 30мА (общим, к примеру)? Пожалуй...
ИМХО, неэлектронное будет более громоздкое из-за трансформатора и более дорогое, но более надёжное, по идее...
А если так например....
Если кому электронное УЗО не совсем по душе, как вариант можно установить каскадом 2 электронных, ну можно три пусть даже из дешевых из расчета если выбет один, будет работать другой и т.д.,. Возможно такой вариант более целесообразнее и по цене и по защите будет, чем установка одного УЗО, но от достойного производителя.
29.03.2007 в 09:47:52
maximpn написал : каскадом 2 электронных, ну можно три
Всё равно при потере нуля откажет вся гирлянда.
неэлектронное будет более громоздкое
Если увеличить габариты, то легко можно хоть 63А/10мА. Но сочетание высокой цены и крайне ограниченного спроса делают вероятность появления таких устройств ничтожной.
Так что мощный проточник при двухпроводке - умысел против соседей.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу