Рыжий Тигра написал :
Несогласование терминологии. А поскольку в области переменного тока действительно нет никаких "плюсовых" и "минусовых" проводов - то не исключено, что вы не просто не знаете предмета, а хуже - изучали его по каким-то, простите, левым книгам/конспектам/советам "бывалых"....
Действительно я не силен в терминологии, что бы спорить на электрические темы по ПУЭ, да и спорить я не с кем не собираюсь. У меня есть вопросы, и на них я хочу получить ответы более грамотных людей в этом вопросе, чем я сам.
Но для того что бы заземлить свою железную ванну при замене труб на полипропиленовые, если ранее она у меня была заземлена за трубы водопровода, специально вызывать электрика, просто смешно. Как и смешно вызывать электрика для переноса либо ремонта например розетки.
С учетом своих вопросов выше, применительно для себя сделал так. Оторвал от ванны железный уравнитель и его выкинул. Вместо него к железному уху (есть там такое кольцо, сварное с ванной) прикрутил алюминевый (медный провод ещё хуже гнется) провод 16 квадратов. Затем сниял с него изоляцию и провел его по днищу ванной снизу. Далее провод без изоляции один раз обмотал вокруг металической ножки подставки ванны. Затем провод уже в изоляции дотянул до железного стояка холодной и горячей воды. Обмотал вокруг стояка холодной воды и обмотал вокруг стояка горячей воды. Места соединения провода с ванной (сварное кольцо) и с стояковыми трубами пропаял. Стояк холодной воды у меня тупиковый (этаж крайний). Если соседи снизу стояк на полипропилен заменят, то смысл заземления пропадет. Поэтому заземлил ещё и на стояк горячей воды. Этот стояк у меня не является тупиковым, а уходит на техэтаж, где когда нибудь в землю до и упрётся.
За трубу отопления заземлять тоже не хочется, так как знаю что некоторые квартиранты пожилого возраста скручивают счётчик обратно и для этого используют батарею отопления. Но такой вариант у нас в доме маловероятен, но....
Рыжий Тигра? Как вы на это смотрите и что можите посоветовать?