l_andrey

Местный

Москва

06.02.2019 в 10:01:45

oversun, большое спасибо за аргументированный ответ. Сразу все стало понятно

0
Uran79

Местный

Ярославль

14.02.2019 в 00:50:39

Доброго времени.

Хочу заменить короб на круглую гофру , вот для такой вытяжки:

Если что - высота от вытяжки до отверстия вент-канала где-то 2-2,5м.

Я так понимаю нужен какой-то переходник с квадрата на вытяжке на круг для гофры и аналогично там где гофра вставляет в отверстие шахты вентканала, как это правильно называется и что искать с магазинах ?

1). Это вообще реально сделать или лучше сразу покупать новую вытяжку ? 2). Нужно ли ставить больше мощный вентилятор и какой ? 3). Чем дополнительно герметизировать переход с вытяжки на гофру ? 4). Нужно какое-то дополнительно крепление для гофры на стену или нет ? (высоту уже написал). 5). Под каким углом и как лучше пустить гофру ?

И еще такой вопрос:

Недавно чистил решетку в туалете, нашёл дохлую ворону (садятся заразы на край зимой греться и падают вентиляцию), суть не в этом , до моем уровня- я на 3 этаже живу вертикальный вент-канал забит камнями и цементом, выше меня свободно - по крайне мере сверху не сыпется пока.

видимо похожая ситуация на кухне и в ванной).

Как очистить вертикальный вент-канал - идти к соседями снизу и выгребать камни и мусор чтобы вниз всё посыпалось ?

Если что дом старый - сталинка 56 года постройки , с деревянными перекрытиями, 4 этажный.

0
Даниил Х

Местный

Киев

20.03.2019 в 12:51:48

Oleg V, Знаю ребят которые занимаются вентиляцией, если интересно оставлю ссылку на сайт внизу, недавно вентиляцию делал у себя, тоже была проблема с вентилятором, все подсказали, обьяснили, думал ещё за это платить придется ;) но консультация бесплатная, так что рекомендую! https://tincraft.com.ua

0
id532191000

Местный

Донецк

29.03.2019 в 15:06:57

Здравствуйте! Как при такой схеме вентиляции гаража сделать вентиляцию погреба? Очень не хочется бить плиту кровли для выноса трубы из погреба через гараж на крышу.

0
kuzerman

Местный

Тольятти

16.04.2019 в 14:11:26

Вопрос по ВЕ. На последнем этаже возникают проблемы из-за обратной тяги. Очевидных проблем на чердаке (теплом) нет. Был в подвале - общие вент.каналы стояков имеют отверстия в стенах под потолком. Т.е. есть нежилые помещения 1 этажа - у них свои вент. каналы, жилые квартиры начинаются со 2 этажа и общий вент.канал получается идет не со 2го этажа, а с подвала - это вообще нормально? В подвале есть продухи, но мало. Главный инженер обслуживающей орг-и говорит, что это для обеспечения тяги, типа чтоб работало, если все жильцы окна закроют. Подскажите как ДОЛЖНО быть, желательно с указанием пункта в СНиПе.

0
Serjkkk

Местный

Самара

22.04.2019 в 11:41:27

Посоветуйте пожалуйста модели приточных клапанов на стену. И хотелось бы с подогревом и автоматикой или это уже сразу Тионы, на которые у меня денег нет? Квартира 34 м2, проживает один человек. Спасибо.

0
Sanitch

Местный

Орел

25.04.2019 в 11:07:08

Добрый день. Подскажите, как у меня устроена вентиляция. Дом 2016г. Санузел и ванная раздельные. 14 этаж 16 этажного дома панельного. В туалете есть отверстие вентиляционное. Сделал фото вентканала. Вверх уходит в шахту, а внизу сантиметров 20 засыпано. Так и должно быть или канал строители засыпали? Поводил рукой по этой насыпи и слышно, как некоторые камешки сыпятся вниз. По середине стены в санузле тоже шахта, в которую идет вентиляция из ванной. Получается, что в туалете своя шахта, а в ванной своя?

0
BV

Местный

Москва

25.04.2019 в 11:28:59

Sanitch написал: Вверх уходит в шахту, а внизу сантиметров 20 засыпано. Так и должно быть или канал строители засыпали?

Так и должно быть - снизу разгонный канал, или он же - канал спутник - должен быть отглушен.

Sanitch написал: Поводил рукой по этой насыпи и слышно, как некоторые камешки сыпятся вниз.

надо убрать засыпку и плотно замазать, например ротбандом

Sanitch написал: По середине стены в санузле тоже шахта, в которую идет вентиляция из ванной.

Это вход в разгонный канал.

Sanitch написал: Получается, что в туалете своя шахта, а в ванной своя?

свои разгонные каналы, ведущие к одной шахте.

Устроено как елка - ветки - разгонные каналы, ствол - общая шахта. Ветки соединяются со стволом поэтажно - ваши присоеденены к стволу у соседа наверху, как раз ниже дна его разгонных каналов. Гуглите картинки - все будет понятно.

0
kuzerman

Местный

Тольятти

29.04.2019 в 17:35:57

kuzerman написал: Подскажите как ДОЛЖНО быть

:help

0
Barrett

Местный

Самара

06.05.2019 в 11:39:02

Подскажите. Как можно(лучше) закрепить круглый пластиковый воздуховод Vents 150 мм. при вводе в шахту в туалете. Полностью штукатуркой или можно пеной?, вся конструкция будет закрыта натяжным потолком. Просто делал на кухне конструкцию под вытяжку с ОК, пришлось все вводы естественно заштукатуривать + обои, больше никак.. Замудохался. А вот в туалете возник упрощённый вариант - пеной...

Картинка есть здесь: http://www.mastergrad.com/forums/t289935-pravilnaya-ventilyaciya-v-vannoy-i-tualete-iz-odnogo-kanala/#post6572775

0
Кукуй

Местный

Москва

23.05.2019 в 16:44:07

Подскажите, как делают вентиляцию в случае с принудительной приточкой в многоквартирном доме? Дано - квартира в новостройке, 4 комнаты + кухня, 3 с/у, пока без отделки и перегородок. Вентиляция - принудительная приточка, с ограничителем расхода. УК предоставила следующие данные: труба притока - 360 м3/ч (похоже посчитано, как однократный обмен для комнат+кухни), вытяжка - 3 канала по 50 м3/ч (явно с/у), плюс доп труба - 210 м3/ч. В сумме вытяжка тоже 360 м3/ч. Входы вытяжной вентиляции сделаны в каналы спутники, потом уходят в сборные каналы. Другие характеристики неизвестны, кроме того, что в зимнее время года приток подогревается. Кондиционирование будет отдельное, отопление центральное.

Хотелось бы получить нормальную вентиляцию по квартире, плюс установить как минимум угольный фильтр на входе приточки.

Собственно вопросы: как в таком случае строится система вентиляции: 1) насколько я понял - вытяжка естественная, верно? 2) могут ли в вытяжку устанавливаться вентиляторы? (полагаю, что нет) 3) расчитаны ли подобные системы вентиляции на установку фильтров на притоке? 4) требуется ли установка дополнительных вентиляторов в приток? 5) с такими вводными, как устраивается вытяжная вентиляция в квартире? в каждой из комнат по своему вытяжному каналу, которые потом собираются вместе? Откуда в этом случае возьмётся дельта (150 кубов) для с/у? 6) возможно бредовое: возможно ли в подобной системе использовать ПВУ, со входом из притока и выбросом в вытяжку - цель сохранять влажность и повысить эффективность охлаждения-отопления, может лишнее? 7) что ещё нужно уточнить у УК?

Если что-то пишу не так - прошу снисхождения, не специалист. Делать вентиляцию буду не сам, но хочу понять, на что вообще можно расчитывать и какую задачу ставить.

Благодарю. :)

0
Ким

Местный

Москва

23.05.2019 в 23:11:37

Кукуй написал: Вентиляция - принудительная приточка, с ограничителем расхода. ...... Входы вытяжной вентиляции сделаны в каналы спутники, потом уходят в сборные каналы. Другие характеристики неизвестны, кроме того, что в зимнее время года приток подогревается. Кондиционирование будет отдельное, отопление центральное. ....

Вполне нормальная схема. Правда, обычно в таких дома делают и централизованно кондиционирование - или заводят в квартиру трубы для фанкойлов или где-то стоят наружные блоки кондиционеров VRV-систем или мульти-систем. Пока что не встречал вариантом когда только вентиляция сделана централизовано.

Что нужно сделать. Тем более что такая бумага Вам всегда пригодиться в будущем.

У ГИ в УК взять Технические Условия на присоединение квартиры к инженерным системам. В этой бумаге должно быть указано количество выделенной электроэнергии на квартиру, все что касается воздуха (все то что Вы описали выше), количество тепла и т.д. Короче все. И еще хорошо бы или чтобы в ТУ было указано или же отдельной бумагой Акт балансовой ответственности по присоединениям. В этом Акте должно быть указано где Вы отвечаете а где УК за присоединение к электросети, ГВС, канализации, "теплу"

Это обязательно надо сделать.

Кукуй написал: Хотелось бы получить нормальную вентиляцию по квартире,

реально

Кукуй написал: установить как минимум угольный фильтр на входе приточки.

Не получиться, не хватит напора

Кукуй написал: 1) насколько я понял - вытяжка естественная, верно?

Верно, за счет выдавливания приточным воздухом.

Кукуй написал: 2) могут ли в вытяжку устанавливаться вентиляторы? (полагаю, что нет)

Можете но смысла нет. Особенно если вент.каналы сделаны из металла.

Кукуй написал: 3) рассчитаны ли подобные системы вентиляции на установку фильтров на притоке?

нет

Кукуй написал: 4) требуется ли установка дополнительных вентиляторов в приток?

нет

Кукуй написал: 5) с такими вводными, как устраивается вытяжная вентиляция в квартире? в каждой из комнат по своему вытяжному каналу, которые потом собираются вместе? Откуда в этом случае возьмётся дельта (150 кубов) для с/у?

Нужна планировка квартиры.

Кукуй написал: 6) возможно бредовое: возможно ли в подобной системе использовать ПВУ, со входом из притока и выбросом в вытяжку - цель сохранять влажность и повысить эффективность охлаждения-отопления, может лишнее?

Правильно написали что это бредовая идея. Представьте. Отключили центральную приточную систему. Откуда ПВУ будет брать приточный воздух ??? Если приточный воздух подогревается то какой смысл в рекуператоре если некуда девать тепло от вытяжного воздуха ???

И т.д.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Кукуй

Местный

Москва

24.05.2019 в 10:10:06

Ким написал: Правда, обычно в таких дома делают и централизованно кондиционирование - или заводят в квартиру трубы для фанкойлов или где-то стоят наружные блоки кондиционеров VRV-систем или мульти-систем.

Конкретно в моём подъезде для кондиционеров проложены трубы под фреоновые трассы на общий балкон, где должны стоять внешние блоки кондиционеров. Соответственно второй конец в квартире.

Ким написал: У ГИ в УК взять Технические Условия на присоединение квартиры к инженерным системам.

Я их взял, но, документ, мягко говоря никакой. От слова совсем. Всё что я выписал - оттуда, записи больше похоже на наброски, без конкретики. По разделению ответственности есть в договоре с УК.

Ким написал: Не получиться, не хватит напора

А как быть, если фильтр хочется? Всё это в Москве, рядом с оживлённой улицей.

Ким написал: Нужна планировка квартиры.

Серым отметил с/у, жёлтым - помещение, в котором трубы для притока (360м3) и вытяжки (210м3). Кухня-гостиная - без двери посередине.

0
Ким

Местный

Москва

24.05.2019 в 10:43:42

Кукуй написал: Конкретно в моём подъезде для кондиционеров проложены трубы под фреоновые трассы на общий балкон, где должны стоять внешние блоки кондиционеров.

То о чем и писал выше. Единственно - Заходит одна пара труб или несколько ???

Кукуй написал: Я их взял, но, документ, мягко говоря никакой. От слова совсем. Всё что я выписал - оттуда, записи больше похоже на наброски, без конкретики. По разделению ответственности есть в договоре с УК.

Лучше все таки "добить" их чтобы выдали нормальный документ со всеми данными. Иначе когда столкнетесь с ними в каком-то вопросе, особенно по разграничению ответственности, можете пожалеть. Это из дурного опыта.

Кукуй написал: А как быть, если фильтр хочется? Всё это в Москве, рядом с оживлённой улицей.

Для начала, опять таки. в УК уточняйте состав секций приточной установки дома. Может быть там фильтрация по высшему классу очистки (что врядли) А так - не знаю, не сталкивался с таким вариантом. Но то что фильтр с высоким классом очистки "задушит" канал - проходили. Но все это, в любом случае везде индивидуально. Может и такое быть что Вы поставите фильтр а УК "снизойдет" и откроет регулирующий клапан именно на Ваш расход воздуха. Но это опять к им вопрос, для начала.

Кукуй написал: Серым отметил с/у, жёлтым - помещение, в котором трубы для притока (360м3) и вытяжки (210м3). Кухня-гостиная - без двери посередине.

Все просто :

• 3 санузла из который как минимум один с ванной. Там где ванна - 75 кубов, где просто один унитаз по 50 м3/час
  • кухня, точнее, зона кухни 90 м3/час
  • пом. "закрашенное желтым". Скорее всего будет кладовой - минимум 1 кратный воздухообмен. Но делал бы не менее чем 20 м3/час
  • пом. ниже "желтого" по рисунку - так же скорее всего или кладовая или гардеробная. Так же, минимум 1 кратный воздухообмен. Но делал бы не менее чем 20 м3/час. Если в нем будет уличная одежда то догнал бы до 30 м3/час.

Все что остается - "размазать" по санузлам и кухне.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Кукуй

Местный

Москва

24.05.2019 в 13:37:12

Ким написал: Единственно - Заходит одна пара труб или несколько ???

4 или 5 пар, судя по фото.

Ким написал: Иначе когда столкнетесь с ними в каком-то вопросе

В этом ТУ для всех систем указано о необходимости согласования с УК, так что, думаю их подпись будет под содеянным. :)))

Ким написал: Может и такое быть что Вы поставите фильтр а УК "снизойдет" и откроет регулирующий клапан именно на Ваш расход воздуха.

Насколько я понял, сам клапан вот такого типа - TROX VFL и установлен прямо в квартире перед управляемым пожарным клапаном. Отсюда вопрос - если фильтр поставить до ограничивающего клапана, будет ли фильтр "душить" приток?

Ким написал: Все просто :

75 м3 из ванной не получится, как я понял, там они хотят видеть 50 м3 через отдельный канал :) Не знаю, как это ограничивается.

Вопрос чуть другой меня интересует. Всего у меня вытяжка должна обеспечивать 360 м3, при этом есть отдельный канал 210 м3, остальное за счёт каналов в с/у. Где эти 210 м3 собирать? Жилые комнаты по нормам требуют приток в 240-250 м3, если собирать сразу в них, то как обеспечить ровно 210 для вытяжки? :) И непонятно, как с кухней быть: получается воздух из неё должен вылететь через с/у?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу