species
species
Местный

Москва

12.07.2021 в 12:51:49

Ким написал: Зачем это надо ? Для того чтобы работал правильно вентилятор должен быть обеспечен приток если необходимо организовать удаление воздуха. И при этом объемы воздуха должны быть сопоставимы. Вопрос: Вы готовы сначала в квартиру "впустить" 1000 кубов чтобы потом ее же удалить через канал вытяжной вентиляции ? И как писал раньше Вы готовы на потолке иметь источник шума сопоставимый с шумом бытового пылесоса ?

Насчет того зачем надо. Дело в том что я уже сделал небольшой эксперимент. Есть у меня простенький вытяжной вентилятор в туалете производительностью в районе 240 кубов (как на нем написано). И действительно небольшое движение воздуха появилось но явно недостаточное для комфортной атмосферы. Так что отталкиваясь от этой цифры я прикидываю что нужно в несколько раз больше протягивать чтобы было нормально. В любом случае воздух лишним не будет, как мне кажется.

Насчет впустить 1000 кубов - вроде нет проблем, окна открыть и все, он сам зайдет под действием разрежения, создаваемого вентилятором. Или нет?

Шум - самый больной вопрос. У этих вентиляторов что я выбрал указано 45 дБ (не знаю много это или мало), но они вроде специальной тихой конструкции. А есть еще подороже вентиляторы например Soler&Palau TD500/150-160 SILENT, у этой модели вообще 22дБ, что, как я понимаю, очень тихо. Есть из этой же серии помощнее и тоже тихо Soler&Palau TD1000/200 SILENT.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

12.07.2021 в 13:22:51

species написал: действительно небольшое движение воздуха появилось но явно недостаточное для комфортной атмосферы.

Это показатель (при условии что окна/двери закрыты) качества ремонта в квартире. Т.е. где-то есть щели которые позволяют пропустить то количество воздуха которое Ваш вентилятор способен переработать. Увеличите производительность вентиляторов - увеличите подсос через эти косяки. Может быть появятся еще какие-то щели с бОльшим сопротивлением. И не дай бог такая щель будет от мусоропровода или канализации. Почему и написал - нужно организовывать приток чтобы не было подсоса из тех мест откуда не желателен приток.

species написал: впустить 1000 кубов - вроде нет проблем, окна открыть и все, он сам зайдет под действием разрежения, создаваемого вентилятором. Или нет?

Или нет.

Объемы не соизмеримы могут быть. А на выходе получите (можете получить видел такое) что вытяжная вентиляция вообще не работает.

species написал: Шум - самый больной вопрос. У этих вентиляторов что я выбрал указано 45 дБ

Не шум от вентилятора должен Вас интересовать. Это мелочь. Шум от движения воздуха в воздуховодам Вас веселить будет.

Если взять за основу 600 кубов то скорость воздуха в воздуховоде будет около 9-ти м/сек. Такая скорость берется для расчета вентиляции в заводских цехах. Если брать 1000 кубов то скорость - 15 м/сек. При том что в шланге пылесоса (бытового) - до 12-ти м/сек, а у промышленного до 17 м/сек. А если немного постараться то пневмотранспорт - от 22 м/сек. Если перейти к Вашему варианту то Вы возможно сделаете под потолком бытовой пылесос со шлангом в 160 мм

Еще одно.

Повторюсь. Вентиляция создает обстановку нахождения человека в помещении. Кондиционирование - комфорт с определенной температурой. Большая кратность воздухообмена создает псевдокомфорт. Пока температура комфортна - комфортно и в помещении. Температура выросла - за счет обдува воздухом создается этот псевдо эффект. Хотя, большой кратностью возможно убрать некоторое количество теплопритоков.

Так что - думайте что делать дальше

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

species
species
Местный

Москва

12.07.2021 в 14:34:28

Ким, а какая производительность, по вашему мнению, будет адекватна указанной площади? При диаметре воздуховода 160.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

12.07.2021 в 14:43:49

species написал: какая производительность, по вашему мнению, будет адекватна указанной площади? При диаметре воздуховода 160.

Однократный воздухообмен но не менее чем сумма расходов воздуха по помещениям которые есть в квартире - 60 кубов для кухни; 25 кубов для санузла (унитаз); 75 кубов - совмещенный санузел

Если ставить вентилятор то 160-й воздуховод пропустит до 300 кубов. Но чем больше удаляете тем больше удаляете тепло из помещений. А зимой это расточительно ...

0

species
species
Местный

Москва

12.07.2021 в 22:27:22

Ким, а какой объем способна впустить одна средних размеров створка окна, открытая настежь?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

12.07.2021 в 22:31:33

species написал: какой объем способна впустить одна средних размеров створка окна, открытая настежь?

Все зависит от размера окна, скорости воздуха ...

0

s619
s619
Местный

Москва

13.07.2021 в 00:27:57

BV написал: схема толком работать не будет

Не будет работать естественная вентиляция или принудительная? Планировался обычный накладной 10 см вентилятор, не канальный и не улитка. Такого будет не достаточно? Душевой уголок - обычная шторка. На счёт прямоугольного обратного клапана сомнения, будет ли открываться под естественной тягой? Круглый можно регулировать поворотом вокруг своей оси, а прямоугольный - нет.

0
s619
s619
Местный

Москва

18.07.2021 в 15:55:38

Не нашёл специальной темы по вентиляторам. Кто-нибудь использовал вентиляторы ММоторс? Конкретно интиересует вентилятор ММ-ОК 100 UE 100 м. куб./ч 5,5 Вт. https://www.klimatlite.ru/catalog/ventilyatsiya/ventilyatory/bytovye_ventilyatory/ventilyatory_mmotors/ventilyator_mm_ok_100_ue_100_m_kub_ch_5_5_vt_/ Особенность вентилятора в меньшей минимальной глубине трубы, что положительно в случае натяжных потолков. (Вентилятор будет меньше торчать.) На сколько долговечны и уместны радиальные шариковые подшипники закрытого типа NSK (Япония) в горизонтальном положении? Есть ещё версия на 160 м3/час. Стоит ли брать для совмещённого СУ 2х2х3 метра в канал 110х55 длиной 2 метра до входа в стояк вентиляции или это перебор и будет слишком шумно?

0
Siri93
Siri93
Местный

Ялта

20.07.2021 в 19:12:34

Добрый вечер, подскажите пожалуйста, я правильно понимаю как устроена вентиляция в моей квартире? или может быть такое что там где я нарисовала зеленым цветом - нет общего вентиляционного канала? (или допустим он есть но глубже чем мой?)

Не знаю поможет ли это как-то, левая стена туалета - сантехкабина.

*Может быть такое что там где я зеленым нарисовала общий вентиляционный канал - быть "неиспользуемое пространство" ? т.е общий например находится не справа от моего как на фото - а сзади? хотела туда бойлер на 10 см утопить. Или там 100% вентиляционный канал проходит? (т.е нельзя ничего трогать)

т.е он обязательно имеет такой вид?

или может иметь допустим такой вид?

или такой?

0
Игорь Глушков
Игорь Глушков
Новичок

Саранск

23.07.2021 в 10:52:38

Allegro, зимовали с таким клапаном? Я вот думаю, ставить или нет.

0
Игорь Глушков
Игорь Глушков
Новичок

Саранск

23.07.2021 в 10:59:18

Подскажите, хочу поставить КИВ-125. Есть 2 варианта.

1. Пустить его прям на улицу. Вижу минусы в том, что стена вокруг промерзнет, конденсат будет и тд.
  2. Пусть его на балкон, что б он выходил не на улицу, а на балкон. Боюсь того, что окна на балконе будут потеть и наледь из за этого.

Что посоветуете? Или вообще не бурить стену, приставить приточные клапаны в окна и успокоиться.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу