Ким
Ким
Резидент

Москва

20.02.2022 в 23:02:37

def43 написал: тут только один выход - делать разводку в теплых помещениях и никак по другому?

Это лУчший вариант.

Что касается чердака то если установка с электрическим калорифером - никакие комнатушки вокруг нее не нужно. Если калорифер водяной то желательно чтобы установка была в теплом помещении где температура выше нуля. Если только не залита незамерзайка. Для нее так же как и с электрокалорифером утепление не нужно.

Несколько домов с такой разводкой было сделано + бассейны. Всего один раз в воздуховодах был конденсат в вытяжном воздуховоде в бассейне. И то потому что на вытяжной системе поставили вместо клапана с приводом обратный клапан. Первый - более герметичный чем обратный, через который по воздуховоду гулял холодный воздух. Разобрались, заменили и все прошло.

Правда еще был случай с хамамом в одном комплексе. Длинный воздуховод проходил по холодному чердаку. В этом случае конденсат даже был когда вытяжной вентилятор работал. Пришлось делать сразу после хамама искусственную конденсацию пара и только после этого отправлять на выброс. И такое было.

Теплоизоляция воздуховодов, в некоторых вариантах воздуховоды крепились с уклоном и делался слив дренажа. Но это было пару раз, не более .

Ну и желательно чтобы в воздуховодах движение воздуха было постоянным. Пусть и с переменной производительностью.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

def43
def43
Новичок

Брест

20.02.2022 в 23:26:26

Ким написал: Если калорифер водяной то желательно чтобы установка была в теплом помещении где температура выше нуля. Если только не залита незамерзайка.

калорифер водяной, но залита будет незамерзайка.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

20.02.2022 в 23:33:20

def43 написал: калорифер водяной, но залита будет незамерзайка.

Тогда - хорошее утепление установки, воздуховодов и труб к калориферу. Все остальное написано выше

0

def43
def43
Новичок

Брест

21.02.2022 в 06:56:22

Ким написал: Пришлось делать сразу после хамама искусственную конденсацию пара и только после этого отправлять на выброс. И такое было.

тоже будет актуальный вопрос , там для хамама отдельный вентканал по стояку (кирпич снизу и оцинковка вверху)

Ким написал: Теплоизоляция воздуховодов, в некоторых вариантах воздуховоды крепились с уклоном и делался слив дренажа.

а делается слив дренажа? не уж то в воздуховоде отверстие снизу?

Ким написал: Это лУчший вариант.

мне все равно две основные магистрали притока для 1го этажа нужно будет с чердака прокидывать вниз (через перекрытие), может тогда от них сделать ответвления, под потолком сразу на 2м этаже. В итоге будет куда меньше воздуховодов на чердаке.

0
def43
def43
Новичок

Брест

21.02.2022 в 06:58:00

Ким написал: Теплоизоляция воздуховодов, в некоторых вариантах воздуховоды крепились с уклоном и делался слив дренажа.

а делается слив дренажа? не уж то в воздуховоде отверстие снизу?

0
def43
def43
Новичок

Брест

21.02.2022 в 07:02:00

Ким написал: Это лУчший вариант.

мне все равно две основные магистрали притока для 1го этажа нужно будет с чердака прокидывать вниз (через перекрытие), может тогда от них сделать ответвления, под потолком сразу на 2м этаже.

0
Ergan
Ergan
Новичок

Санкт-Петербург

07.05.2022 в 09:35:55

Добрый день, подскажите пожалуйста - будет ли правильно поставить вытяжные вентиляторы на отверстия шахт вентиляции в квартире, оборудованной установкой приточной вентиляции ? Уточню: есть трехкомнатная квартира с системой вентиляции, основанной на приточной установке около 500 куб/час. И есть три отверстия стандартной естественной вентиляции в шахты. Одно отверстие на кухне - закрою вытяжкой, и еще два в санузлах - думаю поставить канальные вытяжные вентиляторы d125 около 300 куб/час. Они будут включаться конечно не постоянно. Не будут ли вытяжка и вентиляторы мешать приточной вентиляции ? Или так делать вообще нельзя ?

0
Константин7
Константин7
Новичок

Челябинск

09.05.2022 в 11:11:14

Требуестся обеспечить в комнату дома приток чистого воздуха с улицы, при этом не делая отверстий в стенах, но в потолке можно, дом один этаж. Оцените пожалуйста идею, с технической точки зрения. Поставить на чердак канальный вентилятор Soler Palau TD-500/150-160 Silent 3V, до него трубу с крыши, от него к боксу с фильтрами: предварительный, угольный, h11 или 12, шумогаситель если уместен. Длина трубопроводов минимальная, метра два три с крыши до комнаты. Включение, выключение соответственно из комнаты. Будет ли оно адекватно работать?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

09.05.2022 в 11:53:33

Константин7 написал: Требуестся обеспечить в комнату дома приток чистого воздуха с улицы, при этом не делая отверстий в стенах, но в потолке можно, дом один этаж. Оцените пожалуйста идею, с технической точки зрения. Поставить на чердак канальный вентилятор Soler Palau TD-500/150-160 Silent 3V, до него трубу с крыши, от него к боксу с фильтрами: предварительный, угольный, h11 или 12, шумогаситель если уместен. Длина трубопроводов минимальная, метра два три с крыши до комнаты. Включение, выключение соответственно из комнаты. Будет ли оно адекватно работать?

Можно и такое сделать. И работать будет. Вопрос только - КАК?

Если правильно понимаю, Вы хотите в дом направлять, грубо, супер чистый воздух. Вопрос - какие-то причины чтобы такое делать есть ??? Или просто - "хочется" ???

В таком комплектации этот вентилятор, если правильно помню то больше 100 кубов воздуха при чистых фильтрах вроде как не выдаст. А Вам сколько требуется ???. При такой стоимости вентилятора и всех остальных элементов - "Начинка выделки не стОит ..."

Еще вопрос. Используя фильтры высокой очистки обычно и помещения делают такими чтобы был смыл в работе таких фильтров. Вы хотите сделать вентиляцию в "чистых" помещениях ??? У Вас операционная, производство электронных элементов, бактериологическая лаборатория или что-то из того где должна быть высокая степень очистки воздуха ??? А при этом обеспечено все остальное (обработка помещений, инженерных систем и т.д.)??

Повторяюсь. Собрать Ваш вариант можно, работать будет, но устроит ли это Вас.

Можно сделать чтобы система работала, с таким же результатом но схема другая.

0

Константин7
Константин7
Новичок

Челябинск

09.05.2022 в 19:33:28

Ким, Причины обыденные. Чистый воздух всегда хорошо. Спер не требуется, можно и hepa10 если он прямо сильно сильно дешевле. Кубов требуется не знаю сколько, что бы в комнате свежий воздух был, думаю 100 хватит. По стоимости. А какие есть аналоги? Бризер вроде как дороже, приточка с фильтрами вроде как тоже. Нет не операционная и тд. немного странный вопрос, я бы наверно в таком случае не на форуме писал. у бризера вон hepa 13, не в операционные же его ставят. Интересно узнать мнение по альтернативной схеме.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

09.05.2022 в 21:17:26

Здесь на форуме подобный вопрос уже не раз озвучивался.

Повторюсь. На всякий случай - Вентиляция нужна для смены воздуха в помещении чтобы чел. нормально находился в помещении, а кондиционирование нужно для создания комфорта. Так что разбирайтесь что подразумевали под названием "свежий воздух".

Константин7 написал: Бризер вроде как дороже, приточка с фильтрами вроде как тоже.

Вроде бы Вы сами рассматриваете второй вариант в наборном исполнении. Это как бы то же самое что приточная установка. Так что так же надо определяться вначале. В любом случае механическая вентиляция это не дешевый вариант в любом исполнении. И наборная установка будет дороже бризера. И не удивлюсь если даже значительно ...

Константин7 написал: Нет не операционная и т.д. ..... у бризера вон hepa 13, не в операционные же его ставят....

"у бризера вон hepa 13..." в сравнении с нормальным НЕРА это примерно то же самое что сравнить горбатый запорожец (Жоперожец) с тем же Мерседесом даже того же века что и "горбатый". Это "небо и земля ...". Само собой и стоимость их.

Следующее.

• Смысл очищать наружный воздух а потом его смешивать с пыльным квартирным ??. А он таковым является по той причине что Вы сами написали что у Вас не "операционная" а обычная квартира, с вещами и мебелью. И следовательно, помещение квартиры не приспособлено для "чистого" воздуха, типа, пластиковые полы/покрашенные или покрытые плиткой стены и т.д. Поэтому и нет смысла очищать для квартиры наружный приточный воздух до такого высокого класса очистки.

• Ко всему прочему чем больше фильтров тем выше должен быть напор вентилятора чтобы продавить такой комплект фильтров (это если "правильные фильтры"). Да и если они и неправильные, все равно нужен высокий напор вентилятора. А чем выше напор тем больше шум от этой установки/вентилятора.

Исходя из этих двух пунктов и если эти пожелания всего лишь Ваши "пожелания", то ПУ стОит делать максимум с двумя фильтрами - G3(4) до установки и F5(7) после установки А дочищать воздух уже бытовыми очистителями воздуха. Вот их можно уже комплектовать все чем Вам необходимо. Для дома достаточно и "не настоящих" НЕРА которые используются в бытовых очистителях. Оптимально использовать очистители с водяным фильтром. Кроме очистки еще и увлажняется воздух.

А так - любой вариант очистителей и с любыми фильтрами.

Примерно так. И получается что Вам необходимо определиться с объемом воздуха и с оборудованием для очистки воздуха.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу