pl84 написал:
Kamikaze, ясно, тогда можно поподробнее что надо и где подправить в УЗМ-51М и ЗУБРе Д63т, чтобы с электроникой не нахватать сложностей сразу...
Заменить балластный конденсатор типа Х2 - "жёлтый прямоугольник" - это виновник большинства проблем - на более подходящий и надёжный, что-то в духе CBB-21, CBB-81 той же ёмкости и на напряжение не менее 630В. Плюс можно заменить на заведомо более высококачественный и сглаживающий-накопительный электролит. В случае доработки от AKI соответствующие новые детали это красный "WIMA" 0,15мкФ*1000В и "бочонок" слева от него: http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t89827-rele-napryazheniya-uzm-3h-4h-5h/?p=4026993#post4026993
В тех "Зубрах", что мне присылали на тестирование применяются фирменные конденсаторы Х2 от Epcos. Они явно должны быть надёжнее, чем ширпотреб в других РН. Возможно, и менять их нет смысла, главное, чтобы в серийных Зубрах, тоже были Эпкоссовские кондёры.
Kamikaze, так выходит не зря РН ЗУБР дороже? если его взять.. то и доработок меньше и гарантия от производителя на 5 лет внушает уверенность. на край пойти путем доработки, главное, чтобы ничего не сгорело :cool:
ребята, пожалуйста не отходите от темы....
прошу помочь с выбором устройства\устройств для качественной защиты и долговременной работы с полным контролем устройств и в случае аварии возможностью быстро привести в порядок "энергосеть" квартиры.
вроде находил информацию, что по 0 может быть 220, при перекосе фаз в подъезде, понятно, что перед тем как лезть в розетку надо выключать АВ на линии или на входе, НО технике от этого лучше не станет уже... как 0 прервать? только через контактор?
pl84 написал:
для качественной защиты и долговременной работы
присоединить к автомату расцепитель максимального напряжения и быть уверенным, что в случае аварийной ситуации он гарантированно разорвет цепь откинув ваши нагрузки от сети, а не покупать коробку с лампочкой и вкладывая в нее иллюзии нагенерированные коллективным сознанием и слепо верить в то, что она поможет и защитит.
с таким же успехом можно иконку повесить. эффективность иконки подтверждена тем же количеством независимых источников как и параметры заявляемые производителями реле напряжения.
pl84 написал:
для качественной защиты и долговременной работы
присоединить к автомату расцепитель максимального напряжения и быть уверенным, что в случае аварийной ситуации он гарантированно разорвет цепь откинув ваши нагрузки от сети, а не покупать коробку с лампочкой и вкладывая в нее иллюзии нагенерированные коллективным сознанием и слепо верить в то, что она поможет и защитит.
с таким же успехом можно иконку повесить. эффективность иконки подтверждена тем же количеством независимых источников как и параметры заявляемые производителями реле напряжения.
jaja, хорошее решение, а как на счет слишком низкого напряжения? + как обеспечить автоматику (включение сети после выключения?)? вроде есть моторы, но ими кто-то должен управлять....
pl84, пониженное то напряжение чем мешает?
если мешает всегда можно присоединить расцепитель минимального напряжения к вводному автомату или, например, к тому, что прикрывает линию с холодильником.
а апв в быту необходимо чуть более чем никак.
еще подскажите пожалуйста: УЗО Legrand LR 2Р 40А 30мА (Артикул: 10307006) - это какой тип УЗО? электромеханический или электронный?, земли-то у меня в подъезде нет((( как быть-то, если он электронный?
изначально почитав и посмотрев обзоры и рекомендации решил делать так
вероятность включения стиралки и фена в одно время стремится к 0, на данном этапе ремонт пока что будет подключено на новую линию только электрика туалета и ванной, т.к. что на АВ С6 висит весь свет в туалете и ванной, это 6 диодных лампочек по 5-7 Ватт, АВ с типом В у нас в продаже найти сложно, поэтому поставил С, знаю, что по нормам требуется УЗО с диф.током утечки 10мА, НО я не вписываюсь в токи утечки умноженные на 3 (примерный ток утечки равен=0,4(мощность/220)+0,01длина линии), т.е. если взять нагреватель в 2,5 кВатт, то: 0,4(2500/220)+0,018метров=4,62мА утечка примерная, а УЗО или дифавтомат дожны выбираться ток применый утечки 3, т.к. УЗО срабатывать может от 0,5 своего номинала по диф.току, т.е. если взять 10мА, то срабатывать оно будет от 0.05 до 0.1, а у нас уже 4,62 мА, запас в 3 раза не выдерживается, поэтому решено собрать группу на одно УЗО с диф.током 30мА и группами розеток и света, а розетки взять в исполнении "с крышечкой" от брызг. также планирую поставить на входе перед УЗО реле напряжения.
все автоматы и УЗО Legrand, мне они показались дешевле,
автоматы типа С с током гарантированного срабатывания 6000А (ну нет в городе B типа, а заказывать и ждать можно по месяцу),
УЗО типа АС с током утечки 30мА (знаю, что надо 10мА, но опять сложности заказа и цена просто конская - 4500-6000р. + расчет утечки на потребителях не вписывается в нормы при выборе УЗО) на группу автоматов для санузла,
вся проводка - медь, одножильный с 3-ой изоляцией! NYM или NUM что ли называется производитель,
в дальнейшем будет проводиться ремонт в других комнатах, коридоре и кухне, а следовательно с вводного автомата буду кидать фазу и 0 на второй\третий\четвертое УЗО Legrand LR 2Р 40А 30мА, за которым будут группы автоматов на розетки, свет, поэтому вводное УЗО на 100мА\300мА пока не поставил, но в дальнейшем планирую его поставить,
так же на картинке не нарисовано РН, на счет которого тут и начал речь... оно будет в разрыв всех УЗО и вводного автомата, а в дальнейшем при установке вводного УЗО, НР будет стоять между АВ вводного и УЗО вводного.
jaja написал:pl84, 40-ка амперный автомат это проектное решение или самодеятельность?
просто двухпроводка и автоматы на 40 ампер это взаимоисключающие явления
jaja, сейчас на квартиру идет 3 алюминивые линии 22,5, на которых стоят старые советские АВ С16А, я же со временем пересяду полностью на свою медную жилу 36 мм2, вроде как по таблицам 6 мм2 держит до 50А, хотя многие рекомендуют АВ на 32А,
в квартире стоит газовая плита и электродуховка ВЕРОЯТНО появится когда-нибудь - хотя это вероятно стремится опять к 0))))
pl84, вам бы фото щита в подъезде было бы не лишним сюда выложить
а еще лучше создать отдельную тему, а не валить все в кучу. одно дело меандр против зубра и совсем другое проводка в квартире )
jaja написал:pl84, вам бы фото щита в подъезде было бы не лишним сюда выложить
а еще лучше создать отдельную тему, а не валить все в кучу. одно дело меандр против зубра и совсем другое проводка в квартире )
jaja, это понятно, фото щита нет пока к сожалению, но что там нового может быть?)) кроме того, что сосед ворует электричество (на полном серьезе кстати, есть линия, уходящая к нему в квартиру - щиток подъездный прямо у него в стене на кухне, и его сопля искрящаяс при шевелении висит на рубильнике таком круглом, как у всех в домах до 2000-ого года точно есть) , там вертикальные линии (фазы и 0, провода желто-зеленого нет, ничего к щитку не подключено, никаких шин и к ним подходящих толстых кабелей нет), на одной из фаз стоит "орех" и от него на мой рубильник - медь 6 мм2, потом с рубильник на счетчик - алюминий 2,5 мм2 идет, а уже от счетчика идет на автоматы производства СССР черненькие с 16А номиналом тоже алюминий 2,5 мм2, ну и дальше в квартиру тоже алюминий 2,5 мм2.
из этого я сделал вывод: похоже или при застройке кидали медные линии вертикальные и до рубильника ИЛИ скорее всего делали модернизацию электросети и поэтому у меня медь только до рубильника, НО нет земли((((
pl84, три варианта защиты от перенапряжения. Вам остаётся выбрать нужный в зависимости от сложности технологических процессов происходящих в квартире и возможных санкций со стороны жены за испорченные продукты и невозможность просмотра телесериала.
:)
Abrikos,
решение от Hager EU 102 мне очень нравится, НО цена просто КОНСКАЯ!!! 10-13 т.р., к нему как я понимаю еще требуется контактор?
другие решения я так понимаю нифига не дешевле(((
а кто-нибудь ЗУБР D63t дорабатывал? я так понимаю там доработака та же, что и у УЗМ-51М? замена балластные конденсаторы и электролиты на более качественные? + возможно впайка вариастора?
pl84, всегда возможен компромисс. Ну возьмите уже этот ЗУБР, если он Вам так понравился, а в этажный щит расцепитель POP.
http://savepic.su/7223386.jpg
Настройте этот ЗУБР на режим, например, 200-255В и пусть он включает/отключает. А когда начнёт срабатывать РОР (275В более трёх секунд), это будет означать, что время крутить крутилки закончилось и надо выяснять что происходит в сети.
http://blogelectrica.ru/legrand-pop/
задача этого реле контроля напряжения, извините за тавтологию, контролировать напряжение. и делать это в соответствии с заданными настройками. результатом контроля будет перещелкивание контактика от нормально замкнутого к нормально открытому и наоборот. И происходит все это весьма неспешно.
при выходе напряжения за определенный порог реле может инициировать, например, переключение с одного ввода на другой и смысл его применения по большей части в этой области.
pl84, ЗУБР осуществляет user-friendly overvoltage/undervoltage control, а РОР и минимальный расцепитель на автомате жёстко гасят весь downstream.
Такая себе двойная защита с мягким действием на первом уровне и тотальным отключением при активации второго уровня.
:)
pl84 написал:
хорошо, вариант с расцепителем мне нравится тоже, а по минимальному порогу как быть тогда?
Как вариант - РММ47 от IEK. Умеет и минимальное и максимальное отслеживать, правда тогда АВ тоже IEK ставить надо. Расцепитель в связке с 2Р АВ обойдутся в 1000руб (700 с чем-то + 200 с чем-то) примерно. Собственно, это всё что нужно для защиты от перенапряжений и отгораний нуля. Смысла в установке РН за 3000руб после установки расцепителя лично я не вижу, лучше отложить эти 3000руб на новую эл.духовку, а не "распылять" впустую. Если взять недорогую духовку "Indesit" или "Gefest", то это уже четверть стоимости.