Подключусь к заглохшему обсуждению актуальной для меня темы.
Необходимо заменить сгнившие деревянные перегородки в совмещённом санузле кирпичной "хрущобы" на кирпичные же. Не имею никакого строительного опыта вообще, и потому буду признателен за любые дельные советы от ветеранов форума.
Предполагается кладка в 1/4 кирпича по уже названным в теме причинам: экономии места и ограничения нагрузки на перекрытие. Старые деревянные перегородки были порядка 15 см толщиной.
Пройдясь по Сети, понял, что задача - не для профанов. А хочется самому, и экономия для пенсионера, опять же. Проблема - в протяжённости перегородок: внутренний периметр санузла - 170 на 172 см.
Решение, на мой взгляд, вышло таким:
Предварительно замоченный кирпич М100 сверлится с ударом 8 мм сверлом по продольной оси. Сверление выполняется на кондукторе. Также, в постели кирпича с одной из сторон сверлятся три технологических отверстия до сбойки с продольным каналом. (Уже проверил - сверлится довольно быстро, легко и без пыли. Удивило то, что даже кирпичи с большими трещинами не раскалываются.)
Затем, на стапеле кирпичи соединяются на 6 мм стекловолоконной арматуре в блок, как бусы на нитке. На торцы наносится, ну, скажем, плиточный клей, и он же зашприцовывается в технологические отверстия. Собранный блок выравнивается по направляющим на стапеле и фиксируется до схватывания клея.
Основание перегородок - наливной пол в уже выдолбленном до перекрытия канале. Контроль горизонтальности - ватерпас.
И хотя этот процесс - дело долгое и трудоёмкое, однако мыслится, что сборка перегородок из готовых блоков не займёт больше нескольких часов. А это, по понятным причинам, - единственный приемлемый для нас выход.
Резон написал:
psnsergey, что то мы с Вами совсем отвлеклись от предмета обсуждения... задачи по решению ЗИ вроде как вообще не стояло.
Нет, ИМХО, вы в теме. Как же не обсуждать такое?
Для сопряжения перегородок с капитальной стеной в последней выполнены вертикальные пазы глубиной 27-30 мм, сформированные в основном за счёт ЦПС в пропорции 1/3. Пазы, для улучшения звукоизоляции, будут оклеены (с напуском наружу) демпферной лентой "Дихтугсбанд". То же и с основанием. В общем, перегородки ни в одной точке не должны иметь жёсткого контакта со стенами и перекрытием. То есть, должны быть максимально развязаны акустически.