04.06.2016 в 14:22:13
Резон написал: есть "такая" рекомендация. НО - это касается газобетона плотностью до 500, при возведении перегородок, а также заполнении наружных проемов при строительстве каркасных домов... А звучит там примерно так: ... заполнение верхнего шва в примыканиях с ригелями, перекрытиями следует выполнять раствором пониженной марки, ЕПМНИ 25-50. P.S. "Тряпочки", встречал только при монтаже панелей из гипсоблоков...
А перегородка в четверть и даже в пол-кирпича тоже может не осилить нагрузку от плиты перекрытия, если что. Более того, и если разность прогибов плит потолка и пола возрастёт, радости тоже мало - щель, швах звукоизоляции. В проектах обычно прокладку предусматривают, паклей или ещё чем, вот только практики имеют иное мнение. :)
04.06.2016 в 15:32:58
psnsergey написал: А перегородка в четверть и даже в пол-кирпича тоже может не осилить нагрузку от плиты перекрытия, если что.
:) Если что, вспомните на какую глубину опираются плиты перекрытия на капитальные стены ...
psnsergey написал: Более того, и если разность прогибов плит потолка и пола возрастёт, радости тоже мало - щель, швах звукоизоляции.
Хорошо давайте, рассмотрим. "Прослабленный" шов делается как раз для места возможного образования трещины... это раз. Жестко закрепленная перегородка вверху (опускаем структурный шум по понятным причинам) - амплитуду колебания перегородки снижаем, энергии для раскачивания перегородки потребуется больше, частоту волн тем самым увеличиваем... критическую частоту сдвигаем вверх... И где здесь у пропененной перегородки ЗИ лучше? Пена какую упругость имеет? Практически никакую...
psnsergey написал: В проектах обычно прокладку предусматривают, паклей или ещё чем, вот только практики имеют иное мнение.
Вот лень искать, да и не уверен, что быстро получится найти... где русским по белому прописано про нагрузки плит... Попробую вспомнить и сформулировать, что то типа - "если практика не показала другого..."
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
04.06.2016 в 16:53:12
Резон написал: Спасибо, почитаю попозжа... может действительно приду к обратному убеждению... :)
:applause: меня на 3 строки хватило
05.06.2016 в 10:59:43
Резон написал: Жестко закрепленная перегородка вверху (опускаем структурный шум по понятным причинам) - амплитуду колебания перегородки снижаем, энергии для раскачивания перегородки потребуется больше, частоту волн тем самым увеличиваем... критическую частоту сдвигаем вверх... И где здесь у пропененной перегородки ЗИ лучше?
ЗИ всегда лучше у нежёстко закреплённой к окружающим стенам, полу и потолку перегородки. В частности, для ПГП это общепринятая рекомендация именно для ЗИ, закреплённая в инструкциях Кнауф, Волмы и т.п. производителей ПГП - класть пробку, битумированный войлок, ДВП и т.п. на пол, стены и потолок как прокладку для возведения... Мягкая прокладка сильно снижает передачу структурного шума в перегородку и из перегородки.
05.06.2016 в 14:44:36
В общем, я думаю, что получил достаточно информации. Всем большое спасибо за помощь, я сделал для себя такие выводы и начал работу таким образом: каждые три ряда армирую 450-мм прутом восьмеркой к стене, перевязку делаю не в полкирпича, а где-то на треть (так мне удается избавиться от совсем мелких кусков), выложил пока что 7 рядов (3 в первый день и 4 во второй), класть больше пока что побаиваюсь, потому что подбиваю каждый кирпич киянкой (а вдруг сдвину предыдущие ряды и тогда там образуется трещина на еще не схватившемся растворе), кирпич предварительно замачиваю в воде минут 10. Еще не решил, буду штукатурить с сеткой или нет, сначала посмотрю на доведенные до потолка перегородки.
05.06.2016 в 16:23:48
Резон, ещё аргумент: прокладка демпфирует колебания перегородки. На прокладке стены намного менее "звонкие", если стукнуть.
05.06.2016 в 19:07:31
Резон написал: Спасибо, почитаю попозжа... может действительно приду к обратному убеждению...
М-м... скажем так: не пришел... :)
бракодел написал: меня на 3 строки хватило
;)
psnsergey, что то мы с Вами совсем отвлеклись от предмета обсуждения... задачи по решению ЗИ вроде как вообще не стояло. В части структурного шума с Вами соглашусь... почти...
alekseyruzov написал: класть больше пока что побаиваюсь,
Направляющий брусок/профиль по отвесу крепите к стене, ограничиваете край перегородки таким же бруском/профилем, сделайте разметку порядовки (чтоб на швах можно было "сыграть" и подойти к верху верхом кирпича на нужном уровне). Кирпич нужно укладывать уверенной рукой, вдавливать в раствор, а не на кончиках пальцев, тогда в процессе кладки будет проявляться эффект "присоски" (это я его так обозвал :) ) и стенку будет сложней завалить... Вы уж простите нас грешных, отвлекаемся... :o
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
05.06.2016 в 19:17:52
psnsergey написал: ещё аргумент: прокладка демпфирует колебания перегородки. На прокладке стены намного менее "звонкие", если стукнуть.
Хе-хе, "звенит" меньше, но за счет другого, чтобы "демпфер" (в том смысле какой Вы и Олег В в него вкладываете) Помимо того, что должен быть упругим, должен еще и быть предварительно нагружен (аналогия амортизатора машины) на 60-80 % от расчетной нагрузки, кхе, кхе - Вы предлагаете использовать на укладке верхнего ряда кирпича динамометрическую монтажку на пене или "тряпочках"? (шутка, если что, настроение соответствующее... сорри ;) :o )
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
28.01.2017 в 20:02:08
Подключусь к заглохшему обсуждению актуальной для меня темы. Необходимо заменить сгнившие деревянные перегородки в совмещённом санузле кирпичной "хрущобы" на кирпичные же. Не имею никакого строительного опыта вообще, и потому буду признателен за любые дельные советы от ветеранов форума.
Предполагается кладка в 1/4 кирпича по уже названным в теме причинам: экономии места и ограничения нагрузки на перекрытие. Старые деревянные перегородки были порядка 15 см толщиной. Пройдясь по Сети, понял, что задача - не для профанов. А хочется самому, и экономия для пенсионера, опять же. Проблема - в протяжённости перегородок: внутренний периметр санузла - 170 на 172 см. Решение, на мой взгляд, вышло таким: Предварительно замоченный кирпич М100 сверлится с ударом 8 мм сверлом по продольной оси. Сверление выполняется на кондукторе. Также, в постели кирпича с одной из сторон сверлятся три технологических отверстия до сбойки с продольным каналом. (Уже проверил - сверлится довольно быстро, легко и без пыли. Удивило то, что даже кирпичи с большими трещинами не раскалываются.) Затем, на стапеле кирпичи соединяются на 6 мм стекловолоконной арматуре в блок, как бусы на нитке. На торцы наносится, ну, скажем, плиточный клей, и он же зашприцовывается в технологические отверстия. Собранный блок выравнивается по направляющим на стапеле и фиксируется до схватывания клея. Основание перегородок - наливной пол в уже выдолбленном до перекрытия канале. Контроль горизонтальности - ватерпас. И хотя этот процесс - дело долгое и трудоёмкое, однако мыслится, что сборка перегородок из готовых блоков не займёт больше нескольких часов. А это, по понятным причинам, - единственный приемлемый для нас выход.
Резон написал: psnsergey, что то мы с Вами совсем отвлеклись от предмета обсуждения... задачи по решению ЗИ вроде как вообще не стояло.
Нет, ИМХО, вы в теме. Как же не обсуждать такое? Для сопряжения перегородок с капитальной стеной в последней выполнены вертикальные пазы глубиной 27-30 мм, сформированные в основном за счёт ЦПС в пропорции 1/3. Пазы, для улучшения звукоизоляции, будут оклеены (с напуском наружу) демпферной лентой "Дихтугсбанд". То же и с основанием. В общем, перегородки ни в одной точке не должны иметь жёсткого контакта со стенами и перекрытием. То есть, должны быть максимально развязаны акустически.
29.01.2017 в 02:54:27
Айвенго написал: Необходимо заменить сгнившие деревянные перегородки в совмещённом санузле кирпичной "хрущобы" на кирпичные же.
Это дело чести? Почему именно кирпич, да еще и в 1/4 кладка?
Посмотрите в сторону
А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов
29.01.2017 в 06:15:39
Pekkonen написал: Посмотрите в сторону пазогребневых блоков
Посмотрел.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу