Понятно.
28.12.2016 в 12:46:37
Сабир, рад за Вас! Желаю удачного воплощения идеи на реальной теплице. С Вашего позволения, несколько комментариев к схеме. Т.к. ток мотора стеклоподъемника довольно большой, то при его размыкании концевиком возникает существенная ЭДС самоиндукции, что приведет к искрению контактов концевиков (кстати, хорошо бы их на схеме указать, это существенно). Нужны мощные концевики. Ну или допиливать схему элементами искрозащиты, например диодами. В момент пуска двигателя через него кратковременно протекает ток, существенно превышающий номинальный. Есть риск, что компьютерный БП в этот момент уйдёт в защиту. Нужно применять БП с зпапсом по мощности, особенно если будет несколько форточек открываться.
Сабир написал: Механизм открывания и закрывания аналогичен вашему, тросик на вал.
Не не не, у меня принципиально другой механизм: никаких тросиков, винтовая передача, всё жёстко.
28.12.2016 в 17:18:12
Maximus71 написал: Сабир, рад за Вас! Желаю удачного воплощения идеи на реальной теплице. С Вашего позволения, несколько комментариев к схеме. Т.к. ток мотора стеклоподъемника довольно большой, то при его размыкании концевиком возникает существенная ЭДС самоиндукции, что приведет к искрению контактов концевиков (кстати, хорошо бы их на схеме указать, это существенно). Нужны мощные концевики. Ну или допиливать схему элементами искрозащиты, например диодами. В момент пуска двигателя через него кратковременно протекает ток, существенно превышающий номинальный. Есть риск, что компьютерный БП в этот момент уйдёт в защиту. Нужно применять БП с зпапсом по мощности, особенно если будет несколько форточек открываться.
Сабир написал: Механизм открывания и закрывания аналогичен вашему, тросик на вал.
Не не не, у меня принципиально другой механизм: никаких тросиков, винтовая передача, всё жёстко.
Maximus71, Извиняюсь. Я напутал конечно :o . Имел ввиду
29.12.2016 в 02:00:11
Сабир написал: Про ваше замечание о концевиках: на схеме они указаны и стоят на обмотках катушек, а не на питании мотора, там ток небольшой.
Действительно, есть концевики на схеме... Просто Вы их так обозначили, что я не узнал... :) Ну а раз они в цепи обмотки, значит искрить будут не так сильно, как контакты реле, коммутирующие мотор. Если делать по правилам, то надо обеспечить искрозащиту обоих концевиков и контактов всех трех реле. Все таки все они коммутируют индуктивную нагрузку. Справедливости ради надо сказать, что многие (включая автора упомянутого Вами видео) игнорируют искрозащиту. Так сказать, приносят надёжность и долговечность схемы в жертву простоте. У меня тоже нет искрозащиты. Так мои моторчики едят всего по 30 мА, а Ваши реле по 150 мА, а мотор, наверно ампер 5...
29.12.2016 в 19:14:52
Maximus71 написал:
Сабир написал: Про ваше замечание о концевиках: на схеме они указаны и стоят на обмотках катушек, а не на питании мотора, там ток небольшой.
Действительно, есть концевики на схеме... Просто Вы их так обозначили, что я не узнал... :) Ну а раз они в цепи обмотки, значит искрить будут не так сильно, как контакты реле, коммутирующие мотор. Если делать по правилам, то надо обеспечить искрозащиту обоих концевиков и контактов всех трех реле. Все таки все они коммутируют индуктивную нагрузку. Справедливости ради надо сказать, что многие (включая автора упомянутого Вами видео) игнорируют искрозащиту. Так сказать, приносят надёжность и долговечность схемы в жертву простоте. У меня тоже нет искрозащиты. Так мои моторчики едят всего по 30 мА, а Ваши реле по 150 мА, а мотор, наверно ампер 5...
Maximus71, Спасибо за замечание. Главное простота и себестоимость. В момент включения мотора потребление на доли секунды подскакивает до 5 Ампер, а при вращении около 1-го.
30.12.2016 в 03:48:42
Я еще немного порассуждаю про схему Сабира.
Сабир написал: На случай отключения электричества можно добавить в схему 3-4 аккумулятора 18650
Ваша схема потребляет в режиме покоя (когда мотор не вращается) 150 или 300 мА (в зависимости от температуры у Вас одно или два реле постоянно в работе, обмотка реле 80 Ом, значит ток 150 мА). Емкости аккумов 18650 (пусть 2 Ач) хватит на 6 часов покоя. Форточка срабатывает обычно 2 раза в сутки (утром открывается, вечером закрывается). От открытия до закрытия грубо 12 часов. Т.е. без электричества только на аккумах форточка сработает один раз, до следующего не дотянет. Ну т.е. если Вы только по выходным будете приезжать, то есть риск... Тут надо или аккум автомобильный, или схему переработать, чтоб в состоянии покоя не держать обмотки реле под током, или может реле взять с большим сопротивлением обмотки... Ну или оставить как есть и смириться с риском :) Мои обе форточки вообще не потребляют тока в состоянии покоя. На аккуме (12В 2Ач) может проработать всё хоть месяц.
P.S. Каждый решает сам: что важней, какую конструкцию и схему выбрать. Я ничего не критикую, просто делюсь своими доводами. Возможно, кому-то они будут полезны при выборе конкретного решения.
30.12.2016 в 19:26:42
Maximus71 написал: Я еще немного порассуждаю про схему Сабира.
Сабир написал: На случай отключения электричества можно добавить в схему 3-4 аккумулятора 18650
Ваша схема потребляет в режиме покоя (когда мотор не вращается) 150 или 300 мА (в зависимости от температуры у Вас одно или два реле постоянно в работе, обмотка реле 80 Ом, значит ток 150 мА). Емкости аккумов 18650 (пусть 2 Ач) хватит на 6 часов покоя. Форточка срабатывает обычно 2 раза в сутки (утром открывается, вечером закрывается). От открытия до закрытия грубо 12 часов. Т.е. без электричества только на аккумах форточка сработает один раз, до следующего не дотянет. Ну т.е. если Вы только по выходным будете приезжать, то есть риск... Тут надо или аккум автомобильный, или схему переработать, чтоб в состоянии покоя не держать обмотки реле под током, или может реле взять с большим сопротивлением обмотки... Ну или оставить как есть и смириться с риском :) Мои обе форточки вообще не потребляют тока в состоянии покоя. На аккуме (12В 2Ач) может проработать всё хоть месяц.
P.S. Каждый решает сам: что важней, какую конструкцию и схему выбрать. Я ничего не критикую, просто делюсь своими доводами. Возможно, кому-то они будут полезны при выборе конкретного решения.
Maximus71, Приветствую. Еще раз спасибо за замечание. Задумался :tambourinedance: . Заставили меня промерить токи покоя :( . В режиме простоя потребление схемы 30 мА. Однако в режиме ожидания спада температуры ток 270 мА. В этом режиме ожидания падения температуры (с открытыми форточками) схема может находиться около 12 часов. За 12 часов выдует с аккумулятора более 3 Ампер. Таким образом, на резервное питание мне нужен аккумулятор минимум около 6 А/ч (чтобы хоть 50% заряда осталось). Выход или добавить 18650 до 4-х штук, или поставить что то побольше (ИБП, например на 7-12 А/ч). Больше суток отключения в саду не будет. Вот такое ТЗ мне :killyourselfbywall: .
03.01.2017 в 07:20:33
А если добавить для подзарядки простейшую солнечную батарею,от садового подсветочного фонарика например?
03.01.2017 в 09:41:40
Ledlin написал: А если добавить для подзарядки простейшую солнечную батарею,от садового подсветочного фонарика например?
Ledlin, если я Вас правильно понял, речь идёт примерно о таком фонарике:
Если так, то это к обсуждаемой схеме Сабира не подойдёт. Во всяком случае без существенных доработок...
Во-первых, в фонарике подзаряжается один Ni-Cd или Ni-MH аккумулятор. Его напряжение 1,2В. Схема же на автомобильных реле должна питаться от 12В. И аккумулятор должен быть соответствующий. Или кислотный, или, как предлагает Сабир, 3-4 Li-Ion аккумулятора 18650. Для зарядки таких аккумов нужно большее напряжение, чем для Ni-Cd.
Во-вторых, ёмкость аккума в фонарике (из тех, что мне попадались) где-то 600-800 мАч. Такую емкость солнечная батарея зарядить в состоянии (и то не факт , что на 100%). А для схемы Сабира надо в 10 раз большая емкость.
В принципе, идея с подзарядкой аккумулятора от солнечной батареи имеет право на жизнь. Можно достать солнечные батареи из 10 фонариков, соединить их последовательно, подключить через модуль повышения напряжения (например,
12.01.2017 в 11:45:50
С механическими приводами по моему не очень надежно получается. Я думаю с Ардуино у вас должно обойтись без них. Или вот можно использовать извещатель типа Алонио для аварийного случая, если все отрубится...
Honda Accord, Sennheiser HD800s, Whistler XTR-690, ZOTA “Carbon” AlonioT6
12.01.2017 в 21:55:43
Сабир, Нашел решение проблемы излишнего потребления в режиме "ожидания падения температуры". Отказался от электронного регулятора температуры в пользу механического. Нашел в закромах два
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу